stranikmegzvezd (stranikmegzvezd) wrote in drugoe_kino,
stranikmegzvezd
stranikmegzvezd
drugoe_kino

Categories:

Левиафан (2014), режиссёр: Андрей Звягинцев

poster46673_1

В главных ролях: Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов, Анна Уколова, Алексей Розин, Сергей Походаев
Сценарий: Олег Негин, Андрей Звягинцев

На злобу дня.

Я знаю, что в сообщество рецензий на этот фильм более, чем достаточно. Знаю, что эта тема уже всем несколько подзавязла в зубах и всё же... :)

[Демагогические рассуждения о насущном, наболевшем и вечном]
Россия. Наши дни. Берег Баренцева моря, мерзлый и пустынный край. Здесь, в доме выстроенном некогда еще с отцом, живет вместе с женой и сыном от первого брака автослесарь Николай. Живет тихо, скромно, без изысков и претензий, то есть точно так, как, судя по всему, жить нельзя. Наверное, именно поэтому в один из дней власть в лице мэра заявляет свои права на землю, уже определенную под нечто более прибыльное, чем жилище простого, а, значит, и совершенно лишнего на празднике жизни человека.



Что может слабый человек, стоящий против воли бездны? Возможно, лучший друг Николая, московский адвокат Дмитрий сможет стать той чудесной палочкой-выручалочкой, что восстановит справедливость и защитит очаг? А может случиться и так, что по неисповедимой воле жестокой судьбы Николай в краткий срок будет лишен всего и вся.

vlcsnap-00039

***

Вообще занятно, что искусственная пиар-кампания почти с одинаковым энтузиазмом подогревается как либеральными гражданами, так и патриотами. Первые похоже подняли фильм на стяг за уникальную по их мнению и комплексную иллюстрацию нелицеприятных сторон российской действительности, а их идейные оппоненты и очно, и заочно заклеймили и отвергли картину за клевету, за матерщину и за водку. Ну что сказать? Мат есть. Его, действительно немало. Другое дело, что здесь он в общем к месту. Ну, или я под тридцать лет на то иммуннен :D



Вот с водкой - да, проблемка вышла... Её могло бы быть и меньше, а так уж слишком лихо и в горе, и в радости практически все задействованные по сюжету персонажи глушат горькую... Драмы то, конечно, добавляет, но и делу клюквы служит, будь здоров! Впрочем, возможно, это лишь моё индивидуальное восприятие трезвенника-интеллигента... :) Что до политики... Так по моему оценка творения Звягинцева исключительно и только, как кино-памфлета против власти в общем и путинской России в частности - это спекуляция. Актуальные маркеры времени вроде портрета ВВП и упоминания "Pussy Riot" наличествуют в кадре, но ей богу, поднимаемые Звягинцевым проблемы и вопросы гораздо шире и много старше последних политических баталий! По сути фильм даже не о произволе мирской власти и не о лицемерии Церкви; "Левиафан" - это фильм о судьбе, о тяжкой доле человека живущего над страшной бездной и под грозным небом. В конце концов, и адвокат московский, друг давнивший, и батюшка, и мэр, и остальные все - ничто, лишь следствия непостижимой воли. И в этом суть...

Был человек в земле Уц, имя его Иов;
и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удал
ялся от зла.
...

И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?
Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него?
но простри руку Твою и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя?
И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей;
только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня.


— Ну и че? Где твой Бог милосердный?
— Мой-то со мной, а вот где твой, не знаю. Кому ты молишься? В церкви я тебя не видел. Не постишься, не причащаешься, на исповедь не ходишь, свечки не ставишь…
— Если бы я свечки ставил и поклоны бил, у меня бы все по-другому было? Может сейчас начать, пока не поздно? Может жена моя воскреснет? Дом мне вернут? Или поздно уже?
— Не знаю, пути Господни неисповедимы.

Библейский Иов был непорочным, справедливым, богобоязненным и удаляющимся от всякого зла праведником, поставленный в центр скандального сюжета Николай по сути - курящий, пьющий, злой на мир угрюмый атеист. Возможно, поделом ему всё достаётся? И народ российский, дремучий и немытый все беды заслужил сполна? Ну, может быть и так, а может просто мир прогнил уже настолько, что праведность в каноничном её виде и небу не сыскать? Возможно, я заблуждаюсь, преувеличиваю и потому воспринимаю послание Звягинцева в каком-то искаженном свете, но... я никак не могу отделаться от ощущения, что в кадрах оскароносной аллегорической притчи ветхозаветная книга Иова испытала влияние апокалиптического Откровения от Иоанна Богослова.

Горе живущим на земле и на море, потому что к вам сошел дьявол в сильной ярости, зная, что не много ему остается времени" (Откр. 12:12)

8022567

Чудовищный скелет - немое свидетельство низвержение мятежного Левиафана с небес в наш бренный мир. Один Бог знает сколько мотался монстр в океанской бездне, прежде чем мрачные воды выбросили его тушу на безлюдный берег. Плоть его с тех пор истлела, а дух нечистый... пропитал собой едва ли не всё и всех вокруг. Сильные мира сего, слуги закона, многие ревнители веры и простые обыватели - все отдались его власти.



Потому прекрасный, полный жизни мир безлюден и как будто мертв. Потому в руинах одних церквей жгут костры, а вроде бы исправное служение в других превращается священниками и прихожанами в лицемерную рутину, то есть проходит без толку и без пользы.  Потому сидящие в высоких кабинетах уже давным-давно служат самим себе, а не народу. Потому в судах нельзя добиться правды. Потому лучший друг предает все надежды и рушит семью. И потому сын отрекается от той, что вошла в дом заместо родной матери.



Должен же быть этому какой-нибудь предел? Ведь не даётся испытаний свыше сил человеческих и библейскому Иову, в конце концов, воздалось всё сполна. Воздастся ли ныне? Быть может, и нет... Возможно, наш несчастный мир давным-давно уже оставлен на произвол злой воли, а потому бессмысленно искать здесь справедливость и требовать чего-то от глухих небес. А может быть, и так что небо всё-таки услышит человека и разразится буря, но будет уже поздно и в пустоту уйдет ответ.

- Я вообще не верю в Бога!
- Вот и отлично! Он в тебя тоже не верит. (с) х/ф "Легион"

Иначе говоря, пронесенное через тысячелетия, своеобразно адаптированное Звягинцевым к реалиям наших дней предание, проясняющее с определенных позиций причины и смысл зла, попущенного Богом в жизнь невинных, проникается упадочной, давящей атмосферой и фактически балансирует на грани еретического гностичества, в котором светлый образ Бога-творца опасно смешивается или даже подменяется мрачной гримасой демиурга-левиафана. Соответственно, если конкретный библейский текст проносит из века в век наставление к терпению, смирению и стойкости, то житие современного совсем не святого Иова-Николая больше походит на последнюю горькую исповедь человека, уставшего сопротивляться злу, а потому махнувшего на всё рукой и ждущего конца, к которому приговорен весь мир и все живущие создания.

- Во всем никто не виноват. Каждый виноват в чем-то своем.
- Во всем виноваты все.


1249547327_post-39790-1239560795
Tags: 2014, Андрей Звягинцев, Левиафан, российское кино
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Community