?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Солярис (1972)
look_y wrote in drugoe_kino
Кто-нибудь знает, почему в 72-м году снимали "духовные" фильмы за бюджетные денюшки, а сейчас не снимают? Может быть, дыжи перевелись в российском кинематографе, или бюджет уже не разворовывается? Помню, в те приблизительно годы, один продвинутый преподаватель по этике (был такой предмет!) обещал в начале семестра показать нам библию! Правда, на специальном семинаре и в его руках... не показал - в спецхране не дали! О чём в той библии написано?

Приходилось смотреть фильмы тарковского типа Соляриса: там и иконки показывали, и Баха крутили, и был типа сын блудный, которого в начале фильма сверху из чайника водой поливали, а на него типа отец из окна смотрит, а потом под концовочку наоборот: отца из чайника в доме поливали, а сын типа в окно на него смотрит... 100% это была троица! Вода - святой дух!


О чём фильм.
Может показаться, что фильм ни о чём. Ну что там может быть: Бах, иконки, лужа, вода, парящая баба, камеру иногда забывают выключить... т.е., как всегда, на 2.5 часа. Разговоры людей, не освоивших ни одной профессии за свою жизнь, цитаты, патетика и долгие взгляды в никуда.
Сюжет хоть есть?

Солярис2

Есть. Психолог (который блудный сын), зная, что жена может покончить с собой, бросил её, и после её похорон получает задание от мирового сообщества по типу масонского - разобраться теперь и с космической станцией на планете-разуме-океане Солярис. Там уже много лет сидят бездельники, и нет для сообщества никаких результатов, поэтому надо их или дальше кормить и выплачивать космические надбавки, или закрыть и облучить планету жестким рентгеновским излучением! А что? Есть выбор? Результатов нет? Спалить на хер всю планету!

Планета в меру своих разумных возможностей пытается избежать такой участи: она генерирует из нейтрино живых существ в виде молодых девок, карликов и даже покойной жены блудного сына. Правда, этот разум планетный никак со шмотками бабскими не может разобраться: всё хорошо у него получается - и колени и гортань и все остальные физиологические особенности женского организма (вплоть до души), но шмотки - хоть убейся! не может разум понять как устроены застёжки на платье - приходится их постоянно ножницами разрезать - вот падла!

Существа эти в принципе неуничтожимы и живут даже после смерти своих ретрансляторов (их транслируют во время сна космические бездельники). Блудный сын наспал себе покойную жену в платье без застёжек и тут же отправил её в ракете на местную орбиту. Там она весь фильм кружила и билась в иллюминаторы до крови и рваных ран - тщетно! Главный герой наспал себе ещё одну, такую же, и предавался с ней супружеским утехам пока её, по её типа просьбе, не аннигилировал.
Конец фильма.

Как я и говорил - фильм вроде бы не о чём. Троица, даже с чайником воды, не вытанцовывается, в покаяние с нейтринной женой на орбите, не верится... так для чего это всё снималось в 72-м году в Советском Союзе за целый миллион? Только для того, чтобы тарковские не работали на производстве в реальном секторе народного хозяйства?

Нет! Причина есть и она не одна, а целых две.
Давайте посмотрим, что нам из далёкого 72-го года этим фильмом хотят втемяшить под видом искуйства - не просветить же они нас хотели!

1. Формы развития разума могут быть какие угодно разные.
2. Существуют разумные существа принципиально отличные от нас по мотивации и поэтому для нас непознаваемые.

По поводу первого пункта мы спорить не будем, а вот на счёт второго пару слов не мешает сказать: у разума есть одна мотивация - освобождение живых существ от страдания, сначала себя, а потом и других... Есть для достижения этой цели и естественный барьер: паразиты!
Паразиты - это мотивация разума наоборот: какое-нибудь достигнутое преимущество использовать как питание, т.е. приумножения чьего-то страдания.
Авторы СОЗНАТЕЛЬНО уговаривают нас относиться к ним как к форме неведомого и в принципе непознаваемого разума, дескать, - это тоже разум, такой как и ваш, только другой, вам неизвестный.

Вот так в те времена, под колпаком КПСС, шутил другой "биологический вид", маскируя такими фильмами своё присутствие среди людей, некоторым из которых, хорошо известен их вид разума - мироед называется!

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

>>>у разума есть одна мотивация - освобождение живых существ от страдания, >>>сначала себя, а потом и других... Есть для достижения этой цели и >>>естественный барьер: паразиты!

Сам допёр или в специальной секретной книжке прочитать удалось? :)

(Кроме паразитов, кстати, у разума еще масса естественных барьеров - менингит, чм-травмы, псих.заболевания, да и просто дебилизм!)

Edited at 2015-03-22 05:23 am (UTC)

Я бы конечно мог объяснить чем социальный паразит отличается от менингита, но как потом с этим жить дальше? Переживаю за вас

Это юмореска такая или Вы всерьёз?

Всерьез. Пипл шел хавать фантастику про инопланетный разум, а ему запилили жесткий реализьм про каких-то уродов мучающихся экзистенциальными проблемами, кучей комплексов, да еще и с запретными по тем временам библейскими аллюзиями. Это совершенно стандартная реакция любого почитателя Лема и Стругацких - Тарковский все извратил.

И отклики, отклики! Почитайте. Они все (не все но многие) хочут хавку в стиле "Чужого против Хищника". И шоб Сталлоне всех рвал на части, и шоб Сигурни Уивер сиськи показывала. А у тарковского какая то хрень, где могут полчаса смотреть на ручеек в полной тишине. Никакого экшна! Мрак!

Edited at 2015-03-22 09:11 am (UTC)

у разума есть одна мотивация - освобождение живых суще

Это главная мысль, заключённая в лихой анализ, замешанный на чёрном юморе? Согласна.

Но очень давно где-то читала анализ этого произведения Лема. Там всё чудовищно, на самом деле, как я поняла. И не имеет никакого отношения и к Библии и к освобождению от страданий.
Это ад самого Лема.

Дай Бог, не встретиться ни с чем подобным в космосе, со своими бы на Земле договориться (.

Потрясающая рецензия.)

Повеселили)))

"Существуют разумные существа принципиально отличные от нас по мотивации и поэтому для нас непознаваемые."

Вы, несомненно, одно из них. В свази с этим, вопросы:

1. Зачем вы потратили 3 часа на просмотр?
2. Зачем потратили еще полчаса на написание всего этого?
3. За кого вы принимаете читающих этит блог?

Шо такое, познаваемый? Пункты надо заслужить, а не нумеровать что в голову сбредёт - иди фильм посмотри, а потом приходи вопросы задавай

Это даже забавно. Спасибо.

Банионис говорил, что недоволен ролью. Я, говорил, совершенно не понимал, что играю, а Тарковский ничего не объяснял, снимал так и этак и монтировал. Зато, говорил Банионис, меня теперь на Западе все знают.
Откровенно говоря, Банионис староват для роли, но уж очень колоритный. Интересно, что ещё до фильма был телеспектакль "Солярис", где в главной роли Лановой, а Снаута играет совершенно очумелый Этуш, на рутрекере есть.

> телеспектакль "Солярис", где в главной роли Лановой
Павку Корчагина запустить в такую роль мог только еще больший придуроку чем сам Лановой.
А с другой стороны Брюс Уиллис тоже изображал психотерапевта в «Цвете ночи». Идея впилить ему такую роль была маразматической, но экшн не позволяет над этим задуматься.

(Deleted comment)
Я бы так сказал: на сколько больше пользы принесла ермолова, если бы стояла у шлифовального станка

(Deleted comment)
Хорошо, что вы это поняли из моей рецензии и плохо, что мы никогда не узнаем, что же вы в этом фильма познали... Прощаю

Ух. Топикстартера чем-то жизнь обидела? Странный выбор, чтобы побрызгать ядом. Солярис - один из самых понятных для широкой публики фильмов Тарковского. Красивый, проговариваемый чуть ли не по слогам, очень мягкий и глубоко гуманистический фильм. Я знала людей, которым было скучно смотреть Солярис. Но такую агрессивную реакцию вижу впервые.

Узнаю-узнаю риторику избранных! А гуманизм в чём, да ещё глубокий? Планету жечь? Жену нейтринную на орбиту отправлять на вечные мучения или её аннигилировать?

Спасибо.)
Свежо и креативно.

+++ и колени и гортань и все остальные физиологические особенности женского организма (вплоть до души), но шмотки - хоть убейся! не может разум понять как устроены застёжки на платье - приходится их постоянно ножницами разрезать - вот падла!
Кстати, да. Но это к Лему претензии, наверное - не к Тарковскому.

Прямо с пистолетом позади тарковского лем стоял?

Тролль поганый.

"Тролль поганый"

Самокритично!
Особенно учитывая запись в твоём журнале от 16 ноя, 2014 в 21:17
Цитата:
"PS. А свою личку Сталик предусмотрительно закрыл...)))) Боиццо?)))
PPS. Господи, как же он легко ведется на крайне невинный троллинг, даже без оскорблений и прочего..."

Тогда отчего попаболь, неужели топикстартер в точку попал?

Я смотрела этот фильм в детстве и в более зрелые годы и он мне всегда нравился. У каждого из нас есть свой "скелет в шкафу" и мы не думаем об этом пытаясь оправдать себя, что в то момент я не мог поступить иначе.
Вдали от Земли из из глубины мозга некая субстанция материализует объекты моральных страданий героев фильма.
В СССР любили снимать фильмы - размышления, для чего мы живем, к чему мы стремимся, правильно ли я поступил в определенный момент жизни. И этот фильм скорее всего из этой серии. Если Вы обратили внимание, когда смотришь фильм Тарковского всегда думаешь и сопереживаешь с его героями. Во время просмотра происходит интенсивная работа мозга.