morehopehere (morehopehere) wrote in drugoe_kino,
morehopehere
morehopehere
drugoe_kino

Categories:

Патти Хилл / Putty Hill (Мэттью Портефилд / Matthew Porterfield) [2010, США]


"Патти Хилл" это псевдодокументальное кино, повествующее о событиях связанных с гибелью 24-летнего молодого человека по имени Кори, о том, как его семья и друзья переживают это.

С первой же сцены к экрану привлекает безупречная работа с изображением, и по-дзенски неторопливое действие. Камера наблюдает за игрой в пейнтбол в лесу группы молодых людей - накануне похорон друзья и брат погибшего собрались вместе, чтоб поддержать друг друга и почтить память Кори. Из игры выбывает младший брат, симпатичный подросток Коди, и в ожидании остальных участников, он отвечает на простые вопросы голоса за камерой. Это длится около десяти минут.
Следующий эпизод происходит в доме знакомого Кори, дебелого хвостатого татуировщика. Он отвечает на вопросы, как складывалась его жизнь, как познакомился с Кори - параллельно сверля своей бор-машиной и вытирая пот.


Несмотря на печальное событие, положенное в основу - смерть, да ещё и от передозировки, фильм лишён мелодраматизма,  а искренность актёрской игры и простота событийного ряда определённо несут катирсический заряд. Режиссёр не принуждает нас следить за сюжетом и ожидать некой развязки - несмотря на мрачную атмосферу, ни того, ни другого нет. Эпизоды сменяются, раскрывая истории героев и их взаимосвязь.
Вот друзья Кори из скейт-парка, вот двоюродная сестра парней, годом ранее покинувшая город, с подругами бродят по лесу, либо курят травку, плескаясь в реке с другими подростками. Поминки в караоке-баре, где высказав окружающим все слова поддержки, которые нашлись, каждый просто напивается в меру возможностей, танцует и поёт в микрофон. После поминок, ночью девушки едут через окраины посмотреть на дыру, где жил Кори. Они забираются в дом, чтоб узнать, как он там себя чувствовал, отказавшись от практически всего, что имел, ночуя на грязном матраце среди пыли и сырости.

Встречаются свидетельства, что в Америке люди непохожи на нас своей участливостью и открытостью. Именно такое впечатление осталось у меня от просмотра - как будто я побывала там, в этих семьях, в их домах, и точно знаю, как они ощущают жизнь - позитивно и бесхитростно, с любовью друг к другу . Постановка и съёмка очень просты, часто буквально сплеча, но настолько органичны, что создают 100% иллюзию присутствия. Также хочу отметить подбор и игру актёров, потрясающе одухотворённых внешне и сильных в профессиональном плане. На IMDB фильм назван "гуманистической и земной драмой", и хотя у меня сложилось стойкое воспоминание, что это не драма, а документальная картина, настолько достоверно это сделано, но эти слова лучше всего передают дух фильма. Однозначно рекомендую к просмотру, и чтоб избежать недоразумений касаемо умиротворённой атмосферы картины - пожалуй, здесь всё-таки сыграло роль просветлённое мировосприятие Мэттью Портефилда.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment