Alexander (sveshinieks) wrote in drugoe_kino,
Alexander
sveshinieks
drugoe_kino

Categories:

Поиски истины в кино

Stalker1






"- А вы что, физик?
- Скорее химик.
- Тоже, наверное, скука. Поиски истины. Она прячется, а вы ее всюду ищите. То здесь копнете, то там. В одном месте копнули - ага, ядро состоит из протонов. В другом копнули - красота: треугольник ABC равен треугольнику AprimBprimCprim. А вот у меня другое дело. Я эту самую истину выкапываю, а в это время с нею что-то такое делается, что выкапывал то я истину, а выкопал кучу, извините, не скажу чего. Вам то хорошо. А вот стоит в музее какой-то античный горшок. В свое время в него обьедки кидали, а нынче он вызывает всеобщее восхищение лаконичнотью рисунка и неповторимостью формы. Все охают, ахают. И вдруг выясняется, что никакой он не античный, а подсунул его археологам какой-ниубудь шутник веселья ради. Аханья, как ни странно стихают. Ценители."

            "Сталкер"

    Уверен, братья Стругацкие не читали работу Эдмунда Гуссерля "Кризис европейских наук и трансцедентальная феноменология" (написанную в 1938 году, изданную в 1954-м), что не помешало им описать отличие естественнонаучной трактовки истины от гуманитарной. Точнее, показать непригодность естественнонаучного подхода к познанию человеческой сущности.
House.M.D.s08e21.
"Я не верю, что мы всего лишь набор химических соединений."
            "Доктор Хаус"

Писателю и Профессору не хватило духа оторваться от привычного мировоззрения, совершить "прыжок веры". Они предпочли остаться в пределах своего текущего понимания или, точнее, непонимания мироустройства. Может быть как раз потому, что братья Стругацкие не были знакомы с работой Эдмунда Гуссерля "Кризис европейских наук и трансцедентальная феноменология". История с античным горшком служит хорошим примером использования классического определения истины как согласованности суждения с предметом суждения. Что касается начального предназначения горшка, то здесь пригодиться уже использованный довод: если человек не является простым набором химических элементов, то ценность античного горшка не ограничивается способом его использования. Форма и рисунок горшка не связаны с его функциональностью.
poznavaja.belyj.svet3 poznavaja.belyj.svet4
"Для современного человека летящий в небе самолет или отрывающаяся от Земли ракета на экранах телевизора - все это привычная, товарищи, для глазу зрелище. Но сколько людей в наше время видело, как работает гончар?"
            "Познавая белый свет"

Ирония Писателя по поводу "восхищения лаконичностью рисунка и неповторимостью формы" имеет прямое отношение к его результатам поиска истины. В античном горшке он видит емкость для сбора объедков, в человеке - машину по производству "кучи, извините, не скажу чего".
ya.shagayu.po.moskve1
"Каждый индивид должен иметь свою правду характера...За так никто ничего хорошего делать не будет...Человеком правят три вещи - любовь, голод и страх смерти. То есть что? Эгоизм."
            "Я шагаю по Москве"
"Наука, понятая лишь как эмпирическая наука, формирует лишь сугубо эмпирически-ориентированных людей... Но может ли мир и человеческое существование обладать истинным смыслом в этом мире фактичности, если науки признают так объективно констатируемое за нечто истинное, если история не научает нас ничему, кроме одного - все произведения духовного мира, все жизненные связи, идеалы и нормы, присущие людям, подобно мимолетным волнам, возникают и исчезают, разум постоянно превращается в неразумие, а благодеяние - в муку, всегда так было и всегда так будет?"
    Э.Гуссерль, "Кризис европейских наук и трансцедентальная феноменология"


Tags: Андрей Тарковский, Георгий Данелия, Кира Муратова, американское кино, советское кино
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments