Top.Mail.Ru
? ?

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Битва за Севастополь
gobzev wrote in drugoe_kino
Багаж большого количества просмотренных фильмов провоцирует сильный скептицизм по отношению к новым. От избитых, повторенных уже не одну сотню раз шаблонов веет разложением. Трудно оценивать фильм, который целиком, словно сложный паззл, собран из фрагментов других картин. С другой стороны, эти самые середнячки могут обладать особым очарованием – если с самого начала подходить к ним непредвзято и не требовать от них многого.

Однако в случае «Битвы за Севастополь» – не ждать многого нельзя, это фильм-вызов, в том плане, что он явно позиционировался как конкурент голливудского кинопрома.

Не сомневаюсь, что человек, только начинающий открывать для себя мир кино, будет потрясён «Битвой» до глубины души. Хотя такого человека сейчас можно найти разве что среди детей, но они то подобными фильмами как раз и не очень интересуются. Но если бы такой человек нашёлся и его спросили бы: «Ну что? Почему у тебя такой вид, как будто тебя ударили по голове?», тот, к кому были обращены эти слова, ответил бы: «Да!» «Что да? Почему фильм-то понравился?» Тут он крепко задумался бы и промолчал, потому что не знает ответа. Или в лучшем случае сказал бы: «Ну как… Неплохая игра, хорошие съёмки, драматургия есть, динамика, сюжет, пост-продакшн…» А тут случайно навстречу ему утончённый любитель Сокурова, Звягинцева и Германа. «Что? Какая игра? Где? Съёмки? Сюжет??? Пост-ху.кшн!!!»

Тут всё крайне неоднозначно. И сложнее всего ответить на этот, самый важный, вопрос: почему фильм тебе понравился (или не понравился)? Ответ на него хотя и не будет объективным, но, по крайней мере, раскроет некую важную информацию по существу.

К сожалению, у меня нет этого самого ответа. Фильм мне в целом понравился (но без катарсиса). Он сделан качественно, он пропагандирует правильные ценности, его стоит смотреть. Но во время просмотра меня не покидало ощущение, что всё это я уже видел много раз и ждать никаких откровений не следует. Правда, я отметил два момента, которые выгодно отличают «Битву за Севастополь» от голливудских вариаций на военную тему: это отсутствие «звёзд» и нарочитого патриотизма. Ну и, слава богу, ни в одной сцене нет негра. Если бы фильм делали американцы, то (прошу прощения за спойлер), несомненно, один возлюбленный главной героини был бы афроамериканцем, второй китайцем, а третий латиноамериканцем, даже если бы это очевидно противоречило исторической достоверности.

Однако, если я в этом фильме ничего нового или хотя бы созвучного моим мыслям и переживаниям не нашёл, то школьник (неиспорченный легкодоступными развлечениями) найдёт. Я даже думаю, что школьников стоило бы водить на «Битву» насильно – вместо уроков. Я, конечно, говорю о российских школьниках. Хотя, в принципе, не помешало бы и американских.


promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Водили уже насильно на УС, но дети-идиоты почему-то все равно к западному тянутся. Да и взрослые.

Раньше, кстати, школьников водили на фильм "Идти и смотри". Не знаю, как сейчас.

точно! на "иди и смотри" и еще на "Бориса Годунова" Бондарчука, ужасно((

Да уж. Потом тот же состав на прием к психологу? Кино-то не для каждого.

да вашу ж маму

"пропагандирует правильные ценности, его стоит смотреть"

Люстрация однозначно.

Re: да вашу ж маму

Люстралка не выросла, люстратор хуев.

Re: да вашу ж маму

:))

Странная рецензия...зачем в группу другое кино тащить фильм не из серии артхаус, а кино для массового зрителя, а потом критиковать его с позиции высокомерного любителя артхауса?

Да, согласен, не совсем по теме сообщества. Но очень хотелось поделиться впечатлениями с местными старожилами. А в попсовых сообществах вообще нет смысла чем-то делиться.

Дело даже не в том что вы разместили здесь рецензию на не артхаусный фильм, а в самом подходе к массовому фильму с точки зрения любителя артхауса. У артхауса и массового фильма совершенно разные художественные задачи, искать какие-то новые художественные находки в массовом фильме глупо, потому что не стоит таковой задачи у режиссера(ну если он вменяемый режиссер). Да, в массовых фильмах идет эволюция, скажем компьютерная графика в терминаторе, или полумультфильм аватар, но это вопрос технологий. Режиссер битвы за Севастополь не ставил себе задачу внедрить новую технологию в свой фильм, он ставил задачу добиться голливудского качества в изображении спецэффектов в экшене, и тут нужно смотреть удалось ему создать зрелищную картинку или нет, удалось ему захватить внимание массового зрителя развитием сюжета или нет, вот как мне кажется, нужно подходить к этому фильму.

А Другое кино - это артхаус? Какое интересное заявление! Владелец в курсе?

"Другое кино" это широко известная в узких кругах торговая марка которая была создана 15 лет назад, и выпускала она в прокат фильмы категории артхаус и авторское кино, не знаю откуда хозяин сообщества придумал название сообщества, но думаю именно эта торговая марка и была взята а основу. Этот вывод можно сделать из описания самого сообщества. Да, там есть исключения, но основной посыл - обсуждается авторское кино и артхаус.

> Я, конечно, говорю о российских школьниках. Хотя, в принципе, не помешало бы и американских.

При чём тут российские и американские школьники? Севастополь - украинский город (хоть и временно оккупирован русско-фашистскими войсками), да и главная героиня, насколько я знаю, украинка.

"Севастополь - украинский город"

с какого времени? "украинка" когда появилась?

Re: "Севастополь - украинский город"

Как минимум с 1954 года. А украинка появилась на свет в 16-м году.

Какая прелесть!

Украины нет, а украинка уже появилась :-)))

Слышал, что на к/ф "Список Шиндлера" министерство образование Германии заставило ходить всех школьников.
Почему бы нет?

И как школьникам, не знаете?

Школьники разные...
Но, к сожалению - не в курсе.

Школьникам и "Война и мир" по большинству не нравится...

Любопытный взгляд...
Возможно, именно в этом, в противопоставлении Голливуду, и всё дело.

Мне фильм понравился.Не знаю почему,но все время возвращаюсь к нему мысленно. И я бы так не смогла воевать,я бы вообще никак не смогла.
Хороший фильм,смотрите и не ищите в нем недостатков.

Перебираю в уме американские фильмы о 2й мировой, которые я смотрел - что-то не припоминаю ни афроамериканцев в сколь-нибудь заметных ролях, ни китайцев, ни латиноамериканцев. Да и особого патриотизма не припомню. Флаги наших отцов, Иво Дзима, спасение рядового Райана, Говорящие с ветром, Враг у ворот...

  • 1