Небесный землемер (lookaround) wrote in drugoe_kino,
Небесный землемер
lookaround
drugoe_kino

Category:

"ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ". ИНТЕРВЬЮ С АВТОРОМ (продолжение)

Продолжение интервью с Натальей Кудряшовой, снявшей картину "Пионеры-герои" и сыгравшей в ней одну из главных ролей. (Начало тут)

- Расскажи, как ты, молодая актриса, практически без режиссерского опыта, попала к Сельянову, ведущему продюсеру страны?
- Я изначально хотела к Сельянову, но было очень страшно к нему идти. И я решила отучиться (на Высших режиссёрских курсах - прим.). Потом где-то год я ещё ходила вокруг да около. Показывала сценарий разным людям, многие хотели его поправить, привести в более удобоваримую форму. А потом я просто попросила телефон Сельянова у своего педагога, Фенченко. В разговоре с Сельяновым я попросила его лично прочитать сценарий. Он прочитал, мы встретились, и он сразу сказал, что мы будем работать. Потом попросил мои работы режиссёрские: «Утро Лизы» и «Холод». Его всё убедило, и мы начали съемки.

нк2
кадр из фильма "Пионеры-герои"

- Как ты думаешь, что его всё-таки убедило?
- Думаю, во-первых – сценарий, он увидел в нём потенциал, он его зацепил. А второе, и он про это сам везде говорит, - это работы, которые он увидел. И потом всё произошло быстро, не было хождения, уговаривания, исправления сценария. Сельянов – мощная, масштабная личность. Произвело впечатление, как он общается с молодыми авторами. На меня не то чтобы не оказывалось никакого давления, напротив, он мне дал очень много свободы в делании этого фильма. Конечно, если я буду делать коммерческое, зрительское кино, там будут свои законы и всё будет иначе.
-  Можешь привести пример, в чем отличие именно зрительского кино?
 - В зрительском кино проблемы обозначают. Оно более понятное, более удобное для просмотра. Вообще, зрительское кино делается по определенным законам. У него иной темпоритм. Если речь идет о фильмах-событиях, фильмах-катастрофах, приглашаются фокус-группы и кино тестируется, доделывается. Это такой маркетинговый продукт, во многом просчитанный.
- А бывает так, чтобы и авторское, и зрительское кино одновременно?
- В России такого продукта, который бы в себе совмещал обе стороны, практически нет. Грубо говоря, у нас либо "Ёлки", либо арт-хаус. Хотя на этом построен, например, весь «Оскар»: там все фильмы находятся на грани между авторским и зрительским. Вот, например, "Гранд-отель Будапешт", "Охотник на лис" – это хорошие зрительские фильмы, но не простые, не "Ёлки". Эти фильмы оставляют послевкусие, заставляют о чем-то думать. Раньше у нас  их было много. "Осенний марафон", например, как бы его определили сегодня? Авторское, зрительское, да просто крутое кино.
- Похоже на глобальную проблему нашей киноиндустрии.
- И это действительно проблема. У нас продюсеры определяют одни фильмы как артхаусные – и  с ними не понятно, что делать: как их ни пиарь, количество зрителей у них весьма ограниченное. Так они говорят. А есть фильмы уровня «Любовь-морковь» - массовые, зрительские, которые вбахивают несколько миллионов долларов в пиар и потом собирают кассу. Причем, эта проблема с делением на артхаус и коммерцию не только в головах у продюсеров. Она и в головах у зрителей. Получается заколдованный круг.
- Когда я пишу отзывы на российское кино, а пишу обычно положительные и часто даже восторженные, то всё равно найдется несколько человек, которые напишут: "российское кино – говно". Даже не видя самих фильмов.
- В 2005 году мой молодой человек сидел за компом и находил «Шультеса», «Пыль»… И вот таких мальчиков и девочек, которые искали в интернете и хотели смотреть российское кино, их было много. Но за последние десять лет, с 2005 по 2015, это вот самое авторское кино, которое уже как ругательство звучит, оно себя дискредитировало. Я не знаю чем. И вот сейчас, в 2015 году, вот этот вот молодой человек мыслящего, креативного, среднего класса, он российское кино не ищет. Мы этого зрителя потеряли, упустили. Ну вот единственное, что было – «Шапито-шоу». Хотя и его история во многом связана с пиаром. А зритель ушел, и больше не верит. Те же люди, которые засоряют комментами пространство, не видя фильмов, ну что про них говорить? Лечите головы.
- Кстати, о больных головах. У тебя психотерапия в кадре – немного карикатурная.
- Я вообще противник психотерапии и психоанализа. Хотя, наверно, психотерапия важная вещь, но в психоанализ наш российский я не верю. Всё что показано в фильме – это не вымышленная история, она списана с реальных людей. У меня много знакомых страдают этой фигнёй под названием «панические атаки». И это не игрульки, а очень серьёзная проблема, колоссальных масштабов, о которой не говорят. Многие мои друзья, друзья моих друзей носились с этой проблемой, пытались её решить. Но в России эту болезнь не лечат.
- Получается, твой фильм – этакий диагноз нашему времени?
- Мне не очень нравится, когда в фильме выискивают двойное психоаналитическое дно, травму поколений… Фильм намного проще.
- Насколько широкий прокат получился у «Пионеров-героев»?
- В целом городов много, прокат общероссийский. Но проблема в том, что никто не знает про этот фильм. При этом у нас есть «Берлин», есть «Кинотавр», на волне которого мы выпустили фильм, про нас писали какие-то издания… Но этого мало.
- Он ведь, рано или поздно, появится в Cети?
- Да, это меня греет. Фильм уже появился в сети. Я и сама скачиваю фильмы. Я заинтересована, чтобы фильм посмотрело как можно большее число зрителей. Его снимали про людей и для людей. И неважно, где они его посмотрят – в кино или через торрент. Дай бог только чтоб в хорошем качестве. Я понимаю, что основной мой зритель – он в Интернете.
- Ты знаешь, кто твой зритель?
- Сначала я думала, что смотреть будут люди 30+ с советским бэкграундом, но сейчас мне пишет много двадцатилетних. Пишут, что им тоже нравится. И, судя по отзывам на фэйсбуке, мой зритель – это живой человек. Живой, мыслящий, понимающий что-то о том времени, в котором он живет, и о себе в этом времени.
- А есть разница между зрителем у нас и заграницей?
- Там очень круто смотрят. То ли у них есть какая-то наивность, то ли они не такие хитровымудренные как мы. Я сидела в зале, была очень живая реакция, а после показа ко мне подходили люди, благодарили и говорили, что это очень круто рассказанная история идеализма и максимализма, детского и взрослого. Что им очень понятна эта история веры во что-то очень большое. Говорили, что и в Европе очень похожая ситуация, такой метафизический тупик. Как будто человечество не знает, куда идти дальше.
- У тебя в фильме показано детство, а потом сразу наше время. Как будто не было 90-х и 00-х. В эти годы многое же произошло, в том числе трагическое. Не кажется тебе картина неполной?
- Они были, но зачем о них говорить? Человек формируется до семи лет. Принимают в пионеры в девять-десять. Так что этого было вполне достаточно. Сейчас мы впадаем в какое-то забытье по отношению к своему прошлому. Или пытаемся его осмысливать по-сериальному. Всё что касается советского тренда, всё делается в одном ключе – клюквенно-плакатном, очень плоско, очень много идеологии и «совка». А мне важно было показать в своем фильме детей, которые ничего не понимали в советской пропаганде, просто впитали какие-то вечные ценности.
- В твоем фильме дети-актёры очень органично играют, при том, что совсем из другого времени.
- Мы полгода искали детей, это был колоссальный труд. И детскими сценами, я считаю, мы просто сделали прорыв. Я не помню, чтобы за последние 15-20 лет  на экране появилось что-то хорошее, связанное с детьми. Все уже устали от плохой детской игры. А у нас дети существуют - я такого сама давно не видела. На мой взгляд это… потрясающе!

Друзья, кто ещё не посмотрел фильм - ищите и смотрите. Я же благодарю Наталью за интересный и содержательный разговор и желаю долгой плодотворной кинематографической жизни. Думаю, мы все будем ждать её следующую картину.



Tags: 2015, ММКФ, Наталья Кудряшова, Пионеры-герои, Сергей Сельянов, интервью, российское кино
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments