pycckux (pycckux) wrote in drugoe_kino,
pycckux
pycckux
drugoe_kino

Categories:

Кинособытие. Сегодня по Культуре фильм "Председатель" - поистине ДРУГОЕ кино

..
Самое настоящее "другое" кино с "другими" людьми. И только государственная машина - та же.
Всего каких-то 70 лет отделяет нас от этого времени, но мы, сегодняшние, как инопланетяне смотрим на непонятных баб, впрягающих себя в ярмо, работающих по 15 часов в день в поле. Бабы сеют и жнут хлеб, но живут впроголодь, в нищете, непонятными нам интересами, а по сути самыми простыми, человеческими: прокормить детей, купить корову, обрести любовь.
Казалось бы трудись честно - и все будет, но жизнь колхозников не принадлежит себе, она принадлежит Государству, которое опутывает народ долгами. Колхозники должны, должны, должны хлеб, должны скот, должны сдать молоко.. Государство - как монстр, как мегапаразит пьет их жизненные силы, потроша не только закрома но и души человеческие. У многих опускаются руки, народ бродит по земле, прося милостыню, а кто помоложе - уезжает в город, чтоб зацепиться за любую, самую унизительную работу.
Новый председатель, вернувшийся с фронта Егор Трубников - видит страшную картину деревенского обнищания и вновь ощущая себя на войне - начинает битву за выживание. Его желание помочь народу - бескорыстно. Государство, в виде контролирующих бюрократов, вставляет ему палки в колеса, копается в его личной жизни, грозя репрессиями, пытаясь уничтожить морально. Но воля и упорство, не принятие зла, - не дают сломить характер Председателя. Медленно, очень медленно, но жизнь в колхозе меняется к лучшему.
Странно, что фильм не был запрещен к показу.

Фильм не получивший высоких Государственных наград, (лишь Михаил Ульянов - Ленинскую премию за роль Егора Трубникова) - сохранится в Золотом Фонде отечественного кино  не только как художественный шедевр с замечательной режиссурой и игрой актеров.. но и как видеодокумент послевоенной эпохи.
Как нам не хватает сегодня таких Трубниковых! Волевых, сильных, не боящихся государственной машины, готовых защитить женщин, детей, слабых и неразумных, взять ответственность на себя за то, что творится вокруг.
Скажем Браво! - режиссеру фильма Алексею Салтыкову, сценаристу Юрию Нагибину, всей команде актеров и конечно же Михаилу Ульянову, который "сделал" эту картину такой пронзительной.

Tags: 1964, Михаил Ульянов, Председатель, Россия, российское кино
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Community