pycckux (pycckux) wrote in drugoe_kino,
pycckux
pycckux
drugoe_kino

Тургенев и Великая Пустота.© Фильм В. Глаголевой "Две женщины"

.
     Наконец-то удалось посмотреть долгожданный фильм "Две женщины" - экранизацию Тургенева "Месяц в деревне". Чувства двойственные.. Наверное все же ждала большего, потому как ни разу не возникло желания отмотать назад, вглядеться и вслушаться в некоторые эпизоды, вздыхать, млея от восторга шептать "Ах, как же хорошо!".. тем более - пересмотреть картину полностью. Не звучит в голове прекрасная мелодия, сопровождающая неспешное действие. Не запомнилась, показалась пресной, не выразительной. Актеры играют натянуто, выглядят истуканами. Главной героине наверное досталось бы от Станиславского, да, так и хочется воскликнуть "Не верю!" Она со всеми одинакова, ровна, не надменна и не холодна, на неприступную красавицу не тянет, и на милую простоту - тем более. Спасибо обсуждающему ее окружению.. именно от мужа и от его друга Ракитина мы узнаем о ее душевном смятении и раздражении, а так бы ни за что не догадались!
      Наталья Петровна оказывается влюблена в 20-летнего воспитателя ее сына. Смазливый, но более похожий на увальня, нежели на юного, деятельного красавца, сумевшего покорить и хозяйку и ее воспитанницу, Беляев так же как и главная героиня не выразителен в эмоциях. Впрочем, недостаток актерского мастерства в картине компенсируется роскошными панорамами усадебных пейзажей, сада, леса, художественной подачей барского дома, костюмов изысканных и скромных, достоверностью тургеневской эпохи..
Но откуда ощущение всепобеждающей пустоты? В моем посте "Достоевский и пустота" я рассказывала о князе Мышкине, который после лечения в Швейцарии на время окунулся в иллюзию бурных событий: то бедствовал, то богател, томился от счастья, страдал от горя, чуть не женился.. но в финале вернулся в ту же Швейцарию, и возможно в ту же клинику, то есть на круги своя. И про Мечтателя из "Белых ночей", любителя грезить и фантазировать. После бурных пяти летних ночей, он остается с теми же грезами, в тех же клубах табачного дыма.
           Вот и с нашей тургеневской героиней случилось нечто похожее.. Жила она себе тихо, достойно и благополучно со своей безупречной репутацией замужней дамы, и вдруг - помутнение рассудка, порочная страсть к юному учителю, охватившее сумасбродство. Но проходит месяц - и все остаются при своем, словно ничего не произошло. Тот же барский дом, сад, и та же деревенская скука. А любовь, и страсть и готовность к безрассудству - как иллюзия, как пустота заполненная мечтаниями, рассеялись в дыму искрящихся водяных свеч.
PS А если додумать, допредставить, что стало бы с героиней, решившей разорвать пустоту, наполнить ее живыми эмоциями, не сдерживаемыми порывами, сбывшимися желаниями? Думаю, ее ждала бы судьба Анны Карениной. А вы как думаете?
</div>
Tags: 2014, Вера Глаголева, Две женщины, российское кино, экранизация классики
Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments