barikripke (barikripke) wrote in drugoe_kino,
barikripke
barikripke
drugoe_kino

Categories:

Рождение мафии: Нью-Йорк

В 1909 году его еще не звали Лаки. Он был просто Чарльз Лучано, один из троих детей из рабочей семьи бедного итальянского эмигранта.  Ему было 12 и он ходил в кепке и уже тогдапомаленьку гопничал. Как то раз он попробовал вытрясти деньги у еврейского пацаненка Мейера Лански, но тот сумел постоять за себя. Так Лански и Лучано еще с юных лет стали друзьями. Примерно в тоже время в эту компашку попал другой еврей Багси Сигел.  И если Мейер носил звание умного еврея, тот Багси был тем, кто без промедления мог вальнуть человека, в том числе и из-за легкого оскорбления в свой адрес.
 Никто тогда не воспринимал их всерьез. Они были просто шпаной итальянского квартала. Но чуть позже они станут теми, кто организует крупнейшую мафиозную структуру в Америке. Именно Чарльз Лучано, ставший позже Счастливчиком Лучано, сможет найти общий язык между разными семьями и наладить порядок внутри мафии.
В 20-х годах прошлого века Нью-Йорк был опасным местом. Ты мог запросто получить пулю в лоб в прогулке к магазину за хлебом. Ты мог переехать или спрятаться, но Лаки Лучано выбрал другой путь. Он не боялся пуль и был крайне амбициозен. Это был не обычный гопник. По сути он прибрал к рукам целую криминальную империю. О том, как это происходило и расскажет этот фильм.




Это Счастливчик Лучано. Это парня и *уярили, и вешали, и жгли , а ему все нипочем. Собственно, поэтому и Счастливчик.


Это Мейер Лански. Еврей русского между прочим происхождения ( Приехал в США из Гродно, Российская Империя). Бухглатер мафии и один из организаторов империи ЛУчано. Про Лански кстати есть отдельный фильм.



А это другой еврей бандюган Багси Сигел. Кстати в сериале "Клан Сопрано" у криминальных итальянцев с евреями взаимотолератные отношения. Это оказывается историческая традиция.





Я, как поклонник, итало-мафиозных фильмов, как-то быстро прилип к этому минисериальчику. Скажу сразу, это не обычный художественный сериал, но и не полностью документальный. Это некий гибрид, когда за основу берутся известные задокументированные факты и реконструирют их с полным размахом голливудской режиссуры. В фильме играют достаточно сильные актеры, которые именно играют кино, а не тупо участвуют в реконструкции. Постановка переломных моментов биографии героев заслуживает всяческой похвалы. Серьезно, фильм сделан с таким искренним пафосом и может даже с некоторым смакованием мафиозной темы. Снято очень круто с точки зрения постановки. Между эпизодами идут вставки, где разные люди рассказывают о том, какие они были, эти основатели американской Коза-Ностры.  Один из рассказчиков между прочим внук того само Лански. Другие рассказчики историки, писатели, актеры.


Снято так талантливо, что каждая серия буквально проглатывается без пережуя.
Кто неравнодушен к теме итальянской мафии, тот гарантировано получит массу впечатлений. Ну и узнает много чего нового. В действительности, если подумать, организовать такую мощную криминальную структуру это архисложно.  Я до сих пор не понимаю, каким им это удалось. Они ведь не просто рубили бабло, но и поддерживали порядок в криминальной среде больших городов. Больше того, они влияли на судей, на политиков и по сути из темноты нью-йоркских переулков отчасти рулили самой страной.



Добавить в друзья

Tags: документально-художественное кино, итальянская мафия
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →