jowkinkot (jowkinkot) wrote in drugoe_kino,
jowkinkot
jowkinkot
drugoe_kino

Categories:

"Экзамен", (или может быть всё таки инициация?) 2009 г. Стюарт Хэзелдайн.

Что же такое «экзамен»? Такой процесс существует скорее в понятийном поле «обучения», как заключительный его этап. Заключительный, но все же этап. А обучение – это сознательный процесс постижения знаний. Процесс, который уже предполагает под собой определенный отбор. Грамотно построенный процесс отбора уже не предполагает отсев на экзамене. То, что некоторые не доходят до экзаменов или не сдают их – зачастую исключительно результат их собственного выбора.

Более близкое к понятию «экзамен» понятие «испытание». Это неожиданно или закономерно выпадающая ситуация, от итогов проживания которой так или иначе меняется судьба главного героя.

Еще одно близкое двум предыдущим – понятие «инициации». Физически, психологически и эмоционально сложная искусственно смоделированная ситуация, которая является переходом из одного состояния социальных взаимоотношений в другое. Например, вступление в ограниченное закрытое сообщество. Ярким и современно доступным примером инициации является ритуал дачи воинской присяги и ритуал бракосочетания.

Что же мы видим в фильме «Экзамен»?

Осторожно. Фильм достойный к самостоятельному просмотру без предвосхищений, а далее у меня сплошные спойлеры.

[Осторожно. Вы рискуете загубить себе всё удовольствие от просмотра]Мы видим:

1. Могущественную и весьма закрытую организацию, которая после многочисленных и изнуряющих предварительных тестов помещает отобранных кандидатов в неопределенную ситуацию с предпосылками для жесткой конкуренции.

2. Учитывая неограниченность ресурсов организации, я допускаю, что были известны подробные анкетные данные на каждого кандидата, включая послужной список, характеристики с мест работы и исчерпывающие медицинские карты.

3. Как выяснилось позже, совершенно точно был известен необходимый психологический профиль будущего сотрудника.

4. В состав группы, тем не менее (п. 2), вошли лица, которые по своему психологическому типу никак не могли соответствовать требуемому психологическому портрету (п. 3).

5. В состав группы входит загадочная личность. Входит она не в первый раз за последнее время – помните царапина в самом начале перед зеркалом? Личность оказывается впоследствии не последним лицом в организации. По своим коммуникативным характеристикам загадочная личность значительно уступает любому из кандидатов. Что характерно, никто из присутствующих не задумался, а чем же таким он обладает, что организаторы включили его в выборку?

6. Какая необходимость в личном присутствии Основателя в тесте? Для предоставления необходимого спектра психологических типов от альфы до омеги можно было найти и другого человека...

Вот моя версия, которая не оставляет никаких вопросов.

На роль помощника изначально искалась женщина, обладающая определенными деловыми и личными качествами, возможно навсегда бездетная (внимание - п. 2). Эта женщина не должна иметь ярко выраженной доминанты в виде личной заинтересованности в работе (собственная болезнь, больные родственники, денежная нужда), должна иметь необходимость в реализации нереализованного материнского и/или эротического инстинкта, который возможно канализировать на Основателя и должна не вызывать  у него отрицательных эмоций. Начальное притяжение необходимо построить на чем-то вроде Стокгольмского синдрома, те есть достаточно сильно травмирующих общих переживаниях. Только этим возможно объяснить необходимость присутствия  Основателя в группе (п. 5).

Далее события принимают тот напряженный и травмирующий характер, который задается включением в группу специально подобранных личностей, нескольких потенциальных лидеров. (п. 4).

В итоге, кандидату, который находится в состоянии сознания далеком от равновесия, сообщается миссия, ценности и требования работодателей. Что само по себе является и внушением и первичным инструктажем. А также сообщается, что его избрали. Он избранный из многих и это еще и является положительным подкреплением тех моральных выборов, деланий и неделаний, которые кандидат совершил во время экзамена...


Итак.
Под таким углом.
Возможно, «Экзамен» - это картина вовсе не экзамена, а успешная инициация, как принятие в очень специфическое сообщество, на очень специфическую роль? Своего рода и «свадьба» и «присяга»?

У меня после просмотра остался только один вопрос. «Как же выглядел «экзамен», при котором у Основателя появился такой помощник как афроамериканец?»…
Tags: 2009, английское кино, психологический триллер
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments