karolina_rona (karolina_rona) wrote in drugoe_kino,
karolina_rona
karolina_rona
drugoe_kino

День независимости

Так случилось, что знаменитый фильм 1996 года "День независимости" я посмотрела вчера в первый раз. Раньше видела фрагменты, когда люди в панике бегут от летающей тарелищи, но чтоб целиком - никогда. Короче, посмотрела и при этом думала: а ведь на этой дребедени выросло уже поколение американцев! Оно уже выросло, их мозги уже этим фильмом выстроены определенным порядком, дело сделано.
Зрелище, конечно, впечатляющее. До сих впечатляющее, а как это с большого экрана в 1996 году воздействовало, можно себе представить. За всеми приключениями и трюками, за обаянием Уилла Смита и утонченной иудейской красотой Джеффа Голдблюма, за благородной усталой миной Билла Пуллмана не сразу можно выявить вредоносный посыл фильма. Но сейчас он виден с очевидной ясностью.
Это фильм про политику США. Посыл: хозяева мира - МЫ. На Земле нам соперников нет. Когда придет большая внешняя опасность, наши доблестные ВВС, ведомые лично президентом, нанесут врагам сокрушительный удар не только на планете, но и в космосе. Наши летчики - самые крутые в мире, вплоть до того, что вот этот черный парень за пару минут может разобраться в инопланетном корабле и вывести его за пределы земного притяжения (притом даже без скафандра, куря сигару, и при полном отсутствии невесомости, что вообще-то странно), чтобы оттуда выпустить ядерный заряд во вражескую инопланетную станцию. А наш программист за ту же пару минут проникнет в инопланетную компьютерную сеть и заразит ее земным вирусом. При этом враги успели снести с лица Земли Вашингтон, Нью-Йорк и Лос-Анжелес, что не мешает президенту США оставаться властелином мира.
Доставляет больше всего, однако, наличие секретной базы, где исследуются инопланетяне, попавшие на Землю аж в 1953 году. Там работает тьма народа в белых комбинезонах, но президент США (считай - властелин мира) об этой базе не знает ничего! А знает Пентагон. Выходит, все же не президент, а Пентагон властелин мира. И космоса заодно.
Мы все знаем, что случилось потом не в кино, а в жизни... 11 сентября... И какой это был удар по нации, когда выяснилось, что обычные люди, никакие не инопланетяне, могут реально обрушить, вместе с двумя башнями, взлелеянную годами картину мира.
Оторопь, правда, довольно быстро прошла, и американцы воспряли для новой борьбы. Я думаю, "День независимости" им в этом во многом помог. Они помнили, как американские парни спасли человечество от гораздо более опасной угрозы.
Говорят, режиссер собирается снимать сиквел. Что ж, патриотизм требует постоянного подогревания.
Считаю этот фильм одним из лучших примеров пропагандистского кино.
Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →