Андрей Скоробогатов (ancox) wrote in drugoe_kino,
Андрей Скоробогатов
ancox
drugoe_kino

«Под небом Сицилии» (In nome della legge)


1949. Франция, Италия. Режиссер Пьетро Джерми. В главных ролях: Массимо Джиротти, Йоне Салинас, Камилло Мастрочинке, Шарль Ванель.

Легендарный и очень спорный фильм о сицилийской мафии, в котором очень заметны жанровые черты итальянского неореализма и вестерна, и который считают предвестником политического кино 1960-х.

Своеобразным знаком качества рассказанной истории является именитый состав сценарной группы: Марио Моничелли, Федерико Феллини, Туллио Пинелли, Пьетро Джерми. Роскошную музыку, способную украсить любой спагетти-вестерн, написал замечательный композитор Карло Рустикелли.

И так, на выжженной жарким, сицилийским солнцем сельской дороге пара вооруженных молодчиков нападает на повозку, крадет мулов и убивает возницу. Местный землевладелец тут же заявляет представителям мафии, что отказывается от их услуг, раз в его владениях творится такое беззаконие. Мафиози обещают разобраться и восстановить мир и спокойствие. В это время на железнодорожном вокзале городка встречаются бывший и новый судья. Первый – уезжает, второй – только что прибыл. Усаживаясь в поезд до Палермо, опытный служитель Фемиды дает молодому сменщику совет: уезжайте отсюда как можно скорее! Так начинается эта история.

Молодой судья Гвидо Скъяви (Массимо Джиротти) рьяно берется за дело. И тут же оказывается между двух огней. С одной стороны - мафиози Тури Пассалаква (Шарль Ванель), который с двустволкой в руках и вооруженными всадника за спиной предупреждает о важности здешних традиций. С другой – землевладелец, барон Ло Васто (Камилло Мастрочинке), купивший всю округу, включая землю, рудник, чиновников и красавицу-жену Терезу. Народ, как принято в таких случаях, безмолвствует.

Массимо Джиротти очень достоверно играет смелого и принципиального человека, действующего по принципу «Делай – что должно, и будь что будет». Стальной блеск его глаз способен задуматься о смерти любого вооруженного бандита. Восхитительны реалистичные, пустынные сицилийские пейзажи, создающие антураж обреченности и злого рока. Отдельного упоминания достойна финальная речь главного героя на городской площади.

И все же именно финал вызвал самые жаркие дискуссии. Не раскрывая карт, скажу лишь, что лично мне он очень понравился. Хотя есть и обратные мнения.


Tags: 1949, итальянское кино
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments