glimbovsky (look_y) wrote in drugoe_kino,
glimbovsky
look_y
drugoe_kino

Categories:

Мастер и Маргарита, 2005

Прочитал перед просмотром 10-ти серий книгу Михаила Афанасьевича и восхитился замыслом художника - тонко! Истинного Христа никто не знает, потому что принимают вместо него совершенно другого человека, выдуманного его учеником Матфеем. Так же истинного мастера никто не знает, потому что принимают вместо него совершенно другого человека, выдуманного Маргаритой, или как называют её воображаемые друзья - Марго!


Краткое содержание:
О жизни Мастера мы почти ничего не знаем, как и о жизни Христа, - даже как его звали! Жил парнишка, наверное, где-то в провинции, приехал учиться в Москву на инженера, сделал серию важных для государства открытий и стал настоящим Мастером. Потом получил квартиру в центре и женился на необразованной девушке из глубинки, приехавшей в столицу, как и он, искать счастья. Ошибка роковая: нельзя думать, что простые люди привнесут в твою жизнь простые отношения - вспомните Христа! Та же ошибка - набрал бродяг в ученики, и до сих пор никто расхлебать их "простые" писания не может.

Эта "простая" соискательница московской прописки первым долгом завела себе служанку (!), при этом нигде не работая, потом заскучала, стала по ресторанам шастать (все типажи из кабака нам за 10-ть серий показали), да по улицам ходить и искать, как пишет Афанасьевич, познакомиться... лучше с иностранцем, просто с иностранцем. Для провинциальных потаскушек иностранец - это что-то типа торговой марки или философской категории. Конечно, ни с каким иностранцем она не познакомилась (не то время было - 30-е годы!), а встретила где-то на улице полусумасшедшего алкоголика, со странно деформированным черепом над бровями... зато москвича, знающего иностранные слова из пяти языков. Жил этот спившийся человек в подвале и рассказывал ей, когда они пили принесённый ею спирт (у мужа на работе полно), про свои литературные планы (он же москвич) и про то, что он сделает, когда выиграет в лотерею 100 000! Да, он покупал лотереи! И у него есть своя система, ведь когда-то он работал в архиве и читал манускрипт...
Потом его забрали в сумасшедший дом, где он и скончался. Марго подхватила от него какую-то нехорошую болезнь, запустила её и скоропостижно умерла на квартире у своего мужа, обманутого ею, настоящего и никому не известного Мастера. Конец истории.

История всем знакомая и печальная. Даже видения и мечты нахватавшейся верхов Марго знакомы всем, кто встречал в своей жизни такой тип амбициозной провинциалки: конечно она из знатного рода, французских кровей, а кровь как вы понимаете - это вам не образование какое-нибудь! Она знакома с могущественным человеком, который может многое, если не всё, и даже он... тссс! и-нос-тра-нец! У неё есть друзья, которые всем головы оторвут, только она им скажет - их пускают в любой ресторан, потому что они банда. И вообще она ведьма, посвящённая, и может даже ходить на любые выступления по чёрной магии без всякого билета. А её Коля (не важно кто это) написал роман про Пилата (это про Библию) и сам Берлиоз (её лично знакомый писатель) сказал, что надо печатать - это новое слово в мировом альманахе...

margarita

10-ть серий видений недалёкой побл.душки под псевдоготическую музыку. За это время можно напрочь забыть о настоящем Мастере и подменить его пустомелей с одним листком "романа" в кармане, что и было осуществлено в фильме.
Я так думаю, что Миша специально проиллюстрировал историю христианства такой банальщиной, но этого, к счастью, Бортки никогда не поймут
Tags: Мастер и Маргарита
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →