Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote in drugoe_kino,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007
drugoe_kino

Categories:

"ДухLess 2" - шикарная жизнь глазами гастарбайтера :)

С некоторым опозданием ознакомилась я с нашумевшей мартовской премьерой - фильмом Романа Прыгунова "ДухLess 2". Первого фильма я не видела, но читала когда-то по диагонали роман Минаева. Впрочем, можно было и не читать - незнание содержания первой части восприятию второй не повредит. Там вообще повредить сложно.

Начинается фильм (если не считать сцены с дроном) красочными картинами райской природы Бали. Среди райской природы, в скромном двухэтажном домике стоимостью в несколько миллионов баксов, живет главный герой фильма Максим. Он типа дауншифтер, делающий доски для серфинга. Ой. Где-то я уже видела такого дауншифтера - не то в американском сериале "Models Inc", не в другом американском сериале. Ну, неважно. Важно, что Максим говорит по-английски, что должно символизировать его полную социальную адаптацию. Но, став своим среди чужих, Максим не утратил отзывчивости и благородных порывов. Увидев, что какой-то человек тонет, Максим взял и его и спас.

Спасенный оказался не простым туристом, а самим Романом Белкиным, президентом "Росинноваций". Максим и Роман познакомились и поговорили о том, что делать и кто виноват, под шум бриза. Потом Роман улетел в Москву, а Максиму подбросили наркотики. Тут его привольная жизнь и закончилась. Пришлось несчастному вернуться на историческую родину и вступить в сделку с дьяволом. Дальше я пересказывать сюжет не буду - вдруг кто не смотрел?, и ограничусь признанием: в финале мы увидим хэппи-энд.

Что хорошего можно сказать о фильме? Прежде всего то, что его легко смотреть. Снято динамично, действие не застаивается, не тормозит. Фильм не напрягает: он в меру интересен, но не способен вызвать сильные эмоции. Зрительницам приятно посмотреть на молодых, симпатичных мужчин, особенно на Милоша Биковича (но и Данила Козловский неплох). В общем, чтобы расслабиться под пиво, вполне годится.

Но это ни разу не психологическая драма - потому что вместо глубин психологии перед нами картонные, одномерные персонажи, действующие по принципу "нажми на кнопку - получишь результат". Более того - для самых непонятливых у них все буквально написано на лбу :). Это не политический триллер - там нет политики, потому что "все воруют и пилят бюджет" - это не политика, это социальный диагноз. Недостаточно сделать одним из эпизодических персонажей замминистра, чтобы фильм превратился в политический триллер. Какое-то время мне казалось, что "ДухLess 2" - образчик социальной сатиры, потому что местами действительно смешно - особенно когда герои говорят серьезно. Но когда Максиму предложили выбирать любую крутую тачку, у меня начали возникать смутные сомнения, а когда Алена пришла к нему в неглиже, сомнения переросли в уверенность.

"ДухLess 2" - это более чем полуторачасовое воплощение представлений гастарбайтера о красивой жизни "больших людей". Почему гастарбайтера? Потому что коренной москвич не станет пускать слюни при виде банальных офисных центров и заурядных кабинетов. И только очень бедный, даже нищий человек способен с вожделением смотреть на нелепо дорогую "итальянскую" обувь в "модных бутиках". Это мечта золушка - придти в лохмотьях и выйти в шикарном костюме, преобразившись до неузнаваемости. А когда он преобразится, добрый фей даст ему любую карету тачку. И он станет такой крутой, да, и все вокруг будут плохой-плохой, а он один хороший. И натуральный блондинка к нему придет, а он не захочет - он брунетка любит :). И в конце он всех побеждать :).

В умных рецензиях я нашла определения "клиповая эстетика" и "новая псевдоискренность". Теперь я знаю, на кого они рассчитаны :).
Tags: 2015, русское кино
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments