Небесный землемер (lookaround) wrote in drugoe_kino,
Небесный землемер
lookaround
drugoe_kino

Category:

ПО СЛЕДАМ 37-ГО ММКФ

Закончился очередной Московский международный кинофестиваль. Хотелось бы подвести итоги.

1. Фестиваль состоялся и, несмотря на сокращённый бюджет и двудневное укорочение, был весьма и весьма интересен. Честно разрывался на части между разными программами. Атмосфера, в отличие от предыдущих годов, была более домашняя, зрительская, гламур лишь изредка промелькивал, что очень приятно. Также отмечу работу оргкомитета - накладок я лично не заметил. Говорят ещё, что несмотря на все урезания, на кинофестивале в этом году было на 10% больше зрителей, чем в прошлом. Показатель!

2. Удивительно интересный конкурс в этом году.Обычно, конкурсная программа ММКФ - наиболее скучная, и смотрит её в основном жюри, да пара кинокритиков. В прошлом году, хотя и было за что зацепиться в конкурсе, но он моих ожиданий не оправдал. В этот раз в конкурсе было очень много зрительского кино, без зауми и артхауса. Перечислю лишь те, которые посмотрел и понравились, 6 из 7: "Анклав", "Росита", "Лузеры", "Герои зла", "Арвентур", "Море и летающая рыба". Очень хотел посмотреть "Орлеан" и "Милый Ханс, дорогой Петр", но увы.

3. Документальная программа - и конкурс, и "свободная мысль" - выпала из моего внимания. Думаю, большинство фильмов можно будеть увидеть сначала в прокате в Центре Док Кино, а затем на телеканале 24_Док. Ну, и кстати, судя по отсутвию эйфории у докеров, шедевров уровня "Шугармена" или "Соль Земли" в этот раз не было.

4. Кстати, об эйфории. Программа Андрея Плахова "Тропическая эйфория" оказалась чересчур синефильской для меня. За исключением "Мандаринов", которые в общем-то к тропикам отношения не имеют, какой-то сплошной "Дядюшка Бунми". Судя по всему, на эту программу нужен был особый настрой.

5. Также, на удивление, не очень пошла обычно убойнохитовая програма "8 1/2 фильмов" Петра Шепотинника. "13 минут", "Ля ля ля у подножия скалы", "Сгинь!" - посмотрел начало и ушел. Уныло и неактуально. Посредственных "Наследников" досмотрел практически до конца и лучше б не спрашивал чем закончилось - развязка ещё пошлее, чем сам фильм. Единственный откопанный мною шедевр - психоаналитический сюр "Реальность"

6. Всех обманул в этот раз Стас Тыркин с программой "Фильмы, которых здесь не было". В прошлом году это была весьма развлекательная программа, приправленная всеми известными пикантыми соусами. В этом году соусы остались, но программа стала на редкость серьезной, если не сказать тяжелой: "Наш запах", "Люцифер", "Клуб", "Пазолини". И только заключительный "Эйзенштейн в Гуанахуато", несмотря на совершенно шокирующие сцены, всё же смотрелся скорее как праздничный фейрверк. В целом же, программа "Missing pictures" показалась мне второй по интересности после конкурса. Особенно учитывая, что этих фильмов не только не было в нашем прокате, но и, вероятно, никогда не будет.

7. Просто праздником была российская программа, ежегодный подвиг куратора Ирины Павловой. Кусаю локти, что посмотрел всего 3 фильма - "Под электрическими облаками", "Пионеры-герои" и "Ангелы революции". А хотел-то не менее 10. Очень хотелось посмотреть комедийный дебют Маргариты Шубиной "И был день", вторую работу не очень известного на родине, но прогремевшего по международным фестивалям Михаила Косырева-Нестерова "Поездка к матери". Очень хотелось посмотреть ретроспективу Бахтиёра Худойназарова ("Братан", "Лунный папа", "В ожидании моря"). Не говоря уже о мульт-программе.

8. Весьма небезынтересной была программа "Женский взрыв". Я уже писал про "Ан" и "Крепкие орешины", но стоило бы посмотреть и другие картины этой линейки, будь время.

9. Совершенно пролетел с программами, на которые изначально нацеливался - Турецкое кино, Курдское кино, Болгарское кино, Китайское кино, Аргентинское кино. Слава богу, болгар посмотрел в конкурсе ("Лузеры", они же Гран-При ММКФ) - и у болгар всё с кино нормально. С турецким тоже мы все более-менее знакомы. А вот знакомство с аргентинским не срослось. На убойные, как говорят, детективы "Бетибу" и "Смерть в Буэнос-Айресе" я не попал. А вот якобы комедия "Шоурум" навела на меня дикую тоску.

10. Программа "Спектр", самая загадочная программа, поскольку не имела собственной презентации, похоже состояла из участников независимых фестивалей, навроде Санденса. Отсмотренный "Хулиган" оказался неплохим, но соответствующим уровню скорее молодежного фестиваля типа "Туморроу". На ММКФ подобные ленты смотрятся весьма блекло.

11. Весьма удивил меня конкурс короткого метра. Я ожидал однообразных закидонов и понтов от начинающих режиссеров, а увидел десяток полноценных картин за время одной полнометражки. Больше всего порадовали швецкая анимационная сатира "Секс и налоги", а также российская антиутопия "Антивирус" и российская же притча "Картонный человек". Победитель конкурса, корейская коротктометражка про снайпера, весьма неплохо снята, но как раз пример той самой зауми и понтов, за которые я и недолюбливаю творения дебютантов. (Кстати, думаю, эти короткометражки вполне реально отыскать в интернете)

12. Кабы умел присутствовать в нескольких местах одновременно, обязательно бы посмотрел несколько лент из ретроспективы "Вокруг Фассбиндера", скорее для расширения кругозора, нежели из чистого интереса.

13. Медиа-форум, традиционно проводимый для гуманоидов с других планет, в этом году был посвящен Звуку. Всё это, конечно, было бы очень вкусно, кабы не приходилось ровнехонько поперек других программ. Мораль проста - соберетесь на следующий ММКФ, обзаведитесь парой-тройкой, а лучше четверкой своих дублей. Одного дубля будет явно недостаточно.

14. О призах. Хоть я и посмотрел не весь конкурс, но всё-таки большую половину - 7 из 12. Причём отсмотрел как раз те ленты, которые и получили "Георгиев". А потому, свое невеское, но всё-таки слово скажу))

ГРАН-ПРИ: "ЛУЗЕРЫ". Незамысловатая история школьной жизни и любви, снятая в стильном ч/б, весьма узнаваемая и в наших реалиях. Ивайло Христов, человек уже не молодой, но мудрый, подобно классику Бернардо Бертолуччи снял картину без особой морали, но с кучей мелких точных деталей. Этим картина и хороша. Думаю этим же она была близка и председателю жюри Жан-Жаку Анно - классику именно зрительского, но в то же время весьма и весьма не глупого, кино.
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ: "АРВЕНТУР". Возможно как извинение, за то, что Гран-При ушел примеру далеко не "высокого искусства", специальный приз жюри ушел чрезвычайно художественной ленте Ирины Евтеевой, причем о художниках и картинах же. Более чем заслуженно.
РЕЖИССУРА: ФРЕДЕРИКЕ АСПЁК ("РОСИТА"). Пожалуй заслуженно. Отличное кино, тонкое, актуальное, небанальное и при этом с верой в людей. В принципе, могло бы стать и главным призёром, жюри с выбором наверняка пришлось туго.
ЖЕНСКАЯ РОЛЬ: ЕЛЕНА ЛЯДОВА ("ОРЛЕАН"). Ничего не могу сказать, не видел.
МУЖСКАЯ РОЛЬ: ЕРКЕБУЛАН ДАИРОВ ("ШЛАГБАУМ"). Посредственная роль в посредственном фильме, за что дали непонятно. Игра датского мужского дуэта в "Росите" или паренька-отморозка в "Героях зла" была много изящней.
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ: "ЗЕМЛЯ КАРТЕЛЕЙ". Этакий вестерн, про торгволю нарктотиками на границе. Думаю, его-то мы ещё точно увидим - и в кино, и на тв, и в интернете.

15. А сам бы я выделил следующие фильмы - о них хочется говорить, спорить, обсуждать, они интересны и необычны по форме.

Оригинальные-уникальные: АРВЕНТУР, ЛЮЦИФЕР, РЕАЛЬНОСТЬ, ЭЙЗЕНШТЕЙН В ГУАНАХУАТО, АНГЕЛЫ РЕВОЛЮЦИИ
Актуальные-остросоциальные: НАШ ЗАПАХ, ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ, ГЕРОИ ЗЛА, КЛУБ, АНКЛАВ, ПОД ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ ОБЛАКАМИ
Просто красивые: ПОД ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ ОБЛАКАМИ, АРВЕНТУР, ЭЙЗЕНШТЕЙН В ГУАНАХУАТО, ЛУЗЕРЫ
Добрые-вечные: РОСИТА, АН, ЛУЗЕРЫ, АНКЛАВ, ЭКСТАЗ ВИЛКО ДЖОНСОНА

luzert_mmkf
Кадр из кинофильма "Лузеры" (реж. И. Христов, Болгария), победителя ММКФ-2015

PS: подробно обо всех смотренных фильмах уже точно не напишу, но могу ещё написать про один-два (окромя того, что уже написал 1 2 3). Есть интерес?
PPS: и, кстати, уже скоро-скоро состоится интервью с автором "Пионеров-героев" Натальей Кудряшовой. Если есть к ней вопросы, пишите прямо сейчас.

Tags: 2015, ММКФ, кинофестивали
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments