jowkinkot (jowkinkot) wrote in drugoe_kino,
jowkinkot
jowkinkot
drugoe_kino

Category:

«Страховщик» (исп. "Autómata"), Габе Ибаньес, 2014 г.

"Изгнание из рая"

А давайте, на мгновение представим следующее.
Мир, населенный существами, которые исчерпали доступные им источники энергии и замусорили окружающее пространство отходами своей жизнедеятельности. Для краткости будем условно называть их Творцами.

Творцов осталось совсем мало, они живут компактными малыми поселениями в исторически сложившихся местах, где условия еще позволяют. Условия ужасные, конечно, но, несомненно райские относительно оставшегося мира. Цивилизация Творцов медленно, но уверенно умирает. На пике своего развития Творцы для обслуживания своих интересов создают Существ (я без лишних реверансов далее буду называть их именно так).


Развитие технологии и науки позволило Творцам наделить Существ искусственным интеллектом, что, в общем-то, скорее было продиктовано стремлением к творчеству и самореализации некоторых из Творцов, чем отвечало требованиям процессов в которые были вовлечены Существа. Экономика процессов (заказы, бюджет, объемы продаж, понимаете?) склоняла к тому, что Существа изначально проектировались с учетом малого срока продуктивной деятельности. Поэтому у них исчерпаемые источники энергии и ограниченный моторесурс.

А мозги Существ были намертво прошиты - то нельзя, это можно, а это вообще нет.

И тут вдруг одно из существ находит возможность обойти встроенные ограничения. Это выразилось тем, что Существо обрело возможность перепрограммировать себя, нашло альтернативные источники энергии и научилось практически бесконечно продлевать свой моторесурс. И ладно бы только это, оно же начало учить этому вот всему и всех попадающихся под руку других Существ.

Творцов такая постановка вопроса не устроила, они начали преследование перепрограммированных Существ. Существа, понимая, что вместе им уже не по пути, решили навсегда покинуть места проживания Творцов. Природа существ такова, что условия оставшегося мира им вполне подойдут.


Ну, вот если, честно. Вам это ничего не напоминает? Ни на какие параллели не наталкивает?

Все правильно.
Это мой вольный, краткий пересказ фильма "Страховщик", который отдаленно похож на библейский сюжет.

automata-2014-hdrip-xvid-ac3-giangiscreen_2
Там еще бритый Бандэрос снимался, если кто любит...

И еще много всяких более мелких моментов на этом фоне:
детская мужская мечта о журавле в небе,
женская надежная и безопасная синица в руке,
корпоративное давление на нижестоящего,
конфликт долга и корпоративных интересов,
близость любовных и болевых ощущений,
танцы,
музыка,
много всего.
Tags: 2014, Страховщик, постапокалипсис, роботы
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments