Небесный землемер (lookaround) wrote in drugoe_kino,
Небесный землемер
lookaround
drugoe_kino

Categories:

РАЙСКИЙ УГОЛОК КИТАЯ

Писать про такие фильмы - престижно! Их мало кто смотрел, еще меньше кто досидел до конца, и уж тем более написал хотя бы пару строк. С другой стороны - богатая фестивальная история и Гран-При нынешнего кинофестиваля "Зеркало", посвященного Андрею Тарковскому.

a_corner_of_heaven_still

С первых кадров видно, что "Райский уголок" - картина, столь же красивая, сколь и чрезвычайно медленная.Долгие туманные кадры китайской глубинки где-то в верховьях Хуанхэ одновременно притягивают и взгляд, и сон. Подобные картины хорошо смотреть утром, когда голова свежа, а вечером, после бокала вина - почти что невыносимо. Впрочем, подобное сонное, туманное сознание - видимо как раз то, чего и хотел добиться автор. Мне сразу на ум пришла лента "Четырежды", такая же бессловесная, долгая и предельно метафорическая. Хотя черно-белая гамма куда более роднит "Уголок" с картинами Белы Тарра, "Ивановым детством" (куда же без Тарковского на "Зеркале"), и, как это не удивительно, с "Трудно быть богом" Алексея Германа. Аналогия с последним весь фильм у меня не выходила из головы - такое же мучительное кино, те же длинные кадры, то же путешествие героя, и та же человеческая плавильня. Но у Германа хотя бы постоянно говорят... А здесь... Прокатчики явно могут сэкономить на переводе.

CornerHeaven01

Короче, сказать, что кино сложное для зрителя - не сказать ничего. Пожалуй, только "Дядюшка Бунми" стоит на одной с ним ступеньке. Особенный приз зрителю досидевшему до конца тоже не предвидится - специального откровения, морали или месседжа в фильме не прослеживается. Вдумчивый и искушенный зритель всё же может обнаружить кой-какие аллюзии со всевозможными путешествиями по потусторонним мирам. И в первую очередь, пожалуй, с путешествием Вергилия по дантовскому загробному миру.

CornerHeaven02

Также как и его соратник по цеху Цзя Чжанке, снявшим свое монументальное "Прикосновение греха", Мяоян Чжан из маленькой частной истории выводит громадные контуры глобальных перемен в Китае. Только если первый анализирует город и современный индустриальный Китай, то второй проникает в отдаленную китайскую глушь, в почти забытые поселения. Мощенные улицы пустынны, резные окна выбиты, сложенные на века дома заброшенны, и только где-то вдалеке лает собака. Люди в кадре появляются из ниоткуда и уходят в никуда. Взрослых почти нет, старики поголовно курят опиум, дети воруют. И всё это на фоне привычной деревенской идиллии - речка, сады, дворы...

CornerHeaven03

Под конец невольно задаешься вопросом, где же он "Райский уголок"? Или, как предпочитают переводить некоторые кинокритики, "Уголок Рая"? То ли это родной дом, в который всё-таки возвращается маленький герой. То ли это само по себе детство.То ли, с негативной коннотацией, это большая часть архаичного Китая, его "заброшенный угол". Автор утверждает, что в основе сценария лежит реальная история, а может и не одна.

Будет ли близка эта история современному российскому зрителю? Едва ли. Во всяком случае, городскому, тем более столичному, а особенно "понаехавшему", который свою малую родину видит лишь в ночных кошмарах. Это, кстати, подтверждает и сам кинофестваль "Зеркало", насыщенный остросоциальными лентами (в числе которых был и мой недавний фаворит "Суд"), стилистика которых Андрею Арсеньевичу едва ли была близка. Вполне возможно, что "Райский уголок" был вообще единственной картиной, 100%-но аутентичной фестивалю, а его автор - единственным явным поклонником нашего режиссёра. Возможно, это и определило судьбу Главного Приза. Тем более что усомниться или подтвердить правильность выбора жюри практически некому. Но ты, дорогой читатель, можешь попробовать! ;))



Tags: Зеркало, Мяоян Чжан, Райский уголок, кинофестивали
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment