
- Но я же не нарочно. Вы же это прекрасно знаете. Я тоже жертва обстоятельств.
Обратите внимание на выражение лица, когда он произносит эти слова. Тридцатичетырехлетний мужчина похож на семилетнего мальчика. Много лет назад в новогодней телепередаче "Старые песни о главном" уже обыграли эту черту характера главного героя. Ипполит (Яковлев), встретив через много лет Надю (Брыльску), узнает, что на следующий Новый год Лукашин опять напился с друзьями в бане и сбежал к другой.
Но больше всего меня поразил эпизод, в котором Ипполит и Лукашин излагают свои мировоззренческие позиции. Раньше я его не замечал.

Для вас нет ничего устоявшегося, ничего законного, ничего святого. Такие как вы всюду суют свой нос, верят не в разум, а в порыв. Вы неуправляемы. Для таких как вы главное не разум, а чувства, импульс. Такие как вы - угроза для общества.

Такие как вы всегда правы во всем, потому что живете, как положено, как предписано. Но в этом и ваша слабость. Вы не способны на безумства. Великое вам не по плечу. А жизнь нельзя подогнать под выверенную схему.
Кто же из них двоих прав? Да никто. Один - конформист, второй - раздолбай. Один легко управляем, второй способен на безумства, но когда приходит время за них платить, прикидывается ветошью или тем самым "сложным человеком", о котором так много говорят в последнее время. "Сложность" обычно выражается в том, чтобы свалить в кусты в решающий момент и оттуда вещать о безумствах, великом, и жизни, которую нельзя подогнать под выверенные схемы. А ведь Яковлев начинал свою карьеру с князя Мышкина, а Мягков - с Алексея Карамазова. Вино превращается в уксус, Алексей Карамазов - в Лукашина. И таких Лукашиных в советском кино того периода хоть пруд пруди.

В Бузыкине из "Осеннего марафона" (1979) конформизм гармонично сочетается с клинической лживостью. Режиссер фильма - Георгий Данелия, снявший в 60-е
"Я шагаю по Москве", автор сценария - Александр Володин, написавший когда-то "Пять вечеров".
Ну а Зилов из "Отпуска в сентябре" (1979) и Макаров из "Полетов во сне и наяву" (1982) похожи на Лукашина как две капли воды.


И все они относятся к поколению "шестидесятников", тем, кому в шестидесятые было 20 лет. Все они похоронили идеалы молодости, все как-то приспособились к новым обстоятельствам. И все дорого за это заплатили. Единственный вид свободы, который у них остался - сексуальная. Поэтому каждый из них "диссидентствует" на стороне от официальных матримониальных отношений. Это все, что они могут себе позволить.
Я уже проводил параллели между западным киноискусством и классической русской литературой. Теперь пришло время обратить внимание на общие черты героев советского кино эпохи развитого застоя с героем культовой английской мелодрамы "Английский пациент" (1996).

Их трудно сразу заметить в гениальной картине Энтони Мингеллы. Любые попытки осмыслить поступки героев тонут в потоке эмоций, обволакивающих зрителя с первых кадров. Тем более кажутся лишними какие-либо вопросы после катарсиса финала. "Мы - истинные страны, а не те, что начертаны на картах". А теперь попробуем пересказать сюжет в двух словах. Венгерский граф Алмаши предает своего английского друга, став любовником его жены. Его предательство приводит к авиакатастрофе, в которой гибнет его английский друг и тяжело ранена жена друга и его любовница. Пытаясь спасти любовницу, он отдает немцам английские карты Сахары. Узнав об этом, кончает с собой другой его друг-англичанин. Но для героя Райфа Файнса нет ничего такого, что бы он не принес в жертву своему чувству. Вот уж кто действительно способен на безумства в стиле Лукашина.

Обратите внимание, насколько это диссонирует с поведением другого героя, оказавшегося в северной Африке во время Второй мировой войны.Что бы он сказал о графе Алмаши? И что можно сказать о нас, готовых купиться на любую эстетически безупречно упакованную идею?
Продолжение:1979
Community Info