twentysquirrels (twentysquirrels) wrote in drugoe_kino,
twentysquirrels
twentysquirrels
drugoe_kino

Category:

"Biutiful" Алехандро Гонсалес Иньярриту 2009

«Ресницы твои не дрогнут и сердце твое молчит».



Посмотрела три недели назад, а мысли в порядок собрались только сейчас. Я честно бралась за написание несколько раз, но не выходит написать так, чтобы коротко и емко. Это самое глубокое из виденного мной за последнее время. Это настолько сильно эмоционально, что не хочется разбирать и раскладывать по полочкам. Бьютифул из тех фильмов, которые нужно чувствовать.

«Папа, а как пишется бьютифул?»
«Как слышится, так и пишется!»

«Слово biutiful, (в названии фильма) означающее «красивый», написано так, как я того хотел. Так я пытался подчеркнуть, что не всякая красота красива. Иными словами, не все является тем, чем оно на первый взгляд кажется» Алехандро Гонсалес Иньярриту

Очень сильный фильм.
Иньярриту показывает изнанку Барселоны - мрачная, грязная, полная нелегальных иммигрантов со всех концов света, живущих в нечеловеческих условиях, бесправных и запуганных. И на этом фоне - жизнь смертельно больного Ушбаля( Хавьер Бардем ) помогающего нелегалам. Ушбаль беден, ему нужно кормить двоих детей, у него проблемы с законом, его бывшая жена(Марисель Альварес) сильно не в себе, страдает биполярным расстройством и изменяет ему с его же братом. А еще у Ушбаля есть дар слышать мертвых, пока они еще не ушли.


Анна(Ханаа Бушаиб), подруга Уксбаля рекомендует ему не беспокоится о судьбе детей, ибо о них позаботится Вселенная. Однако, его вопрос «А будет ли Вселенная платить за квартиру?» так и остался без ответа.

Часть ролей в фильме исполнили непрофессиональные актеры. Диарьяту Дафф, сыгравшая роль Иге – сенегальской иммигрантки, помогавшей Уксбалю с детьми, настоящая иммигрантка, работающая в парикмахерской Барселоны.

Хавьер Бардем прекрасен, роль была написанна специально под него.

Фильм тяжелый, он поднимает такие вопросы, о которых мы обычно стараемся не говорить.
Однако, он больше повествует о жизни, нежели о смерти. Смерть – это часть жизни. Без смерти она не имела бы смысла.


А вместо вывода будет цитата:
«И путь к счастью — он в понимании: когда-нибудь мы уйдем в вечность, и по сравнению с этим ежедневные проблемы так незначительны, что не стоит из-за них расстраиваться. Поэтому мне хотелось в «Бьютифул» подойти к персонажу так близко, насколько это вообще возможно. Самый интимный момент в жизни — это смерть… фильм скорее о жизни. О том, как она выглядит, если смотреть на нее из могилы.» Алехандро Гонсалес Иньярриту

Tags: 2009, Алехандро Гонсалес Иньярриту
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments