was_6ornin (was_6ornin) wrote in drugoe_kino,
was_6ornin
was_6ornin
drugoe_kino

Categories:

Поколение убийц

Приступая к просмотру, ожидал очередной звездно-полосатый треш, вроде “ Бедолаги Райана”,  “Черного ястреба” или “Королевства”. Тем более формат мини-сериала, как сначала подумалось, располагал именно к этому. Но это было ошибочное предположение.


Не сказать, чтобы фильм касается каких-то глубоких внутренних струн, но за последние месяца 3 это единственный фильм, просмотр которого  вообще не вызвал чувств неудовлетворения от:


  • психологии и поведения героев;


  • соответствия происходящего в фильме  тому, что могло бы происходить в  реальности.



Вторжение США в Ирак, 2003 год, батальон морской пехоты в авангарде наступления.  Вокруг марша батальона к Багдаду и разворачивается сюжет. В основном камера крутится среди бойцов 2-го взвода, хотя и не только.  В психологическом плане персонажи героев прописаны на таком высоком уровне реалистичности, что из ближайших конкурентов на этом поприще, я могу вспомнить только “Тонкую красную линию”. Но там режиссер больше вглубь копает, не касаясь обыденности, добираясь до почти метафизических вещей,  там собственно, само название фильма какбе намекает, что просмотр легким не будет.  В “Поколении убийц” же, все довольно буднично и обыденно, режиссер не касается глубоких вопросов любви, жизни или смерти, не требует от зрителя напряженного заглядывания внутрь себя. В этом плане, конечно, характеры обеднены чертами, но может оно и к лучшему. Не бери ношу, которую не осилишь. Зато, с задачей показать бытовую психологию и разнообразие характеров солдат, порядки и нравы в американской армии режиссер на мой взгляд справился просто великолепно.  Ну и погружение конечно, к концу фильма возникло такое ощущение, что действительно прожил с парнями три недели и проехал с ними сотни километров. Шутка с фотографией подружки репортера просто улет, верю что с фотками подружек в американской армии такое регулярно происходит ))


Что мне очень понравилось в фильме, от слова “нет”.



  • Нет этого затасканного во все дыры голливудского шаблона, когда отчаянные усилия героя-одиночки или крутой команды одиночек, приводят к спасению всего мира, ну или по крайней мере его цивилизованной части в лице США.


  • В фильме нет пропаганды, ни явной, ни латентной. В ходе просмотра не пришлось ловить себя на появлении чувства симпатии к американцам. Как например, приходилось это делать  в Черном Ястребе или Королевстве. Тот же Черный Ястреб, перед просмотром фильма, ознакомившись с реальной историей ты знаешь, что американцы вторгаются в чужую страну, расстреливают ее жителей сотнями, но к концу фильма ты ловишь у себя мягко говоря странное: сочувствие к  хорошим парням американцам и ненависть к черным, которые тучами вьются вокруг них, как мухи.  Вот она манипуляция с бессознательным, вот это высший класс пропаганда, есть чему поучиться.



Теперь что особенно понравилось. Вики говорит, что фильм создан по запискам журналиста Rolling Stone действительно проехавшего с морпехами весь этот путь. Готов поверить, такую реалистичность в деталях трудно выдумать. Понравилось, что в фильме через положительного героя (командира взвода) открытым текстом говорят зрителю: “А давайте задумаемся - все ли правильно делает Америка? Не будет ли после нашего вторжения хуже, чем до того как мы сюда пришли? Может стоит над этим подумать?”. Это восторг! Не знаю было ли такое в записках журналиста или это режиссерская находка, но только за  эти вопросы заданные зрителю я готов аплодировать картине. В голову навскидку приходит только один фильм развенчивающий мифы про американскую демократию, как богоизбранную для несения миссии среди непросвещенного человечества. Это фильм “Green Zone” ( для русского проката перевели его как “Не брать живым”, что у людей в головах, блдь). Тоже неплохой   фильм, более бедный впечатлениями, конечно, чем рецензионный, зато на первом месте личного хит-парада Стивена Кинга ))... Посоветуйте в камментах, кстати, может есть еще какие покровосрывательные киношки?


Что еще вынес из фильма.  Как-то встречалась новость, что ученые проводили исследования и установили, что прирожденных убийц среди населения всего 1%, они реально с психическим сдвигом, не испытывают чувства злости, страха, жалости  и тем более раскаяния. Такие люди - это оптимальный выбор для войны. Капрал Тромбли - именно этот тип, показан очень здорово. Похожий человек встречался в жизни, действительно, есть что-то общее, они как рептилоиды, от обычных людей очень отличаются. Война для них мать родна, наверное божьим замыслом такие люди предназначены для чего-то...



Ну и последнее, самое важное размышление. Тут многие не понимают разницу между Америкой как государственной машиной и Америкой  на частном уровне в лице простых американцев. Так вот, американцы сами по себе нормальные люди, не лучше и не хуже русских, индийцев, китайцев или кого-нибудь еще. Они точно также против войны и смерти, как и любой другой обычный человек, это, кстати, вполне видно по концовке сериала, когда солдаты перестали смотреть взводное видео. Но! Они включены в систему, они в ней крутятся. А значит у них нет выбора и они будут делать неправильные вещи на глобальном уровне, оставаясь при это вполне себе людьми на бытовом. Надеюсь, в том, что американская система несет миру не только прогресс, но и все увеличивающийся хаос, никто не сомневается?

P.S. Клип связан с фильмом через одну из песен, что поют солдаты на марше.

Tags: generation kill, поколение убийц
Subscribe

  • ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ. IN SILICO - ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ КОНКУРС

    Одна из любимых программ фестиваля в этот раз, увы, не произвела на меня ожидаемого впечатления. Причин тому масса, в том числе и чисто технических.…

  • ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ. СКАФАНДР ИЛИ БАБОЧКА?

    Чем особенно хорош кинофестиваль Message2Man, это столкновением игрового кино с документальным. Причём, как мне кажется, раз за разом игровое кино…

  • Отец

    Как-то я в этом году и не собирался смотреть оскаровские фильмы... После всей этой политизированной вакханалии вокруг конкурса, напоминающей…

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments