ratoncillo (ratoncillo) wrote in drugoe_kino,
ratoncillo
ratoncillo
drugoe_kino

Categories:

Журналист (1967)


Cергей Герасимов – гений, разумеется. Как можно было советских реалиях сделать столь свободное и очень неореалистское и по форме, и по содержанию кино – ума не приложу.

Но на то и Герасимов, его вес как художника и мастера всегда был очень высок.
Изумительная работа мужа Лидии Смирновой Владимира Раппопорта ( DP), очень тонкая, очень чувственная, интересные ракурсы, немного Родченко, разумеется, но только намеком, замечательно снятые сцены в темноте, чувственные до жути, аж искры летят, но без интима - высший пилотаж, даже морализаторство и излишне долгие монологи не слишком раздражают.
Иногда есть излишняя затянутость сцен, но сценарий замечательный, тем не менее. К тому же у неореализма свои законы.
Если первая часть - деревенская love story, то вторая – ода Парижу,в полной мере.

Великолепный cast, просто 15 баллов из 10, такое попадание в образы, аж страшно.
Главная роль или 2 минуты на экране, как у ВасильМакарыча Шукшина или не важно – помнишь все в деталях.
Ни одной проходной работы.
Невероятной красоты и правды характера Юрий Васильев (такой красавец и одаренный, и так мало сыграл! – любил Герасимов редкой красоты юношей – что он, что Коля Еременко, прям с полотен ренессансных мальчики).
Замечательный совсем юный Никоненко, дивная работа).
Все девушки – и молоденькая Польских, и всегда одинаковая, но этим и прелестная Теличкина с коровьими глазами и манерами, и жена Клеймана Алевтина Румянцева с дитем в эпизоде (прелесть!), и красивая Жанна Болотова, и, разумеется, и прекрасная Татьяна Мясина в роли Мишель Обри – загляденье (и главное, и по-русски, и по-английски/ французски играет, очень точно, такая редкость для советского кино, такое лицо, тело и типаж – больше нигде не играла вроде), и масенькая роль у Екатерины Васильевой и Люсьены Овчинниковой - загляденье!



Юрий Кузьменков – дивный, замечательный Иван Лапиков, красавица с аристократическими манерами Тамара Макарова и репликой про парижских старушек...
Надежда Федосова - старая кляузница, Боже как она играет, это нечто!
И этот амэриканский журналист замечательный - Анатолий Крыжанский...










Отдельный восторг камео 19-летней Мирей Матье и бесподобная молоденькая Анни Жирардо за одним столом с самим Герасимовым – как она там смонтирована, какие глаза, какое лицо!!!


Сам Сергей Апполинарьевич с пространными рассуждениями о судьбах человечества (все так естественно, никакого пафоса или присутствия инородного тела).

Замечательное, филигранное кино, очевидно, что там на площадке абсолютная свобода (внутренняя), но при этом и абсолютное мастерство и великих, и начинающих (под руководством Большого Мастера и Большого Художника.
Tags: 1967, Сергей Герасимов, советское кино
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Recent Posts from This Community