?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Предел контроля (The Limits of Control, 2008)
look_y wrote in drugoe_kino
А не замахнуться ли нам на Джима, понимаете ли, нашего Джармуша?

Есть фильмы на свете, которые голыми руками не взять. Их даже не пересказать! Снимет Джим такой фильм, а потом концептуальщики подносят свой камертон восприятия искусства к плёнке и постукивают - резонансы ловят своим слухом натасканным на звук отдачи... Давно собирался, а теперь

Посмотрите фильм и приступим.
Сначала, как водится, расскажу я вам сказку. Такие вещи хорошо предварять сказкой, потому что в сказке есть намёк и только добрым, и только молодцам, урок. Сказка называется "Василиса Прекрасная". Слушайте.
Жил был Иван-Царевич, и была у него невеста, Василиса Прекрасная - т.е. человек не простой, а достигший высот развития и решивший сочетаться узами брака с царской (Василиса - царская) красотой. Тут без вариантов: любое развитие подразумевает такое сочетание! Также подразумевается, что такое сочетание - бельмо в глазу у зла. Посмотрите на современное искусство, чтобы в этом убедиться: Кащей бессмертный (зло) упёр Василису (красоту) и греет свои планы на сочетание с ней, чертяка.

Что теперь делать Ивану? Идти вызволять, что ещё. По ходу путешествия в тридевятое царство он обратился к бабе Яге (инстинкты), спас медвежат (физика тела), волчат (воля и страсть) и орлят (чувства и интуиция). Хорошая подготовка, как по мне, для решающей битвы с супостатом. Скажу больше: это была не тренировка, а доброе расположение сердца к вызовам судьбы, что само по себе есть определяющее начало.

Вы знаете, что было дальше: баба Яга дала нить, по которой он шёл к логову злодея, медведь сломал дуб, волк словил зайца, орёл утку... Подождите! А как же битва с Кащеем? Где потасовка и кровь? Где горы трупов и огонь с дымом? Взял яйцо, разломал скорлупу, и вот - игла! Вся мощь и жизнь Поганого в какой-то игле! Сломал иглу и всё? Всё. Потому что Игла - это компас, направление, приоритет и концепция. Сломал иглу - и здравствуй милая! Царство зла рассеялось и душа сочеталась браком с красотой, правдой и справедливостью. Сказка!

Предел контроля

Тут меня похлопали по плечу и спросили: а как там на счёт негра, кофе с записками, интеллигентов с контрабасами и бункера с американцем?
Теперь внимание - следите за руками! Это русская сказка наоборот: не совершенный человек - а примитивный, не вызволять - а заказали, не спасать и тем самым развиваться - а губить и упрощаться, не ломать вектор и концепцию - а ликвидировать...
Ну, Джим, ну, Джармуш... А с другой стороны, как ещё сейчас сказки рассказывать? Кащей-то никуда не делся!

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Необычное сравнение:))

Фильм прекрасный. Визуальный оргазм

Ооо,один из самых прекрасных и непонятных фильмов!
Исаак Банколе безусловно прекрасен.
Остальные, впрочем, тоже.

не нужно умничать.

Любую тему возможно рассказать в трех словах.

Просто джармуш перемудрил.

Видимо, возраст.

Re: не нужно умничать.

расскажи

фильм почти не отложился в памяти. Помню только, что все его ругали, а по мне так норм.

"А не замахнуться ли нам на Джима, понимаете ли, нашего Джармуша?"- написал он и не замахнулся

Фигня напосном масле

Помимо множественных ссылок на что-то там, ничего не отложилось от фильма. Постоянно крутилось в голове: это тест на толерантность: на протяжении 2-х часов околдованные магией статуса режиссера миллионы людей по всему миру смотрят, как негр сидит, стоит, лежит, пьет кофе.
Возможно, я не понял сказку. Хотя, скорее, не понял, зачем она мне.

...знать она сильна, что лает на слона :)

Фильм хороший - никто не ругается

на одного замахнулся, на другого замахнулся, - глядишь - и стал наш Иван Семеныч известным человеком. В Другом Кино его просто на руках носили )) Look, why?

Это что-то ироническое?

всерьез обсуждаются сюжет и "загадочность", а что фильм - пародия, будто никто и не заметил, чудно как-то...

Edited at 2015-05-15 01:01 pm (UTC)

Ничего чудного. Наблюдательность всех ничего не значит - берёшь клавиатуру и нажимаешь на клавиши, если есть что сказать

  • 1