5x6 (5x6) wrote in drugoe_kino,
5x6
5x6
drugoe_kino

Categories:

Ида и Ванда

Начнем издалека.

Старшее поколение, возможно, помнит фильм "Пепел и алмаз" Анджея Вайды. Фильм о великой польской трагедии, которая разорвала пополам живое тело освобожденной Польши. Две половины страны, вместе боровшиеся против нацистов, вместе победившие, оказались врагами. Одна - коммунистическая Армия Людова, оказалась у власти в новой Польше. Другая, руководимая правительством в изгнании Армия Крайова, оказалась безжалостно сброшенной с паровоза. О трагедии бойцов, отдавших свою молодость в борьбе с захватчиками и пережившими смерть друзей, а теперь оказавшимися не только ненужными новому строю, но его прямыми врагами, рассказал Вайда. Фильм стал культовым в Польше. (Я слышал рассказ человека, который в избушке лесника увидел две фотографии - Збигнева Цыбульского - Мачека из Пепла и Алмаза и незнакомого парня. Кто это, спросил он? - Мой сын, сказал лесник. Он был в Армии Крайовой. Он погиб. - А это кто, повинуясь неясному импульсу, спросил гость. - Это его друг, спокойно ответил лесник. Он тоже погиб.)

Выброшенные из жизни, вчерашние герои решают не сдаваться. Герой Цыбульского получает задание - убить вчерашнего соратника, секретаря обкома Щуку. Кончается это тем, что... впрочем, неважно. Вернемся к "Иде".

А ведь война-то прошлась по победителям не меньшим катком, чем по побежденным. Перед нами главная героиня фильма - коммунистка Ванда (в этом фильме все непросто, в отличие от назидательной притчи "Левиафан"; и главная героиня, по крайней мере по моему глубокому убеждению, отнюдь не заглавная). Она вернулась с войны, стала окружным прокурором, потом судьей. У нее машина, большая квартира. Она вернулась с войны... Да нет, она не вернулась. Вернулась ее оболочка, которая посылает на смерть "врагов народа", пьянствует и спит со случайными мужиками, чтоб забыть Ванду, которая не вернулась. Которая осталась в 1944 вместе с маленьким сыном и (по-видимому, убитым - в фильме очень многое недоговорено) мужем. Помните "Гадюку" Толстого? Да-да, ту самую героиню гражданской войны, "гадюку" из московской вороньей слободки...

А еще в 1960 год вернулась ее племянница. В 1944-ом - младенец по имени Ида Лебенштейн, спасенная монахинями, воспитанная в католическом монастыре, а сейчас - послушница Анна, собирающаяся принять постриг. Последняя ниточка, связывающая Ванду с оставшимся на войне миром. Ниточка, которую она сберегала до последнего. Не трогала. Не вспоминала. И потянула за нее только тогда, когда поняла - ВСЁ. Больше она не может. Оставшаяся на войне Ванда зовет к себе пустую оболочку.

Ванда вызывает Иду из монастыря. Рассказывает ей, кто она. Рассказывает, как погибли ее родители - сестра и зять Ванды. И две женщины отправляются в последний квест - найти кости родителей Ванды и захоронить их на кладбище. Осознанно или нет, но Ванда ищет в этом сакральном действии искупления, освобождения. И безгрешная Анна-Ида должна ей в этом помочь. Но безгрешная ли? Да, она не грешна - не пьет, не курит, не спит с мужчинами, молится пусть чужому и непонятному, но богу. Но можно ли считать безгрешным человека, который и не знает, что такое грех, ни разу его не попробовал. Не отказался от греха, но не знал его?

Не будем размазывать белую кашу по чистому столу. Ванде не удалось найти искупления - последним шагом в ее квесте оказался шаг из окна. А Ида, почувствовав правоту Ванды, из не-грешившей становится безгрешной. Вечернее платье Ванды, ее туфли шпильки, ее сигареты и водка - и прекрасная, незабываемая ночь с нежным и любящим мужчиной. Теперь Анне есть от чего отказываться. И она отказывается - возвращается в монастырь. В тот свет, который не заслужил Мастер, и который не заслужила Ванда. Ванда же, как и Мастер, не искала света - она искала покой, и заслужила его - но это мы должны додумать сами. Как сказано, в фильме очень много недоговоренного.
Tags: 2015, Оскар, польское кино
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments