Иван Гобзев (gobzev) wrote in drugoe_kino,
Иван Гобзев
gobzev
drugoe_kino

Categories:

Битва за Севастополь

Багаж большого количества просмотренных фильмов провоцирует сильный скептицизм по отношению к новым. От избитых, повторенных уже не одну сотню раз шаблонов веет разложением. Трудно оценивать фильм, который целиком, словно сложный паззл, собран из фрагментов других картин. С другой стороны, эти самые середнячки могут обладать особым очарованием – если с самого начала подходить к ним непредвзято и не требовать от них многого.

Однако в случае «Битвы за Севастополь» – не ждать многого нельзя, это фильм-вызов, в том плане, что он явно позиционировался как конкурент голливудского кинопрома.

Не сомневаюсь, что человек, только начинающий открывать для себя мир кино, будет потрясён «Битвой» до глубины души. Хотя такого человека сейчас можно найти разве что среди детей, но они то подобными фильмами как раз и не очень интересуются. Но если бы такой человек нашёлся и его спросили бы: «Ну что? Почему у тебя такой вид, как будто тебя ударили по голове?», тот, к кому были обращены эти слова, ответил бы: «Да!» «Что да? Почему фильм-то понравился?» Тут он крепко задумался бы и промолчал, потому что не знает ответа. Или в лучшем случае сказал бы: «Ну как… Неплохая игра, хорошие съёмки, драматургия есть, динамика, сюжет, пост-продакшн…» А тут случайно навстречу ему утончённый любитель Сокурова, Звягинцева и Германа. «Что? Какая игра? Где? Съёмки? Сюжет??? Пост-ху.кшн!!!»

Тут всё крайне неоднозначно. И сложнее всего ответить на этот, самый важный, вопрос: почему фильм тебе понравился (или не понравился)? Ответ на него хотя и не будет объективным, но, по крайней мере, раскроет некую важную информацию по существу.

К сожалению, у меня нет этого самого ответа. Фильм мне в целом понравился (но без катарсиса). Он сделан качественно, он пропагандирует правильные ценности, его стоит смотреть. Но во время просмотра меня не покидало ощущение, что всё это я уже видел много раз и ждать никаких откровений не следует. Правда, я отметил два момента, которые выгодно отличают «Битву за Севастополь» от голливудских вариаций на военную тему: это отсутствие «звёзд» и нарочитого патриотизма. Ну и, слава богу, ни в одной сцене нет негра. Если бы фильм делали американцы, то (прошу прощения за спойлер), несомненно, один возлюбленный главной героини был бы афроамериканцем, второй китайцем, а третий латиноамериканцем, даже если бы это очевидно противоречило исторической достоверности.

Однако, если я в этом фильме ничего нового или хотя бы созвучного моим мыслям и переживаниям не нашёл, то школьник (неиспорченный легкодоступными развлечениями) найдёт. Я даже думаю, что школьников стоило бы водить на «Битву» насильно – вместо уроков. Я, конечно, говорю о российских школьниках. Хотя, в принципе, не помешало бы и американских.
Tags: 2015, Битва за Севастополь
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments