a_fainshtein (a_fainshtein) wrote in drugoe_kino,
a_fainshtein
a_fainshtein
drugoe_kino

Category:

«Мандарины» Заза Урушадзе (2013)

Предупреждение: в рецензии содержится сюжет фильма.





До революций и войн последнего времени в Абхазии были эстонские сёла. Эстонцы каким-то образом попали в Абхазию и прижились там. Когда Эстония стала свободной, а абхазы начали воевать с грузинами, эстонцы стали возвращаться на историческую родину.

В этом селе ещё остались три мирных эстонца. Один — Маргус, выращивает мандарины, другой — Иво, столяр, делает для них ящики, третий — Юхан, врач. Но приближается война. Рядом происходит перестрелка, несколько убитых, двое раненых. Один — Ахмед, чеченец, воюющий на стороне абхазов, другой — Ника, грузин, его чуть не похоронили живым. Врач спасает обоих, они оказываются вдвоём в доме Иво. Чеченец рвётся убить грузина, но обещает Иво, что не сделает этого в его доме. То, что происходит дальше, предсказуемо. Грузин и чеченец привыкают друг к другу, мудрому Иво почти удаётся их примирить. Но война кладёт всему конец: сначала снаряд уничтожает дом Маргуса вместе с мандариновым садом, потом появляется русский отряд, чеченцу не верят, что он воюет на их стороне, опять перестрелка, гибнут все, кроме Иво и Ахмеда. Ахмед возвращается в Чечню, Иво остаётся один. Он не хочет покидать Абхазию, хотя где-то благополучно живёт любимая внучка.

Чем привлекает этот фильм? Может быть, тем, как любовно на фоне грузинских пейзажей показаны эстонцы — неторопливые, обстоятельные, со своеобразным юмором? «Садитесь, враги», — приглашает Иво к столу чеченца и грузина. Потом он говорит Нике, бывшему в мирной жизни актёром, что они с Ахмедом после войны придут к нему в театр, и показывает, как Ахмед будет аплодировать с непроницаемым лицом правоверного мусульманина. Иво похоронил Нику рядом со своим сыном, тоже погибшим. Ахмед спрашивает, где бы Иво похоронил его. «Тоже рядом, только немного подальше».

Я никогда не видел мандаринового дерева с созревшими плодами. Редкая красота — оранжевые пятна мандаринов среди зеленых листьев. Это дерево — как дуб в «Войне и мире», как протасовская берёза, если вы видели хороший фильм «Цветы календулы». Мандарины — символ погубленной мирной жизни. На своём станке столяр Иво делал доски для ящиков, в которые грузили мандарины, в конце фильма — доски для гробов.
Tags: 2013, Заза Урушадзе, грузинское кино, эстонское кино
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments