Небесный землемер (lookaround) wrote in drugoe_kino,
Небесный землемер
lookaround
drugoe_kino

Category:

ЧТО ТАКОЕ "ДРУГОЕ КИНО"?

На заре становления сообщества, лет 10 тому назад, столько копий было сломано, чтобы дать чёткое определение, что является "другим кино", а что не является. Ни к какой результирующей не пришли, конечно.

Прошло время, изменился кинематограф. То что было андеграундом, вдруг стало мэйнстримом. То что раньше было нигде не достать, пожалуйста - в открытом доступе, в кинотеатрах, по телевизору, в торрентах. Изменились и мы, стали старше не на 10 минут, а на 10 лет. Несколько раз поменялась жизнь вокруг... Но вот интересно, что стало с нашими пониманием "другого кино"? Изменилось или осталось прежним? Какие фильмы мы точно и безусловно отнесем сегодня к "другим"? Какие киноленты можно было бы назвать ярчайшими представителями жанра?

Составив свой собственный ТопТри, я удивился, что несмотря на обилие просмотренного за эти годы, тысячи кинолент, по большей части новых, снятых уже в этом тысячилетии, самые яркие представители "других" для меня - это выходцы из 90-х.

"Мертвец" Джима Джармуша (1995). В моём киноалфавите это альфа и омега "другого кино". В принципе, никакого другого фильма на первом месте не представляю. Как был для меня идеальным "другим кино" с самого моего знакомства с ним, так и остался. Неторопливое движение монохрома, отточенные фразы, разлетевшиеся на цитаты, многослойный сюжет уводящий от вестерна к мистике и психоанализу, гитарные риффы Нила Янга, вечное "I don't smoke" от Джонни Деппа... И хотя эпиграф фильма предупреждает, что с мертвецом не стоит путешествовать, удержаться невозможно.

Dead-Man-3-1024x774
"Я Уильям Блейк. Вы читали мои стихи?"

"Про уродов и людей" Алексея Балабанова (1998). Критики не любили этот фильм. Называли вторичным, бесталанным... Я влюбился в него сразу. И хотя, отнюдь не меньше "Уродов" мне нравятся и более ранний балабановский "Замок", и последняя картина "Я тоже хочу", да и среди работ других российских авторов есть ленты не менее яркие и сильные, но именно эту картину я бы поставил флагманом отечественного "другого кино". Однозначное попадание в стилистику, дерзкий вызывающий сюжет, щемящее сердце "Динь-динь-динь" и Маковецкий с букетом белых лилий.

"Мечты Аризоны" Эмира Кустурицы (1991). В принципе, на третье место у меня было много претендентов. Можно было бы поставить ни на что не похожие "Накойкаци" Годфри Реджио или "Пепел и снег" Грегори Кольбера, или различные работы классиков жанра - Альмодовара, Вендерса, Озона, Андерссона, Китано, Ван Сента,... Но всё-таки мечты немых рыб и юного продавца автомобилей мне кажутся наиболее цельными. Вкупе с безумным актерским ансамблем и заслушанным до дыр саундтреком.

* * *

А что нынче для вас "другое кино"? И какие "другие" фильмы вы бы назвали в первую очередь?

Tags: 90-ые, Мертвец, Мечты Аризоны, Про уродов и людей, другое кино, поговорить
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →