?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
РАЙСКИЙ УГОЛОК КИТАЯ
bw
lookaround wrote in drugoe_kino
Писать про такие фильмы - престижно! Их мало кто смотрел, еще меньше кто досидел до конца, и уж тем более написал хотя бы пару строк. С другой стороны - богатая фестивальная история и Гран-При нынешнего кинофестиваля "Зеркало", посвященного Андрею Тарковскому.

a_corner_of_heaven_still

С первых кадров видно, что "Райский уголок" - картина, столь же красивая, сколь и чрезвычайно медленная.Долгие туманные кадры китайской глубинки где-то в верховьях Хуанхэ одновременно притягивают и взгляд, и сон. Подобные картины хорошо смотреть утром, когда голова свежа, а вечером, после бокала вина - почти что невыносимо. Впрочем, подобное сонное, туманное сознание - видимо как раз то, чего и хотел добиться автор. Мне сразу на ум пришла лента "Четырежды", такая же бессловесная, долгая и предельно метафорическая. Хотя черно-белая гамма куда более роднит "Уголок" с картинами Белы Тарра, "Ивановым детством" (куда же без Тарковского на "Зеркале"), и, как это не удивительно, с "Трудно быть богом" Алексея Германа. Аналогия с последним весь фильм у меня не выходила из головы - такое же мучительное кино, те же длинные кадры, то же путешествие героя, и та же человеческая плавильня. Но у Германа хотя бы постоянно говорят... А здесь... Прокатчики явно могут сэкономить на переводе.

CornerHeaven01

Короче, сказать, что кино сложное для зрителя - не сказать ничего. Пожалуй, только "Дядюшка Бунми" стоит на одной с ним ступеньке. Особенный приз зрителю досидевшему до конца тоже не предвидится - специального откровения, морали или месседжа в фильме не прослеживается. Вдумчивый и искушенный зритель всё же может обнаружить кой-какие аллюзии со всевозможными путешествиями по потусторонним мирам. И в первую очередь, пожалуй, с путешествием Вергилия по дантовскому загробному миру.

CornerHeaven02

Также как и его соратник по цеху Цзя Чжанке, снявшим свое монументальное "Прикосновение греха", Мяоян Чжан из маленькой частной истории выводит громадные контуры глобальных перемен в Китае. Только если первый анализирует город и современный индустриальный Китай, то второй проникает в отдаленную китайскую глушь, в почти забытые поселения. Мощенные улицы пустынны, резные окна выбиты, сложенные на века дома заброшенны, и только где-то вдалеке лает собака. Люди в кадре появляются из ниоткуда и уходят в никуда. Взрослых почти нет, старики поголовно курят опиум, дети воруют. И всё это на фоне привычной деревенской идиллии - речка, сады, дворы...

CornerHeaven03

Под конец невольно задаешься вопросом, где же он "Райский уголок"? Или, как предпочитают переводить некоторые кинокритики, "Уголок Рая"? То ли это родной дом, в который всё-таки возвращается маленький герой. То ли это само по себе детство.То ли, с негативной коннотацией, это большая часть архаичного Китая, его "заброшенный угол". Автор утверждает, что в основе сценария лежит реальная история, а может и не одна.

Будет ли близка эта история современному российскому зрителю? Едва ли. Во всяком случае, городскому, тем более столичному, а особенно "понаехавшему", который свою малую родину видит лишь в ночных кошмарах. Это, кстати, подтверждает и сам кинофестваль "Зеркало", насыщенный остросоциальными лентами (в числе которых был и мой недавний фаворит "Суд"), стилистика которых Андрею Арсеньевичу едва ли была близка. Вполне возможно, что "Райский уголок" был вообще единственной картиной, 100%-но аутентичной фестивалю, а его автор - единственным явным поклонником нашего режиссёра. Возможно, это и определило судьбу Главного Приза. Тем более что усомниться или подтвердить правильность выбора жюри практически некому. Но ты, дорогой читатель, можешь попробовать! ;))




promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Я так понимаю , в сети этого фильма пока нет .

  • 1