kino_punk (kino_punk) wrote in drugoe_kino,
kino_punk
kino_punk
drugoe_kino

Categories:

До глубины души. Феллини. Амаркорд




Амаркорд. Amarcord

(1973)

С каждым годом картины Феллини становятся только лучше. Так могут сказать многие, посмотрев «Амаркорд», в котором повествуется о жизни города, раскрывается его подноготная. Главный персонаж сего шедевра – это сам город, который раскинулся на побережье моря. Феллини сделал живой фильм, с этим не поспоришь. Вот смотришь на картину Айвазовского «Девятый вал» и, кажется, что волна вот-вот захлестнёт корабль, то же самое в «Амаркорд», выдуманная история на экране приобретает крайне реалистичный характер. Актёры, оператор, костюмеры – об этом и мысли не возникает, как будто Феллини явился в провинциальный городок Италии, расставил там по разным углам камеры, а мы просто наблюдаем за происходящим.
На самом деле, показывать жизнь города – излюбленная тема итальянских постановщиков. Так ещё ранее «Амаркорда» были сняты не менее популярные фильмы «Вчера, сегодня, завтра» Витторио де Сика и «Дамы и Господа» Пьетро Джерми.

Эту ленту можно назвать исторической. Там не только показан быт обычных горожан, но и политический порядок Италии тех времён. Так, чем могла увлекаться обыкновенная уличная шпана? Ведь тогда не было интернета, компьютерных игр и т.д. Их излюбленные занятия: 1. Издеваться над преподавателями и одноклассниками в школе. 2. Разглядывать женские телеса. Сделали два пункта и жизнь удалась.

Эпизод прихода Муссолини в город особенно интересен и комичен. Поневоле задаёшься вопросом: Кто же он, Феллини? Он смеётся над религией, он смеётся над политикой - кажется, любой институт, выдуманный человеком, ему чужд. Однако итальянские фашисты показаны в радужном цвете. Кстати, а ведь 99% жителей Италии тогда входили в партию фашистов. Никто не страдал. Все жили благополучно. Да и военные проводили допросы с усмешкой. «Ещё чуть-чуть, и мы бы тебя кофе угостили» - говорит офицер, отпуская узника из-под ареста. Можно ли скинуть все обвинения в жестокости режима на Гитлера? Однако, и Феллини мог приврать забавы ради.

На фоне городских пейзажей, проходят жизни людей. Но одна семья всё же выделяется. Зрители наблюдают за их бытовыми перипетиями, криками – хотя итальянцы все говорят громко, тут не разберёшь, когда они ссорятся, а когда нахваливают друг друга – и несчастьями.

«Амаркорд» - это воспоминания из детства, воспоминания о родном городе любого из нас. Неважно, где мы родились в Италии или нет, мы все когда-то были детьми.
Tags: 1973, Амаркорд, Федерико Феллини, итальянское кино
Subscribe
promo neferjournal 11:00, вчера 57
Buy for 20 tokens
Компания X5 Retail Group стала открывать супермаркеты Пятерочка нового формата. Они не похожи на магазины эконом-сегмента. Большие панорамные окна, приятная цветовая гамма, современные витрины, приглушенный свет и направленное освещение. И да, узор на полу неспроста. Обратите внимание на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments