Андрей Травин (volk) wrote in drugoe_kino,
Андрей Травин
volk
drugoe_kino

Category:

17 волков



«Тотем волка» (Wolf Totem, 2015, Китай, Франция, режиссер Жан-Жак Анно) — фильм по роману, о существовании которого я узнал в 2010. В Китае у этого произведения судьба, как у «Плахи» Чингиза Айтматова: его прочитала «вся» страна. А фильм… в нем снимались 17 волков, которые были специально привезены для съемок из окрестностей Пекина и из степей Внутренней Монголии. Анно нанял Эндрю Симпсона, которого рекомендовали, «как лучшего дрессировщика волков в мире». Тезка-канадец прилетел в Китай на несколько лет для того, чтобы вырастить монгольских и китайских волков и адаптировать их для фильма. Он объяснил, что ключ к завоеванию доверия волков лежит в возможности смотреть на мир их глазами. И вся команда с режиссером обязана была проводить время со зверями, чтобы прочувствовать их. Съемочная группа использовала беспилотники, чтобы снять все в более натуральном ракурсе. Через шесть лет фильм наконец-таки был завершен, и вчера на открытии московского кинофестиваля его показали на большом экране и у нас.

Наши критики уже успели с утра расплеваться по его поводу, но тут, как и с фильмом «Кибер», мнение критиков не имеет значения. Шерсть вставала дыбом, когда смотрел.
Фильм тяжелейший. И это свойство материала, а не автора кинокартины.

У того же режиссера в детстве смотрел чудесный чисто французский фильм «Удар головой». И он же снимал, к примеру, «Имя розы», и позорную туфту про «Семь лет в Тибете» тоже он. Нынешний фильм неровный, но сцена волчьей охоты прекрасна.
В Китае часто слышишь обвинения в «овечьем» поведении. Что это значит на самом деле? «У овцы отсутствует творческий подход и нет чувства свободы в отличие от духа свободолюбия волка, — объясняет автор романа Цзян Жун (настоящее имя Лу Цзяминь). — Из-за того, что в Китае нет демократии, а китайцы остаются «овцами», мы подверглись страданиям и потерям в таких исторических эпизодах, как «культурная революция». Китайцам необходимо больше развивать в себе дух волка».

Об авторе текста известно лишь то, что он — преподаватель политэкономии в одном из пекинских университетов, в период «культурной революции» провел 11 лет во Внутренней Монголии, куда был сослан на «перевоспитание». Скорее всего — либерал и китайский «шестидесятник». Однако сделал то, что не удалось мне в так и недописанном романе «Третий год Волка».

Малолеткам смотреть нежелательно: это фильм про зверей они вряд ли поймут и оценят.

Русское название фильма просто зашкаливает своей дебильностью: правильно будет «Тотем Волк» — у самих волков не бывает тотемов, они бывают только у людей, не охваченных религиями единобожия, например, у некоторых монгольских племен. Ну и как любой надмирный символ «Волк» тут может написан только с большой буквы.

Ах, да, бюджет фильма — $38 млн. Так что компьютерные эффекты всё же наверняка имеют место быть. Но о них не задумаешься как-то.
Tags: 2015, Жан-Жак Анно, ММКФ, кинофестивали, китайское кино, французское кино
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments