Сюжет при этом довольно противоречив и много вопросов оставляет без ответа. Идейный посыл киноленты так и остается нераскрытым, что, на первый взгляд, несколько размывает целостность ленты. Но «Час рыси», как хорошее вино, вкус которого осознаешь лишь несколько секунд спустя после глотка. Только спустя какое-то время удается правильно расставить акценты и осознать главную доминанту рассказанной истории.
Начало фильма походит на хороший скандинавский триллер. Молодой юноша, практически мальчик, заходит в дом престарелой четы и хладнокровно, без видимой причины, убивает обоих стариков. Спустя несколько лет, уже находясь в психиатрической больнице, этот же юноша становится участником эксперимента. Молодой ученый – девушка Лизабет пишет работу о влиянии домашних питомцев на психических больных. Убившему пожилую чету мальчику достается кот.
После попытки суицида у своего подопечного, Лизабет решает обратиться к священнику Хелен, поскольку мальчик говорил о велении Бога убить себя. Дальнейшая история, пусть и увлекает, и смотрится без особого напряжения, но вызывает легкое удивление и непонимание – кот, с которым мальчик подружился, который потом пропал и вновь нашелся, который, якобы умел говорить, которого этот больной подросток потом убил и решил затем сам покончить с жизнью.
Какой в этом смысл? Что несет в себе эта история? К чему они копаются в мозгах очевидно больного юного человека? Картина раскрывается только в последней трети. Становится понятно, что дом, где мальчик совершил убийство – бывший дом его дедушки. Мать от парня фактически отказалась, использовала его только для получения денег, а с дедушкой он подружился, однажды проведя в его доме самый счастливый отрезок своей жизни.
Кажется, что нас пытаются подвести под известную логику о влиянии тяжелого детства, о том, какие страшные последствия могут оставлять детские травмы. Но я не считаю, что маньяками и убийцами могут так легко стать только по причине детских тяжелых переживаний. Вспоминается картина «Ганнибал: Восхождение», где уже американские авторы пытались донести эту мысль, что маньяком знаменитый Ганнибал Лектер стал из-за ужасной детской трагедии. Эта идея, в целом, довольно часто повторяется: вот он психопат и убийца, но всё не так просто, вы поймите, ему пришлось такое пережить.
Не в этом дело. Несчастное детство, как мне кажется, не могло послужить основной причиной убийства той невинной семьи. Да, тяжелое детство, детские дома, скитания, попрошайничество – но нельзя только по этой причине войти в дом и легко убить двух пожилых незнакомых тебе людей. Спусковой механизм убийства здесь совсем другой, толчок дало изначально измененное сознание, какая-то ошибка в условном коде человеческого мозга, а все обстоятельства только наложились на эту в корне неверную предпосылку.
Но эти размышления уходят в сторону, когда встречаешь финал картины – возможно, и логичный в этой истории, но возникающий весьма неожиданно, когда, казалось бы, катарсис уже пройден. Мальчик в лице священника обрел душевное спокойствие – его, наконец, поняли и приняли таким, какой он есть. Однако это был лишь хитрый трюк для неожиданного завершения картины.
Но главный герой здесь все же не мальчик. Я пытался, для написания этого материала, найти его имя – однако не первый вдумчивый просмотр, ни последующий беглый, не дали мне его имени, либо оно почти не упоминалось. Это наводит на мысль, что он был только фоном, что смотреть на «Час рыси» нужно не с этой стороны. Это подтверждает и начало, и окончание – закадровая речь героини Софи Гробель священника Хелены. Повествование от её имени.
Это её история. Она должна была задуматься над всем – причинами, взаимосвязью событий, коллизиями работы мозга отдельных людей, социальной справедливость, роль религии и общественной системой наказаний. Вместе с ней – задуматься и зритель.
Что же до ответов и выводов – каждый делает и находит их сам.

Community Info