Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote in drugoe_kino,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism
drugoe_kino

Categories:

Семейка Тененбаум/The Royal Tenenbaums (2001), Уэс Андерсон

кинованна-483 (Семейка Тененбаум-The Royal Tenenbaums)

Мировая культура знает множество захватывающих историй о различных семьях, кланах и фамилиях. От гангстерской саги о Карлеонях, написанной Марио Пьюзо, до экзистенциальной драмы о Глассах Джерома Селинджера, от черной комедии семейки Адамс до соцмодернизма семьи Овечкиных («Мама»), от остроумного цикла о мутантах Хогбенах до унылой диссидентской «Московской саги», от жизнеописания Карениных до эпопеи о Форсайтах. И если Лев Николаевич считал, что каждая семья несчастна по-своему и только счастливы все одинаково, то «Семейка Тененбаумов», о которой дальше и пойдёт речь, является исключением. И дело не в том, что Тененбаумы счастливы на какой-то свой особый манер, нет – это несчастная семья, но несчастье её схоже с несчастьями других семей, чьи дети слишком одарённые.

В общем, было у Рояла Тененбаума три ребёнка: двое сыновей и дочка, и все трое, как на подбор – гении. Каждый в своей области: Ричи – предприниматель от бога, уже в 13 лет он успешно занимался недвижимостью, Чес – великолепный теннисист, дважды чемпион мира, Марго – одарённая писательница, ещё школьницей получившая Пулитцеровскую премию за написанную в 5-м классе пьесу. Только вот росли эти вундеркинды без отца, уже в самом первом эпизоде фильма глава семейства собирает своих отпрысков вместе и ставит их перед фактом, что они с женой решили развестись. Дети остались с матерью, и все тяготы воспитания гениальных Тененбаумов-младших легли на её плечи. Можно подумать, что фильм – социальная драма. Нет, на самом деле пересказанное – лишь первые пять минут фильма, основные сюжетные коллизии происходят много позже, когда дети уже выросли и превратились в обычных взрослых неудачников. Поправка: в необычных, потому как немногие неудачники могут похвастаться тем, что они были гениями в детстве. Ещё одна поправка: похвастаться могут как раз многие, но на самом деле признание в школьные годы приходит далеко не ко всем.

Но, как бы то ни было раньше, теперь великолепная троица представляет собой жалкое зрелище: успешный бизнесмен чудом выжил в авиакатастрофе, после чего – из ума, теперь кроме огнетушителей его мало что интересует; блестящая писательница вышла замуж за зануду-бихевиориста, и чувствует себя в своей тарелке, только находясь наедине с собой в ванной комнате; звезда теннисного корта отказался от большой карьеры и добровольно выбрал жизнь затворника. Им даже уютно в этих своих невротических мирках, которые аккуратно вписались внутрь огромного дома Теннебаумов. В своих неудачах бывшие вундеркинды нашли, наконец, какое-то подобие покоя, которого были лишены всё детство.

Но тут на сцене вновь появляется глава семьи, который отсутствовал с того самого момента, как ошарашил детишек новостью о разводе родителей. Он-то, в отличие от своих детей, совсем не изменился – это всё тот же пройдоха, которым они все его помнят, разве что чуть более седой да морщинистый. Под действием этой «прививки прошлого» полумёртвые/окоченевшие Тененбаумы начинают оживать. Достигнуть уровня былой гениальности им уже никогда не получится, но у них хотя бы появился шанс вернуться в нормальную реальность, где для похода в туалет огнетушитель не является обязательной вещью, да и необходимости в ежедневных многочасовых посиделках в ванной комнате наедине с собой тоже нет.

Tags: 2001, Семейка Тененбаум, Уэс Андерсон, американское кино, рецензия
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments