den_mor (den_mor) wrote in drugoe_kino,
den_mor
den_mor

Рецензия на фильм "Дети священника" ("Svećenikova djeca", 2013 г., режиссёр - Винко Брешан)

Все традиции югославского кинематографа соблюдены: местная музыка, гротескные характеры персонажей, фарсовость происходящих событий. Но вот сравнение режиссёра Брешана с Кустурицей, мелькающее во многих рецензиях на фильм, – это, как сравнение, например, Гришковца с Набоковым – совершенно иной масштаб личности. (при всём уважении ко всем сравниваемым.). Однако, эти сопоставления не делают проблемы, отражённые в кино, более или менее важными.
Размеренную жизнь маленького тихого хорватского островка меняет исповедь прихожанина церкви. Развёрнутая вследствие этого кампания священника и его подельников в виде простоватого продавца киоска (того самого прихожанина) и националистически настроенного аптекаря по увеличению рождаемости охватывает вымирающий городок. Кампания проводится, естественно, без уведомления самих жителей. В частности, и поэтому тоже, безобидная, по мнению отца Фабиана, затея приводит к непредвиденным, а порой даже плачевным последствиям. Отсюда вполне рациональная смена жанра фильма по ходу повествования с комедии на драму.
Прав ли был отец Фабиан? Мог ли он вмешиваться в выбор, который делает каждый человек самостоятельно, тем самым выступая, как ему казалось, проводником божественного порядка? Говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Но режиссёр и сценарист по ходу фильма не придают главному герою отрицательных черт, хотя смело награждают неоднозначными поступками других персонажей. Просто, скорее всего, отец Фабиан, при всей своей доброте и человеколюбии (а может быть, и из-за этого), оказался не готов к роли священнослужителя. Этот фильм, несомненно, о значении церкви, как социального института, и её ответственности перед обществом. (пусть даже вечно неустроенным славянским обществом.).