barikripke (barikripke) wrote in drugoe_kino,
barikripke
barikripke
drugoe_kino

Categories:

Мир из темноты. История Хелен Келлер.

Закройте глаза и заткните уши. Не открывайте их хотя бы минуту. А теперь представьте, что вы забыли, как их открыть и остались в безмолвной темноте навсегда…Эта страшно, но..

История Хелен Келлер началась в 1880 году в далекой Алабаме, в славном южном штате, в усадьбе, утопающей в розах, винограде и плюще.
Она родилась слышащей и зрячей, но в возрасте 19 месяцев перенесла инфекционное заболевание, которое едва не убило её. Болезнь внезапно ушла, как нашкодишвий смерч, но унесла с собой зрение и слух девочки. Малышка погрузилась в темноту, в которой жила до 87 лет, пока её не забрала смерть.
Что будет со взрослым человеком, который лишится двух самых ярких органов чувств? Что будет с тем, кто привык по утрам слышать громыхание поезда, проезжающую машину, плеск моря, гудения холодильника, мат соседей, наконец? Что будет с тем, кто привык с утра идти к окну, чтобы просто без причины посмотреть на небо? Для нас с вами это будет Ад. Я полагаю, что большая часть не сможет выдержать такого шока. Но полуторогодовая  Хелен еще не была взрослой. В бархатные дни младенчества сама мысль о суициде пока еще плавает где-то в миллиардах световых лет от тебя. Да, с возрастом эта смертоносная мысль появится, но у Хелен было время, чтобы подготовится к ней.
Самое удивительное в этой истории, что Хелен не стала замкнутым ребенком. Все было как раз наоборот. В ней бурлила энергия жизни, вероятно той же природы, что и у безрукого безногого Ника Вуйчича. Руки были её глазами, обоняние стало её слухом. Девочка резвилась со своей подружкой негритянкой, как обычный ребенок . Но со временем ей стало этого мало. Она жаждала познавать мир. Она жаждала общаться не только жестами. Она искала путь к самовыражению. Вероятно не будь этих стремлений мы бы никогда не узнали об этой девочке.
 И однажды неуемная энергия Хелен соединила её с одаренной учительницей Энн Салливан. Многие полагают, что это было счастливое совпадение. Встретилась незаурядная ученица и столь же талантливая учительница.



Надо признать, она была красивой, хотя и никогда не увидела своего отражения в зеркале.

Сначала я не понимал, как можно научить слепоглухого читать и соответственно писать. Представьте, что у человека фактически нет представления о том, как звучит речь. Нет никакого понятия о грамматике, о буквах, о том, почему они должны складываться в слова и что вообще слова должны что-то означать. Ничего этого нет. И донести это без слуха и зрения думалось мне невозможно.  А вот и нет! Закройте снова глаза и уши. А теперь нарисуйте пальцем на ладони любую букву. Да! Можно!- скажите вы Можно так научиться и читать и задавать вопросы и отвечать на них. В общем, общаться. Но! Но это потому что вы уже знаете все о словах и вербальном общении. А Хелен ничего этого не знала. Когда ей проводили по ладони она сначала не могла понять, что это буква, а не что-то еще. А пять рисунков подряд – это слово. Вот тут кроется уникальность Хелен! Она смогла понять связь осязаемых знаков на ладони и предметов, которые ей давала трогать учительница. И мне до сих пор трудно вообразить, как такое возможно. Более того, эта девочка смогла осознать слова с абстрактным содержанием, то есть те слова, которые нельзя дать потрогать.
О своем уникальном опыте девочка, которая (!) умудрилась поступить и выучиться в Гарварде, рассказала в своей книжке «История моей жизни». Это девочка выросла и прожила насыщенную жизнь, узнав много интересных людей....








Эта женщина стала очень известной в Америке и в мире. Она подружилась с Марк Твеном и Александром Беллом, она поддерживала социалистические идеи и феминисток, о ней писали пьесы и ставили кино. Книжка, как и всякая биография неординарного человека, написана интересно. Она переведена на 50 языков мира, в том числе на русский.

Про фильм "Сотворившая чудо" 1962 г.

Про Хелен Келлер было снято несколько картин. Первым был немой фильм 1919 года «Избавление», где( Свернуть )
снималась сама Елена и её учителя. После этого сняли документальный фильм «Непобежденная» 1954 года, который получил Оскара. Затем в 1959 году Уильям Гибсон написал пьесу «Сотворившая чудо». В 1962 году по пьесе поставили фильм, соавтором сценария которого выступила Келлер. В 2000 году сняли римейк по пьесе Гибсона.

Ничего не могу сказать про другие работы, но «Сотворившая чудо» 1962 года потрясает и постановкой и драматургией и главное – игрой актеров. Я иногда посматриваю фильмы из середины 20-го века, но большая часть уже плохо воспринимается из-за устаревшего киноязыка.
Однако среди реликтов синематографа попадаются образчики, которым удается оставаться вне времени. «Сотворившая чудо» Артура Пенна это именно тот случай.
Собственно главной героиней фильма выступает не Хелена Келлер, а её учительница Энн Салливан в блестящем исполнении жгучей итальянки Энн Бенкрофт.



Не менее потрясную ( а скорее более потрясную)  игру показала Пэтти Дьюик ( которой на тот момент было 16). Не знаю, кто её учителя, но это было мастерство высшего пилотажа.



И вообще игра даже второстепенных и третьестепенных персонажей радовала и глаза и уши. Не менее шикарным получился сценарий. Для интереса прочитайте автобиографию Келлер, а потом подумайте как из неё сделать интересное кино. У Гибсона это получилось суперски. Он смог отыскать самое ядро драмы и облачил это в надрывную гармоничную историю. Рекомендую фильм всем тем, кто считает, что в 1962 году могли снять только унылое Г. Поверьте это не так. Фильм сожрет вас с потрохами, достаточно выбрать тихое уютное место, чтобы никто не мешал.





Меня очень поразило, что несмотря на всю тяжесть этой истории сценарий и фильм получились невероятно воздушными. Особенно постановка. Режиссер не стал вводить зрителя в депрессуху, а постарался показать, что Елена была очень привлекательным и располагающим к себе ребенком. После фильма мы не жалеем её, а скорее радуемся за её успехи. Хотя на слезы все равно прошибает, но так и должно быть с хорошим фильмом. Должны быть и слезы и улыбки.
Обе актрисы получили Оскара за этот фильм
.







На фото Хелен Келлер и Энн Салливан.

Добавить в друзья

Tags: Хелен Келлер, выдающиеся личности, классика мирового кино
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments