Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote in drugoe_kino,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism
drugoe_kino

Category:

Человек в высоком замке, 2015, сериал, экранизация романа Филипа Дика

Человек в высоком замке-The Man In The High Castle01.jpg

Как Германия и Япония Америку делили
bear_micky рассказал мне об этом сериале, и спасибо большее ему за наводку – оно того стоило! Теперь, после просмотра пилота, кажется мне, что ожидает нас этой осенью отличная многосерийная экранизация «Человека в высоком замке» (не думал, что такое возможно). В стартовом эпизоде прекрасно выдержаны стиль и ритм, повествование не несётся галопом, но и не тормозит, при этом всё идёт достаточно неспешно, чтобы можно было успевать продумывать возникающие в голове ассоциации, которых в избытке.

Человек в высоком замке-The Man In The High Castle02.jpg

Атмосфера сериала создаётся символьными противопоставлениями. Два полюса этого мира – Япония и Германия – прекрасно оттеняют друг друга. Метафизика/рационализм, древние традиции/военный порядок, монархия/культ вождя. На территории одного континента (но не Евразии, а Северной Америки) столкнулись не просто два союзника, которые ещё никогда не были так близки к войне друг с другом, а два взгляда на мир, две философии, извечные антагонисты, Запад и Восток. И то, что сообща они победили весь мир не сделало их ближе, только отсрочило глобальное столкновение.

Человек в высоком замке-The Man In The High Castle03.jpg

Диалектика присутствует и в сюжетных перипетиях. Заявлены два главных героя, отличающиеся друг от друга полом (Джулиана и Джо), географией (она – из Тихоокеанских Штатов Японии, город Сан-Франциско, он – из Великого Нацистского Рейха, Нью-Йорк), направлением (оба пускаются в опасное путешествие, навстречу друг другу и встречаются на нейтральной территории, между оккупационными зонами немцев и японцев, в городе Кэнон), целями (оба они – в Сопротивлении, но по разным причинам).

Человек в высоком замке-The Man In The High Castle06.jpg

Не могу не процитировать здесь великолепные титры:


Пока создателям удалось гармонично сочетать американский пафос и трезвый взгляд на организацию этого мира; при патриотических рассуждениях актёры не сваливаются в патетику, а при обозначении особенностей двух режимов воздерживаются от педалирования. Из диалогов: о порядках в Рейхе – «По вторникам в госпитале сжигают калек и неизлечимо больных», о ТШЯ – «Не тот цвет кожи, не та религия, да японцы сами рады позволить таким уехать из Тихоокеанских Штатов»; сказано это обыденно и вскользь, так, незначительный эпизод беседы, само собой разумеющийся факт, удивляющий только новичков в здешних краях. Настоящий ужас привычен и будничен, если не сказать – банален, так, должно быть, и случается после пятнадцати жизни в сумеречной зоне.

Человек в высоком замке-The Man In The High Castle05.jpg

Похоже, что делали сериал, люди, что называется, в теме. Для которых и экранизируемая книга, и вообще творчество Дика само по себе значимо. Они не забыли про экранизацию другого его романа, подарили армии гиков-киноманов-диковцев вот такого единорожека, видимо родного брата бумажного животного из "Бегущего по лезвию".

Человек в высоком замке-The Man In The High Castle04.jpg

Приятная неожиданность. Из таких мелочей и ткутся культовые киномиры, у этого сериала есть все шансы таким стать.

Tags: 2015, сериалы, сериалы не для всех, экранизация
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments