Станислав Студёнов (klavdivs) wrote in drugoe_kino,
Станислав Студёнов
klavdivs
drugoe_kino

Category:

Секрет дикарей

1

    Последний художественный фильм Оливера Стоуна "Особо опасны" (2012) был воспринят зрителями довольно прохладно. От прославленного режиссёра ожидали чего-то большего, чем криминальный боевик с голливудским хэппи-эндом.
    Казалось, шеф-повар позабыл приправить блюдо щепоткой перца — по стоуновским меркам картина вышла чересчур благопристойной. Да, в ленте присутствует любовь на троих, однако даже провалившийся в прокате "Александр" (2004) смотрелся в этом плане поострее.
    Не стану обсуждать художественную ценность последнего на данный момент кинопроизведения Стоуна, скажу лишь, что на сей раз режиссёр решил схитрить.

Улика №1. Женский разговор.

2

    Нельзя не обратить внимание на слова, сказанные Еленой удерживаемой ею в заложниках Офелии. Глава наркокартеля прошлась по шведской семье главной героини, заявив, что двое мужчин не смогли бы делить одну женщину на двоих, если б любили её больше, чем друг друга.

Улика №2. Мужской разговор.

3

    Бен и Чон едут на встречу с Еленой для обмена заложниками. Бен интересуется у друга, говорил ли, что любит его?
    Вопрос совершенно невинный — подобными признаниями часто грешат закадычные друзья в голливудских фильмах. Однако когда Чон отвечает, что да, говорил сегодня утром, начинают закрадываться сомнения в гетеросексуальной окраске диалога. Чем это они там по утрам занимаются? Да и вообще, не слишком ли часто парни объясняются друг другу в любви, тем более что в адрес Офелии заветные три слова за весь фильм ни разу не прозвучали?

Улика №3. Воображаемый финал.

4

    Главная героиня придумывает финал истории, в котором вся троица принимает яд в стиле "Ромео и Джульетты". При этом Офелия явно отдаёт предпочтение трагичной развязке, нежели реальному финалу, в котором все основные персонажи остались живы. С чего бы это?

Улика №4. Реальный финал.

5

    В конце фильма идёт нарезка сцен с тремя главными героями, наслаждающимися жизнью в тропическом раю. При этом лишь в одной сцене двое из трёх героев — Бен и Чон — показаны вместе, Офелия же каждый раз мелькает в одиночестве. Вдобавок пейзажи за спинами героев хоть и похожи, но не одинаковы.

Улика №5. Голос за кадром.

6

    События картины время от времени сопровождаются закадровыми комментариями главной героини, то есть повествование ведётся от её лица. Начинается же фильм со слов Офелии о том, что вся история, возможно, записана заранее, и что рассказчица может покоиться уже на дне океана.

Tags: Оливер Стоун, американское кино
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments