barikripke (barikripke) wrote in drugoe_kino,
barikripke
barikripke
drugoe_kino

Categories:

Робот по имени Чаппи

Боже, чуваки, это было прекрасно.
Нил Бломкамп не сдается и продолжает снимает ультра модные и да- талантливые картины в духе киберпанка. Верный своему родному Йоханнесбургу автор создает свои истории в декорациях южноафриканских трущоб.
Фильм «Робот по имени Чаппи» фактурно слегка соприкасается с культовым Робокопом. Не удивлюсь, если узнаю, что Нил является фанатом этой нетленки из 80-х. В конце концов, мы с ним из одного поколения и скорее всего смотрели и любили примерно одно кино.
Сюжет картины однако сильно отходит от Робокопа. В центре сюжета не человеко-робот, а просто робот, которому один задрот незаконно внедрил передовой искусственный интеллект. То есть искусственный интеллект в самом его заветном воплощении, о котором любят писать фантасты и рассуждать кибернетики и нейробиологи. То есть интеллект, который осознал себя как личность.
Родился наш робот в спешке, не запланировано и с первых шагов новой жизни напоминал щенка, за что и получил такую вот собачью погонялу. Попал наш робот не в руки гуманных ученых, а к натуральным бандюганам, которые конечно активно учили его плохому, но и доброму тоже…Что из этого получилось? Лучше посмотреть три раза самому.

20150203145415

Я верил в Нила Бломкампа. Даже после его тухлого Элизиума я был уверен, что он еще снимет нечто бомбовое. И это случилось. Фильм реально бомбовый. Это редкий случай, когда мощная драматургия умело вплетена в очень динамичную движуху, которая свойственна боевикам.
Нил сумел нащупать золотую середину между драмой и зрелищностью и выпустил настоящий хит.
Недавно узнаю, что Нил окончил «школу компьютерной графики и спецэффектов» и теперь понимаю, почему у него получается так здорово.

48723

Да, сама по себе история конечно не нова и не оригинальна, но в этом нет ничего страшного. Самое главное рассказать эту старую историю так, чтобы у вас внутренности перевернулись, чтобы дрожь по телу, чтобы слезы на глазах, чтобы захотеть прыгать от восторга.. Получилось именно так.. Может вас торкнет не так сильно, но я очень впечатлился.
Это кино с пафосом, с тем правильным пафосом, который поднимает в человеке какие-то благородные и высокие чувства. Этот пафос не карикатурен и не театрален, он в деталях, он в казалось бы простых репликах («Мама, не умирай…Я дам тебе новое тело…. »). Таких фраз, в которых скрыт правильный пафос достаточно много. И эти реплики цепляют, потому что в них вложена душа. Потому что это искренне. Потому что самые простые вещи всегда самые правильные.
Помимо убойной режиссуры и конечно бесподобного робота фильм открыл для меня улетных актеров по имени Ниндзя и Йоланди Фиссер. На самом деле это никакие не актеры, а участники модной рэп-рейв группы Die Antwoord. Они муж и жена. Они фанаты творчества Нила Бломкампа и они снялись под своими настоящими сценическими именами.

c108886cc60d4269a7ece3ada5a46fbe

Правда же клевые?

48916
filmz.ru_f_168912

Сыграли плохих ребят и сыграли здорово. Особенно околдовала Йоланди. Девушка была очень к месту и ко времени в этой картине. Она немного напоминает Бьорк, но не такая, а какая-то другая. Она как будто уже живет в нашем будущем, в том будущем, где вместо полицейских города охраняют роботы. Сегодня это уже не кажется сильном абсурдным. И я уверен роботы в будущем будут замещать все основные профессии человека, связанные с непосредственным обслуживанием общества.
Отдельная тема это музыка. Когда музыка попадает в фильм, получается динамит. Саунд в «Чаппи» вспыхнул и разорвал все мои мозговые центры киноудовольствия
Что тут еще можно сказать? Это было круто. Я обожаю киберпанк. И я нехотя покидал кинозал. И хочу посмотреть еще раз.

94e614fc6af54852a0c2a78e932cbe17

Tags: Нил Бломкамп
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments