Macroud (macroud) wrote in drugoe_kino,
Macroud
macroud
drugoe_kino

Categories:

«Посетитель музея» Константина Лопушанского, 1989



В свое время об этом фильме довольно много говорили, даже рекламировали, но вот показывали очень мало. Теперь понимаю почему – прямая апелляция к Богу с продолжительными молитвами даже для позднего СССР была чрезмерной. Тогда мне его посмотреть так и не удалось. Посмотрел сейчас.

Мрачный фильм. И тема мрачная…

Экологическая катастрофа. Уже за точкой невозврата, но еще не «во всей красе»: много мусора, много яда, мертвое море, пыльные бури, таяние ледников и трансгрессия моря, массовые генетические мутации – все (?) дети – дебилы/уроды, которых выселяют в специальные резервации, приспосабливая к переборке мусора.

Но где-то есть Город с продолжающейся нормальной жизнью, чьи обитатели не хотят знать, не хотят даже думать о подступающем конце. Зачем? Ведь ледники окончательно растают через пятьдесят лет, когда никого из ныне взрослых уже не будет, и какое тогда им до того дело? Лучше давайте веселиться, примерять модные обновки (Последний писк мужской моды – туфельки на шпильках! Ах, ужас? Да не, это просто мода и режиссер здесь явно перегнул палку: древние греки вообще без штанов ходили, а мужественные спартанцы завивали волосы и наносили косметику – и все это нисколько не мешало им оставаться приличными людьми. Но намек на разложение зритель понял.), заниматься сексом с кем попало.

Главный герой – как раз горожанин. Что интересно, без имени. С именами вообще в фильме как-то плохо. Собрался неделю из своего отпуска посвятить посещению Музея. Музей – затопленный морем город, открывающийся во время отлива. Ходу до него по оголившемуся дну три дня. Дело опасное: замешкаешься – и тебя накроет приливом.



Нормальному горожанину такая радость и с доплатой не нужна, а этот, вот, хочет…



Впрочем, этот – не совсем нормальный: как минимум, неврастеник, шорохов пугается. И сны у него странные. И мысли всякие… о Боге. И дебилов вполне терпит. А по виду вроде приличный человек, образованный, интеллигентный даже.





Кому в цивилизованном обществе нужен Бог? Это анахронизм. А вот дебилы о Боге думают – ну, как умеют. И молятся. И пророчество вспоминают – «будет вам послан человек, просящий за вас, за души ваши», и дана ему будет скорбь с рождения, и взойдет он на Холм, что в потомленном городе, и будет просить Господа, и будет он последним, а больше никакого просителя уже и не будет…



Выпил наш герой, закусил, потанцевал, наставил рога хозяину отеля – и передумал подвергать свою жизнь опасности за никчемный Музей. Но у Господа ведь все давно уже исчислено…

И тут во весь рост встает проблема соотношения предопределенности и свободы воли. Но Лопушанский ее не замечает… Вернее, складывается впечатление, что по Лопушанскому никакой свободы и нет: написанному – исполниться, а кто сопротивляется – Господь заставит. Но тогда человечество, загадившее планету, не виновато – просто так предписано изначально. И за что его винить?



В общем, наш герой отправился-таки в поход…

Да, о Боге помнят только дебилы. Но вот чего они от него хотят, о чем молятся? О спасении? Своем, планеты, человечества в целом? Нет. Об избавлении. Об избавлении через… смерть. Главная и единственная их молитва: «Выпусти меня отсюда!». Откуда, из резервации? Нет, вообще отсюда… Из тела, из жизни.



И о том же попросил за них Бога и Проситель, тот самый, последний. Очень переживал – ему-то весь ужас положения открылся, не то что дебилам и нормальным интеллигентам.







Но Бог его не услышал: смерть и так придет в свой срок. И к дебилам, и к человечеству и к планете…





Предписанному – сбыться?



Tags: 1989, Константин Лопушанский, Посетитель музея, советское кино
Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments