Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote in drugoe_kino,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism
drugoe_kino

Categories:

Игра в имитацию (2014)

Игра в имитацию

Казалось, что дуэт Бенедикта Камбербэтча и Киры Найтли сделает картину хотя бы не скучной. Предположение оказалось неверным. Я, по наивности своей, думал, что это будет рассказ об Алане Тьюринге – гениальном учёном, оказалось всё, опять же, совсем не так. Очень слабенькое (просто никакое) кино, хотя первые 20 минут были мне очень интересны, поскольку с экрана просто веяло "Вихрями Мраморной арки" и "Пожарной охраной" Конни Уиллис. Англия военного периода, Блэтчли-парк, со визуализацией стиля того времени, на мой взгляд, полный порядок, ожидалось, что хотя бы уровня "Кода убийства" кино получится. Не получилось. Это смотрилово проигрывает и "Энигме" с Кейт Уинслет, и обозначенному выше сериалу. Так бывает, когда кино превращается в агитку. Не каких-то политических взглядов, а политкорректности.

Игра в имитацию

Тьюринг – выдающийся учёный, благодаря работе которого современный мир и стал настолько современен. Не буду пересказывать энциклопедические данные о нём, лучше приведу цитату из Энциклопедии Кольера: «Тьюринг, Алан Матисон (1912-1954) – английский математик, логик. Внес значительный вклад в символическую логику и основания математики, введя понятие абстрактной (воображаемой) "вычислительной машины" (называемой ныне "машиной Тьюринга"), способной доказывать утверждения механическим путем. "Машина Тьюринга" послужила основой для создания современного компьютера, объяснив принцип его действия и логические возможности за десятилетие до того, как была сконструирована первая машина такого рода. <...> С конца 1940-х годов Тьюринг занимался математическими проблемами биологии. Свои идеи Тьюринг сформулировал в нескольких выступлениях и интервью, а также в статье "Вычислительные машины и разум". <…> Эта статья стала эпохальной для той отрасли компьютерной науки, за которой впоследствии закрепилось название "искусственный интеллект"».
Можно к этому добавить ещё небольшой отрывок из Википедии: «В 1952 году Тьюринг опубликовал работу под названием «Химические основы морфогенеза», где впервые математически описывается процесс самоорганизации материи. <…> Вклад Тьюринга в эту область считается основополагающим».

Две цитаты не могут показать всего масштаба гения Тьюринга (для этого нужна не одна книга), только дают возможность представить читателю значимость вклада этого человека в науку. Но фильм не про то. Создатели картины посчитали, видимо, что это всё никому не интересно в наше время, а гораздо интереснее, что Тьюринг был гомосексуалистом, и был осуждён из-за этого (таким было законодательство Великобритании в середине прошлого века). «Вот это сюжет!» - как сказал бы один из известных персонажей данелиевского фильма. Об этом и снят весь фильм.

Игра в имитацию

Из картины зритель узнает, что Тьюринг с детства был странным, замкнутым и дружил лишь с одним мальчиком в школе. Соответственно, юный Алан страдал от издёвок, как одноклассников, так и учителей. После того, как он вырос, его проблемы с окружающими не закончились. Зритель, посмотрев фильм, уяснит для себя, что учёные из группы, работавшей над разгадкой кода «Энигмы» (лучшие специалисты Англии – каждый в своей области), в которую входил и Тьюринг – это группа инфантильных великовозрастных мужчин (самый настоящий детсад на выезде), собравшихся вместе лишь для того, чтобы интриговать. Идёт война, но им плевать на это, ведь главное – потешить свои амбиции, а не победить. Если есть возможность, то любыми способами надо мешать работе «белой вороны», чудика и изгоя (догадайтесь, кто это?), саботируя её (в какой-то момент даже возникла угроза физического уничтожения собираемого Тьюрингом дешифровщика).

Игра в имитацию

И только женщина, появившаяся в секретной группе практически с улицы (по настоянию Тьюринга), своим вниманием к нему растапливает лёд между сотрудниками. Шифр «Энигмы», наконец, разгадан! Можно было бы подумать, что в очередной раз мир спасла любовь, но нет – мир спас банальный флирт в кафе за кружечкой пива, когда один разговорчивый ловелас словесно фехтовал с радисткой, уже заранее готовой прыгнуть с ним в постель.

Игра в имитацию

Появление цианида в самом начале картины (от отравления которым в реальности учёный и погиб), сцена допрос Тьюринга полицейским детективом (где кратко и афористично озвучены основные принципы, на которых основан "Тест Тьюринга") – эти детали понятны и интересны для зрителей, знакомых с фактами биографии учёного, и представляющими, кто он такой и чем занимался. Во всём остальном фильм скучен (а также глуп и пуст), даже для знающих о Тьюринге, для тех же, кто в первый раз узнает о нём из этого фильма, будет непонятно, что такого особенного герой сделал, что про него надо было снимать кино. Ну, разве только – был нетрадиционной сексуальной ориентации и из-за этого пострадал. Такой смысл современного байопика уже никого не удивит. У каждого времени своё понятие о героизме, у нашего, похоже, такое.

ПС. По поводу политических векторов, кстати, фильм на удивление политкорректен: даже советский шпион, внедрённый в рабочую группу – это не зло, а необходимость, внедряет его тайно от всех куратор проекта от "Ми-6", поскольку "Черчилль слишком подозрителен, и не хочет делиться сведениями с союзниками".

ППС. Чарльз Дэнс, похоже, теперь до конца дней своих будет играть Тайвина Ланнистера (вне зависимости от жанра и эпохи картин). Точно таким же образом в своё время Виктор Вержбицкий превратился в Завулона.

Игра в имитацию

Tags: 2014, Бенедикт Камбербэтч, Кира Найтли, рецензия
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments