philosopher (lavrentevdv) wrote in drugoe_kino,
philosopher
lavrentevdv
drugoe_kino

1957. Седьмая печать (Det Sjunde Inseglet). Страна: Швеция. Режиссер: Ингмар Бергман.

Каждая эпоха определенным образом выражает сущность человека. Античность, средневековье, Новое время, современность – все это грани человеческой природы. В подобном ключе историю человечества возможно рассматривать как историю нашей личной жизни. В фильме «Седьмая печать» Ингмар Бергман сосредотачивается на Средних веках и освещает только те события, которые имеют экзистенциальное значение: крестовый поход, чума, сжигание ведьм, страшный суд.

Основополагающим мировоззрением в это темное мрачное время как известно является христианство. И здесь я бы вывел из фильма одну закономерность: чем сильнее страдание, тем более одержим человек верой в божественные силы. А страданий в то время было много: войны, болезни, насилие. Религиозный фанатизм усиливается тем, что люди в одной религиозной процессии стегают друг друга плетками и сами доводят себя до исступления. В подобном сумасшедшем мире все ждут наступления страшного суда. Собственно, чума воспринимается как начало возмездия Господа. Поэтому повсюду становятся активными бесовские силы, вселяющиеся в женщин, из чего возникает потребность их сжигать. В действительности оказывается, что человечество своими же руками устраивает себе адовы мучения при санкционировании церкви.

Центральной темой фильма как и в «Земляничной поляне» остается смерть. Она здесь появляется в самых различных образах: в виде веселых карикатур, увеселительных игр со смертью, притворств, сумасшедших криков, что мы все скоро умрем. Наконец, в этот мир спускается сама смерть в черном обличии и общается с теми, кому уже суждено уйти с этого праздника жизни. Один из крестоносцев (как иронично замечается, крестовый поход мог придумать только самый отъявленный идеалист) решает отсрочить свой уход игрой в шахматы со смертью, чтобы выяснить, зачем вообще стоило жить. Взывания к Богу, расспрашивания женщины, одержимой дьяволом (которая, похоже, сама в это уверовала), наконец, общение с самой смертью, не приводят к какому-то результату. Результат в целом известен: рождаемся и умираем мы абсолютном неведении, зачем вообще понадобилось вызывать нас из небытия.
Tags: 1957, Ингмар Бергман, Седьмая печать
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments