Alexander (sveshinieks) wrote in drugoe_kino,
Alexander
sveshinieks
drugoe_kino

Categories:

"Раскаяние"/ "Levity" (2002)

    "И хотя бы судьба послала ему раскаяние - жгучее раскаяние, разбивающее сердце, отгоняющее сон, такое раскаяние, от ужасных мук которого мерещится петля и омут! О, он бы обрадовался ему! Муки и слезы - ведь это тоже жизнь."
            "Преступление и наказание"
Притяжение
   Однажды я читал книгу, написанную еще в однинадцатом веке. Там было сказано про пять шагов к искуплению. Первый шаг - принять ответственность за совершенные поступки. Второй шаг - примириться со своими врагами. Третий шаг - примириться с ближними. Если, например, ты украл у соседа курицу, ты должен купить ему другую. Только тогда можно делать четвертый шаг - оправдание перед богом. И только после пятого шага можно надеятся на искупление. Совершая пятый шаг, человек должен был оказаться в пережитой ситуации и поступить иначе.

    Автор сценария и режиссер Эд Соломон. Кто такой Эд Соломон? Автор сценария блокбастеров "Люди в черном" и "Ангелы Чарли". "Раскаяние" - его попытка создать что-то настоящее. Здесь много объяснять не надо, еще свежи впечатления от "Бёрдмена" Иньяриту. И, судя по выручке в 210 тысяч долларов, ему это удалось.
    Фильм начинается там, где заканчивается "Преступление и наказание". Мануэль Джордан как и Радион Раскольников не просит к себе снисхождения. Как и Радион Раскольников он не боится смерти. Единственное, что их отличает - раскаяние.
Притяжение2
Мануэль Джордан жаждет искупления. И одновременно не верит в него. Но что еще ему остается делать?
Притяжение1
- Может и тебе повезет. Бог может решить, что и тебе нужно помочь.
- Это не имеет значения.
- Ты даже понятия не имеешь о чем речь, да? К чему боятся бога, если в него не веришь? Я знаю, иногда кажется, что люди выдумывают всякие байки, чтобы как-то мириться со всеми страданиями, жестокостью, болью, со своими потерями, насилием, смертью, голодом, нищетой, отчаяньем, депрессиями. Продолжать тебе все это?
- Я понял. К чему все это?
- А вот к чему. Я верю в ложь. Нельзя недооценивать ее силу. А что до меня, я лгу сквозь зубы.


    И у нашего Раскольникова есть своя Сонечка Мармеладова.
Притяжение3
Притяжение6
"Но тут уж начинается новая история, история постепенного обновления человека, история постепенного перерождения его, постепенного перехода из одного мира в другой, знакомства с новою, доселе совершенно неведомою действительностью. Это могло бы составить тему нового рассказа, - но теперешний рассказ наш окончен."
            "Преступление и наказание"

Художники: Франсуа Сеген, Пьер Перро, Мари-Сильви Дево, Патрис Бенгл, Даниэль Руле



Tags: 2002, Билли Боб Торнтон, Кирстен Данст, Морган Фримен, Холли Хантер, Эд Соломон, американское кино, французское кино
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments