glimbovsky (look_y) wrote in drugoe_kino,
glimbovsky
look_y
drugoe_kino

Categories:

Солярис (1972)

Кто-нибудь знает, почему в 72-м году снимали "духовные" фильмы за бюджетные денюшки, а сейчас не снимают? Может быть, дыжи перевелись в российском кинематографе, или бюджет уже не разворовывается? Помню, в те приблизительно годы, один продвинутый преподаватель по этике (был такой предмет!) обещал в начале семестра показать нам библию! Правда, на специальном семинаре и в его руках... не показал - в спецхране не дали! О чём в той библии написано?

Приходилось смотреть фильмы тарковского типа Соляриса: там и иконки показывали, и Баха крутили, и был типа сын блудный, которого в начале фильма сверху из чайника водой поливали, а на него типа отец из окна смотрит, а потом под концовочку наоборот: отца из чайника в доме поливали, а сын типа в окно на него смотрит... 100% это была троица! Вода - святой дух!


О чём фильм.
Может показаться, что фильм ни о чём. Ну что там может быть: Бах, иконки, лужа, вода, парящая баба, камеру иногда забывают выключить... т.е., как всегда, на 2.5 часа. Разговоры людей, не освоивших ни одной профессии за свою жизнь, цитаты, патетика и долгие взгляды в никуда.
Сюжет хоть есть?

Солярис2

Есть. Психолог (который блудный сын), зная, что жена может покончить с собой, бросил её, и после её похорон получает задание от мирового сообщества по типу масонского - разобраться теперь и с космической станцией на планете-разуме-океане Солярис. Там уже много лет сидят бездельники, и нет для сообщества никаких результатов, поэтому надо их или дальше кормить и выплачивать космические надбавки, или закрыть и облучить планету жестким рентгеновским излучением! А что? Есть выбор? Результатов нет? Спалить на хер всю планету!

Планета в меру своих разумных возможностей пытается избежать такой участи: она генерирует из нейтрино живых существ в виде молодых девок, карликов и даже покойной жены блудного сына. Правда, этот разум планетный никак со шмотками бабскими не может разобраться: всё хорошо у него получается - и колени и гортань и все остальные физиологические особенности женского организма (вплоть до души), но шмотки - хоть убейся! не может разум понять как устроены застёжки на платье - приходится их постоянно ножницами разрезать - вот падла!

Существа эти в принципе неуничтожимы и живут даже после смерти своих ретрансляторов (их транслируют во время сна космические бездельники). Блудный сын наспал себе покойную жену в платье без застёжек и тут же отправил её в ракете на местную орбиту. Там она весь фильм кружила и билась в иллюминаторы до крови и рваных ран - тщетно! Главный герой наспал себе ещё одну, такую же, и предавался с ней супружеским утехам пока её, по её типа просьбе, не аннигилировал.
Конец фильма.

Как я и говорил - фильм вроде бы не о чём. Троица, даже с чайником воды, не вытанцовывается, в покаяние с нейтринной женой на орбите, не верится... так для чего это всё снималось в 72-м году в Советском Союзе за целый миллион? Только для того, чтобы тарковские не работали на производстве в реальном секторе народного хозяйства?

Нет! Причина есть и она не одна, а целых две.
Давайте посмотрим, что нам из далёкого 72-го года этим фильмом хотят втемяшить под видом искуйства - не просветить же они нас хотели!

1. Формы развития разума могут быть какие угодно разные.
2. Существуют разумные существа принципиально отличные от нас по мотивации и поэтому для нас непознаваемые.

По поводу первого пункта мы спорить не будем, а вот на счёт второго пару слов не мешает сказать: у разума есть одна мотивация - освобождение живых существ от страдания, сначала себя, а потом и других... Есть для достижения этой цели и естественный барьер: паразиты!
Паразиты - это мотивация разума наоборот: какое-нибудь достигнутое преимущество использовать как питание, т.е. приумножения чьего-то страдания.
Авторы СОЗНАТЕЛЬНО уговаривают нас относиться к ним как к форме неведомого и в принципе непознаваемого разума, дескать, - это тоже разум, такой как и ваш, только другой, вам неизвестный.

Вот так в те времена, под колпаком КПСС, шутил другой "биологический вид", маскируя такими фильмами своё присутствие среди людей, некоторым из которых, хорошо известен их вид разума - мироед называется!
Tags: 1972, Андрей Тарковский, Солярис
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →