kino_punk (kino_punk) wrote in drugoe_kino,
kino_punk
kino_punk
drugoe_kino

Categories:

Триер. Танцующая в темноте

2000



Большинство ненавидит мюзиклы. Однако этот фильм вы полюбите. «Танцующая в темноте» - лента, которая завершает трилогию «Золотое сердце» Ларса фон Триера. Как и в предыдущих двух картинах: «Рассекая волны», «Идиоты» режиссёр попытался раскрыть в полной мере библейские измышления. Вспомним «Левиафана» Звягинцева, в основу которого легло писание об Иове. Приведём отрывок: «Всё, чего ожидает от нас Господь, трудно исполнить, и потому он чаще повелевает нами, нежели пытается убедить. И если мы повинуемся Богу, мы должны всякий раз ослушаться самих себя; вот в этом-то и состоит вся трудность повиновения Богу». Вывод: чтобы с тобой не случилось, ты должен смириться, ибо того хочет Бог, а бунт приведёт только к худшему. Так и главная героиня «Танцующая в темноте» жертвует собой ради сына, решается на бунт, но любое неповиновение наказуемо.

Сельма (Бьорк) постепенно теряет зрение – это наследственная болезнь, о которой вскоре узнает на личном опыте и её сын. Днями и ночами она трудится на заводе, чтобы уберечь его от такой участи. Своё счастье она «видит» только в своём сыне, остальное ей безразлично. В одной сцене она прямо так и заявляет «А на что смотреть-то?». Она смирилась с потерей зрения, но как смириться со страданиями сына?! У неё мало друзей, некому довериться, и утешение она находит в музыке. Даже стуки станков на заводе – это ритм, который подбадривает её сердце биться дальше. Также собственно, как и чечетка, к которой Сельма питает самые настоящие чувства.
Во время просмотра у зрителя может возникнуть мысль, а не сумасшедшая ли эта баба? Что ж, странности есть у всех. А вам остаётся только представить себя на её месте: иммигрантка, бедная, скоро ослепнет, нужны деньги на операцию сыну, а ещё и люди кругом разочаровывают – как тут не сойти с ума?

Картина – международная, собрала всех – Триер (Дания), Катрин Денёв (Франция), Бьорк (Исландия).

Вы думаете это у Хичкока настоящий саспенс? Тогда у Триера просто гипер-ультра-саспенс. Вы не оторвёте глаз до самого конца, до того момента, как останется пройти последние 107 шагов к искуплению.
Tags: 2000, Бьорк, Ларс фон Триер, Танцующая в темноте, кино, фильм
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments