
Если самую малость (на одно только слово) изменить известный афоризм Константина Станиславского, и сказать, что «Для детей нужно снимать так же, как для взрослых, только еще лучше», справедливости в этом изречении не убавится ни капли. Хорошая сказка в наше время встречается очень редко. И это совсем не означает, что сказки перевелись, нет, напротив, их много самых разных. Циничных, толерантных, консьюмерзких (те, что воспитывают из детей потребителей), сказок для взрослых (адюльт-вариации классических сюжетов), и бог знает ещё каких. Но среди всего этого разнообразия сложно найти по-настоящему умную сказку, которая учит ребёнка хорошему, осмеивает плохое, и при этом остаётся смешной, лёгкой и интересной. Понятно, что сам жанр сказки сложен, и не каждый ответственный режиссёр осмелится за него браться. А когда берётся безответственный – получается соответственно. Проще убить одним выстрелом дюжину зайцев, чем суметь удовлетворить всем условиям, которым должна отвечать сказочная история.
Надо вызвать интерес у ребёнка, при этом не сюсюкаться с ним, но не быть и слишком «взрослым» (цинизм и сарказм недопустимы); требуется уйти от императивного нравоучения – пусть хоть тысячу раз сказка будет «полезной» и умной, но если она будет учить прямо в лоб, то маленький зритель смотреть её не будет; а главное – сама история должна быть оригинальной, персонажи живыми, сюжетные повороты неожиданными. Перечислишь всё, и, кажется, что это невозможно – сделать хорошую сказку. Тем приятнее, когда нечаянно повезёт увидеть именно такую. По отзывам знакомых детишек, мультфильм «Семейка монстров» им понравился. Поверю им на слово. Но понравился он и мне, почему – расскажу подробнее.
Жил да был мистер Хватсон, начальник городских чистильщиков. Носил он красную шляпу, а хотел носить белую. Потому, что именно такие шляпы в Сырграде (где и происходит действие мультфильма) носят лишь члены городского совета – это знак их привилегированного положения. Регулярно заседая в узком кругу, члены совета дегустируют сорта изысканнейших сыров. И, конечно, решают насущные для города вопросы: например, на что потратить деньги муниципальной казны – на постройку детской больницы или на покупку огромной сырной головы? Выбор понятен: сыр – превыше всего! Так вот, мистер Хватсон тоже хочет решать мировые проблемы и трескать сыр за обе щёки (несмотря на то, что страдает сырной аллергией, и, даже немного попробовав его, распухает). Но в городской совет попасть не так-то просто, потому Хватсон придумывает хитроумный план…

Как гласит одна из главных заповедей маркетинга, СОЗДАЙ ПОТРЕБНОСТЬ. Говоря проще, если ты не можешь продать свой товар, то придумай ту неприятность, от которой этот товар сможет избавить потенциального покупателя. И если суметь внушить, что последствия будут ужасными, то одна только возможность этой неприятности заставит потребителей бежать в магазин, и даже выстаивать длинные очереди, чтобы купить предлагаемое ему «избавление». Видимо, эту заповедь продажников мистер Хватсон знал очень хорошо, потому и сумел создать потребность городского совета в себе. Об этом нижеследующий фрагмент:
Уже с самого начала мультфильма – а именно с этого фрагмента он и начинается – становится понятно, что перед нами не простая сказка, а сатирическая. Лучшие образчики этого жанра – это: «Три толстяка», «Незнайка на Луне», «Приключения Тома Сойера», «Королевство кривых зеркал», «Город мастеров», все они сняты по книжкам, «Семейка монстров» тоже. Литературного первоисточника мультфильма я не читал (а снят он по сказке Алана Сноу «Здесь живут монстры»), потому не знаю, все идеи мультфильма пришли из книги или какие-то были придуманы постановщиками, потому речь веду исключительно об экранном воплощении.

Не знаю, читали ли создатели мультфильма Антон Палыча Чехова, но его человек в футляре здесь присутствует и не один, а в виде целое племени. Это те самые монстры из коробки (оригинально название которых boxtrolls, надо отдать должное переводчикам, изящно и остроумно трансформировано на русский язык в виде «коробяк»). Конечно, они более милы, но суть у них та же – это народец, который живёт в постоянной готовности прятаться в своих коробочках. Как дети, которые закрывают глаза руками и думают, что их никто не видит, они убегают под землю, и обустраивают свой underworld (или, если угодно, андерграунд) из мусора, выброшенного людьми. Надеясь на всем известное с детских лет правило (кто «в домике» – того нельзя ни застукать, ни замаять), они полагают, что верхний мир оставит их в покое, если не вылезать из своих нор. Да вот только тот мир руководствуется не правилами, а удобством.
Мистеру Хватсону удобно, когда на него бесплатно работаю безропотные рабы, в которых он превращает коробяк. А чтобы делать это безнаказанно, ему удобно объявить их страшными монстрами, вылезающими из-под земли по ночам и утаскивающими людей под землю, чтобы съесть. Удобно ввести комендантский час, чтобы после наступления темноты никто из горожан носа не казал на улицу, таким образом, ненужных свидетелей охоты на «монстров» не будет. Удобно провести масштабную пиар-компанию «Убей коробяку!», ежегодно отмечая день памяти по жертвам этих чудовищ, во время которого на главной площади города проходят торжественные мероприятия. Среди этих мероприятий и музыкальный спектакль в исполнении специально приглашённой для этого иностранной звезды, мадам Фру-Фру. С пикантным французским акцентом

Вам может показаться, что мультфильм далеко не детский, но всё это – лишь фон, который будет интересен взрослым, дети же увидят совсем другую историю, с множеством забавных и увлекательных приключений, которые переживут герои. Мальчик Эггз, спасённый и воспитанный коробяками; девочка Винни Рокфор де Бри, дочь главы городского совета, избалованная, своенравная, но страдающая от невнимания своего высокопоставленного родителя, верящая пропаганде (первое, что она воскликнет, попав в нижний мир – «Где обещанные мне реки крови?!»); сумасшедший изобретатель Герберт Трабшо, друг коробяк, спятивший в плену у Хватсона; помощники этого злодея, один из которых, мистер Подлз, действительно подл, а также зол, мелочен, жесток, готов исполнить все приказы начальника, а два других… О них стоит рассказать отдельно.
Если бы мультфильмам давали «Оскар» за лучшего второстепенного персонажа, то эта парочка (мистер Свинтус и мистер Вантуз) его взяла бы, в этом нет сомнений. Представьте себе пособников Главного Злодея, которые убеждены в том, что они Хорошие Парни на стороне Добра. А ещё они, как и все «интеллигентные» и образованные (судя по их разговорам) люди, подвержены такому психологическому недугу, как рефлексия. На протяжении всего действия (в процессе поиска и ловли коробяк, пытки пленников, и неудавшейся казни мальчика) они обсуждают свои действия, сопоставляя их с внутренними моральными установками. "Мы ведь, правда, на стороне Добра, мистер Свинтус?" "Да, это так, мистер Вантуз!" – типичный для них диалог. Не могу удержаться и пощу лучший эпизод с их участием – великолепный пример философской беседы:
Единственное, к чему у меня есть претензии в этом мультфильме – к названию. Наверное эти два слова – «Семейка монстров» – должны были привлечь того зрителя, который в восторге от франшизы «Корпорации монстров», но только увидит он совсем другую историю, отличающуюся от приключений Вазовского и компании не только сюжетом, но и мультипликацией. «Семейка монстров» – кукольный мультфильм студии Laika, который продолжает визуальные традиции «Коралины в Стране Кошмаров», «Паранормана», и стилистически он гораздо ближе к Бёртону, чем к Pixar. Да и по смыслу такое название этой сказке совсем не подходит.

Community Info