Braille_Teeth (braille_teeth) wrote in drugoe_kino,
Braille_Teeth
braille_teeth
drugoe_kino

Category:

Вечное сияние чистого разума

Однажды актёр Пьер Бисмут в разговоре с Мишелем Гондри проронил весьма креативную мысль, из которой возник фильм не только получивший Оскар 2005 года, но и входящий в 200 лучших фильмов мира по сей день.

Сказал он вот что: “Ранним утром вы открываете свой почтовый ящик и получаете следующее послание: “Тот, кого вы знали, только что стёр вас из памяти””.




Мишель Гондри настолько загорелся новой идеей, что он попросил одного из самых оригинальных сценаристов современности (Чарли Кауфмана) помочь с киносценарием. Так они втроем и создали фильм, смысл которого можно определить следующей фразой - “Вечное сияние беспечного ума”. Российским же зрителем он известен под названием “Вечное сияние чистого разума”.

Тема, достойная пера многих писателей, работающих в жанре утопия или анти-утопия. У каждого человека есть воспоминания, которые заставляют его переживать, впадать в депрессию, тяжко рефлексировать, мешая тем самым ему жить и, вместе с тем, обогащая его внутренний мир.

Некоторые люди не хотят обогащения своего внутреннего мира такой ценой и жаждут избавиться от мучающих их воспоминаний. И вот, в одно прекрасное время в одной параллельной Вселенной получилось изобрести машину, способную стереть любые ненужные воспоминания.

Но оказалось, что такой хитрый аппарат неспособен убить в человеке настоящее чувство. Наример, любовь. Показано это на истории отношений между Клементиной и Джоэлом, которые поссорились, стёрли друг друга из памяти, но потом начали свои отношения с нуля.





Помимо прекрасного сюжета с налётом фантастики, чудесного авторского состава, фильм не только радует, но и удивляет выбором актёров. На главные роли были назначены Джим Керри и Кейт Уинслет, которые не только прекрасно справились со своими задачами, но и показались зрителю со своей новой стороны.


Так Джим Керри для многих (и меня в том числе) долгое время ассоциировался исключительно с комическими ролями. Но вот он сыграл Джоэла, способного испытывать сильные эмоции, бороться с ними, бороться за воспоминания, за любовь. Надо ли говорить, что моё отношение к Джиму Керри изменилось? Оказалось, у актёра широкий актёрский диапазон.

В итоге, фильм “Вечное сияние чистого разума” хочется пересматривать, как минимум, раз в год. Сегодня для меня именно такой день потому, как именно 19 марта 2004 года он вышел в прокат американских кинотеатров.

Tags: вечное сияние чистого разума
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →