
Более близкое к понятию «экзамен» понятие «испытание». Это неожиданно или закономерно выпадающая ситуация, от итогов проживания которой так или иначе меняется судьба главного героя.
Еще одно близкое двум предыдущим – понятие «инициации». Физически, психологически и эмоционально сложная искусственно смоделированная ситуация, которая является переходом из одного состояния социальных взаимоотношений в другое. Например, вступление в ограниченное закрытое сообщество. Ярким и современно доступным примером инициации является ритуал дачи воинской присяги и ритуал бракосочетания.
Что же мы видим в фильме «Экзамен»?
Осторожно. Фильм достойный к самостоятельному просмотру без предвосхищений, а далее у меня сплошные спойлеры.
[ Осторожно. Вы рискуете загубить себе всё удовольствие от просмотра]Мы видим:
1. Могущественную и весьма закрытую организацию, которая после многочисленных и изнуряющих предварительных тестов помещает отобранных кандидатов в неопределенную ситуацию с предпосылками для жесткой конкуренции.
2. Учитывая неограниченность ресурсов организации, я допускаю, что были известны подробные анкетные данные на каждого кандидата, включая послужной список, характеристики с мест работы и исчерпывающие медицинские карты.
3. Как выяснилось позже, совершенно точно был известен необходимый психологический профиль будущего сотрудника.
4. В состав группы, тем не менее (п. 2), вошли лица, которые по своему психологическому типу никак не могли соответствовать требуемому психологическому портрету (п. 3).
5. В состав группы входит загадочная личность. Входит она не в первый раз за последнее время – помните царапина в самом начале перед зеркалом? Личность оказывается впоследствии не последним лицом в организации. По своим коммуникативным характеристикам загадочная личность значительно уступает любому из кандидатов. Что характерно, никто из присутствующих не задумался, а чем же таким он обладает, что организаторы включили его в выборку?
6. Какая необходимость в личном присутствии Основателя в тесте? Для предоставления необходимого спектра психологических типов от альфы до омеги можно было найти и другого человека...
Вот моя версия, которая не оставляет никаких вопросов.
На роль помощника изначально искалась женщина, обладающая определенными деловыми и личными качествами, возможно навсегда бездетная (внимание - п. 2). Эта женщина не должна иметь ярко выраженной доминанты в виде личной заинтересованности в работе (собственная болезнь, больные родственники, денежная нужда), должна иметь необходимость в реализации нереализованного материнского и/или эротического инстинкта, который возможно канализировать на Основателя и должна не вызывать у него отрицательных эмоций. Начальное притяжение необходимо построить на чем-то вроде Стокгольмского синдрома, те есть достаточно сильно травмирующих общих переживаниях. Только этим возможно объяснить необходимость присутствия Основателя в группе (п. 5).
Далее события принимают тот напряженный и травмирующий характер, который задается включением в группу специально подобранных личностей, нескольких потенциальных лидеров. (п. 4).
В итоге, кандидату, который находится в состоянии сознания далеком от равновесия, сообщается миссия, ценности и требования работодателей. Что само по себе является и внушением и первичным инструктажем. А также сообщается, что его избрали. Он избранный из многих и это еще и является положительным подкреплением тех моральных выборов, деланий и неделаний, которые кандидат совершил во время экзамена...
Итак.
Под таким углом.
Возможно, «Экзамен» - это картина вовсе не экзамена, а успешная инициация, как принятие в очень специфическое сообщество, на очень специфическую роль? Своего рода и «свадьба» и «присяга»?
У меня после просмотра остался только один вопрос. «Как же выглядел «экзамен», при котором у Основателя появился такой помощник как афроамериканец?»…
если будете смотреть - прочитайте еще и приквел. он совсем короткий.
Меня это воплощение привлекло именно своей недосказанностью.
Недосказанностью, за которой чувствуется громадная и проработанная история.
Умное, тонкое, психологичное, непредсказуемое кино с динамичной сюжетной линией.
Непредсказуемое - именно упущенное мной слово.