Alexander (sveshinieks) wrote in drugoe_kino,
Alexander
sveshinieks
drugoe_kino

Categories:

"Взломщики сердец"/ "I Heart Huckabees" (2004)

    "У философа и режиссера особый образ существования, особый взгляд на мир - взгляд поколения."
                   Морис Мерло-Понти
Huccabees1

Экзистенциальная
комедия


Режиссер:
Дэвид О.Расселл
В ролях:
Дастин Хоффман,
Изабель Юппер,
Джуд Лоу,
Наоми Уоттс.




    Такое впечатление, словно авторы фильма придумывали название в течение 3 сотых секунды, сидя на унитазе. Ну а переводчики вообще не врубились о чем фильм. Такое случается, когда нужно парой слов описать философскую мысль. Шопенгауэр по этому поводу хорошо выразился на первых страницах книги "Мир как воля и представление": "То, что она (книга) должна сообщить, заключается в одной единственной мысли. И тем не менее, несмотря на все усилия, я не мог найти для ее изложения более короткого пути, чем вся эта книга". Но ему хотя бы удалось придумать название того, о чем он собирался рассказать.
    В чем оригинальность фильма? Обычно фильм рассказывает историю жизни главных героев. Затем кинокритики, писатели, психологи и философы обсуждают, насколько режиссеру удалось отобразить реальную жизнь и что это отражение для нас значит. В данном случае наблюдатели (экзистенциальные детективы) находятся рядом с героями и тут же высказывают свое мнение о поступках героев.
ВС
И, как следует из названия рода деятельности, их мнение основывается на европейской экзистенциальной философии. Супруги Джеффы, насколько я могу судить, представляют немецкий экзистенциализм, а Катрин Вабан ("жестокость, обман, бессмысленность") - французский.
ВС1
"Мы должны играть эту абсурдную пьесу: от земных тягот к чистому бытию. Туда и обратно."

Они показывают героям скрытые мотивы их поступков. Интересно наблюдать за тем, как меняется поведение героев под влиянием сделанных открытий. Правда героиня Юппер не ограничивается словами.
ВС2
    Нетрудно заметить привычную для европейцев критику "хищнической природы американского капитализма". Об этой "стертой уже в наши дни противоположности мироощущений немцев и американцев" писал еще Макс Вебер. "Со времен средневековой немецкой мистики внутренняя жизнь немцев, несмотря ни на что, была общим достоянием немецких католиков и протестантов и резко отличалась от капиталистической направленности пуритан." Что тогда уж говорить о французских католиках-социалистах. Главные герои - экологические активисты, защищающие лес от вырубки под новый супермаркет "Huckabees". Сегодня проблемы экологии - аххилесова пята традиционного капитализма.
ВС3
- Что делаешь завтра?
- Хотел приковать себя к бульдозеру. Ты со мной?
- В какое время?
- В час или полвторого.
- Хорошо. Мне принести свою цепь?
- Мы все приносим свои.



Tags: 2004, Дастин Хоффман, Джуд Лоу, Дэвид О. Расселл, Изабель Юппер, Наоми Уоттс, американское кино, немецкое кино
Subscribe
promo neferjournal 11:00, вчера 57
Buy for 20 tokens
Компания X5 Retail Group стала открывать супермаркеты Пятерочка нового формата. Они не похожи на магазины эконом-сегмента. Большие панорамные окна, приятная цветовая гамма, современные витрины, приглушенный свет и направленное освещение. И да, узор на полу неспроста. Обратите внимание на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments