Неизвестная Болгария (neizvestnayabg) wrote in drugoe_kino,
Неизвестная Болгария
neizvestnayabg
drugoe_kino

Categories:

"Левиафан" - правда или ложь? Кому как...

Здравствуйте уважаемые читатели. Вчера имел честь посмотреть фильм Андрея Звягинцева - "Левиафан". Не смог остаться равнодушным, фильм до сих пор "держит", в связи с чем и решил выразить своё мнение...

Почему именно этот фильм, а не другой. Потому, что ВСЁ ПРАВДА! Скажу сразу, что мне эта картина напомнила себя, в так сказать, молодости. Мне приходилос несколько лет жить в подобных небольших рыбацких поселениях, а также, в удалённых от моря деревнях, в различных регионах России. Не всегда же я жил в Болгарии!)))

Я не диссидент, так сложилось. Конечно, фильм художественный, не документальный, тем не менее, основан на реальных событиях, хотя и не в России. Применительно к тому, а к данному и подавно, времени, хочу сказать, что, практически, в этих, и не в этих, местах ничего не изменилось. Всё осталось на своих местах. Как всегда, 2 персонажа (образно) - власть и люди. Ну, что же, попробую разобрать, так сказать, данный фильм, по моему и выяснить (во всяком случае, для себя), почему на этот фильм столь неоднозначная реакция...

lfan


"Левиафан" порочит РПЦ, оплёвывает действующую власть и, вообще, является заказом Госдепа США. Громогласные заявления звучат со всех сторон России!

Очень интересно, почему же фильм порочит РПЦ? Ведь правда, что простые монахи живут очень просто. Потому, что ВЕРЯТ! И это правда. А, что высшие чины церкви живут, так сказать, "не хлебом единым". Аппетит будь здоров! Тоже правда.
Также, интересным моментом можно считать то, что, практически, 70 лет, всё население России были атеистами. И я в том числе. Даже в пионеры не брали, не говоря про комсомол или партию. Нас так воспитывали, поэтому верили в высшие силы где - то в глубине души, а крестики прятали (у кого они были). Граждане, в каракулевых шапках, внушали нам, что ВЕРА в БОГА - зло, а БОГА нет.
Итог: Те же каракулевые шапки, один быстрее другого, побежали в церкви и неистово, бросив партийные билеты и остатки совести, стали отбивать поклоны. Наверно, просили чего - то? Это только им известно чего?! Ребус, не правда ли?!

По поводу действующей, да и не действующей, власти можно сказать, что персонаж Романа Мадянова (МЭР) просто "нервно курит в сторонке". Также, как и милиция, прокуратура и суд. Один из последних примеров - "майор - правдоруб" (так его называют), из Приморского края. Можно найти в интернете. Да, как он посмел сказать, в обращении к Президенту РФ, что солдат (Российской Армии!) кормят собачьими консервами?! На тебе, товарищ офицер, 4.5 года строгого режима. Не понял, бывший майор? Мало. Ещё добавим 4.5 года. Бывает и за убийство дают меньше. Был бы человек, а дело найдётся. Кстати, версия с собачьими консервами следствием не подтверждена. Хотя, этикетки снимали при всей РОССИИ. Опять ребус?!

А то, что фильм заказ Госдепа США - это уже, вообще, полный бред. Да, фильм снят на реальных, произошедших в США, событиях. И что? Мало в России фильмов, снятых по иностранному сценарию? Тогда, почему "Левиафан". Да, всё просто - он правдивый!
Конечно, многие увидели себя в сценических персонажах. Слесарь увидел слесаря, жена - жену, а мэр - мэра и т.д.

Вот, например, глава КПРФ считает, что фильм Звягинцева носит антинациональный характер. Странно, а почему же он так считает? Тоже правда "глаза колет"? В каракулевой шапке было проще, да, в принципе, он и сейчас не бедствует. А зачем ему охрана? Или им? Они же избранники и слуги народа. Неужели, собственные избиратели могут причинить какой - нибудь вред? Опять загадка - от кого защищаются?

"Взята развалившаяся деревня в Мурманской области, и на этой чернухе показана якобы вся наша нынешняя жизнь", - сказал Зюганов. "Это не первый и не последний фильм, такую деревню можно где угодно найти", - добавил он. Конечно, но не в любой стране. В Болгарии, пока, тоже можно найти. Но, Болгария не является крупнейшей державой мира. Всё ещё впереди, будем надеяться. Можно сказать, что уж точно не жизнь лидера КПРФ показана. А отождествлять себя с народом, было бы, скорее всего, неуместно. Недавно разнервничались "избранники" по поводу стоимости каши (икра - то не изменилась!) в Госдуме - раньше была 20 рублей, а сейчас 50. Беспредел, что творится, откуда у них деньги на кашу? И это показывают все россиийские СМИ. Мда...

Опять же, член Общественной палаты, политолог Сергей Марков призывает режиссёра встать на колени на Красной площади (какое-то лобное место просто - один лежит в мавзолее, другой стоит на коленях...) и покаяться за содеянное. Как считает Марков, "Левиафан" слишком негативно интерпретирует российскую действительность. Да, ну? Цитируем уважаемого политолога:

"В фильме показано, что жизнь русских настолько ужасна, что и отобрать ее — не такой уж большой грех. То есть, по сути, он производит расчеловечивание русских и тем самым является идеологическим обоснованием геноцида русского народа. Я бы на месте Звягинцева эту ленту снял с проката, пришел на Красную площадь, встал на колени и попросил прощения".

И что, взял бы и пришёл, или все вместе, за руки, пришли - и встали на колени. Перед НАРОДОМ! Не беря с собой Звягинцева. Ещё бы Лядову заставили просить прощения за роль. Бред!
Член Общественной палаты провёл параллель между отношением Запада к картине и к ситуации в Донбассе. "Это реакция не на "Левиафан", а реакция на агрессию против России, которую проводят спецслужбы США, заставляют убивать людей в Донбассе, заставляют вводить санкции. Кроме того, это реакция на ту пятую колонну, которая поливает грязью Россию", – убежден Марков. Он в своём уме?! При чём здесь Донбасс? Пятая колонна? Да, хоть двадцатая!

Параллелить можно всё, что угодно. Какая агрессия против России? И опять скажу образно. 12 (и более) друзьям Оушена запретили въезд в ЕС, США и т.д., активы заморозили. Бедные! А так хочется! А в ответ, получите агрессоры общенациональное эмбарго. Ничего, скоро будет полное импортозамещение. Терпите, у них в Думе тоже каша подорожала))) Надежда умирает последней.
Политолог отрицательно, как то нервно, оценивает работу Звягинцева. "Я считаю, что этот фильм - "заказуха" кинофестивальная, чтобы получить призы. Чем мне больше всего фильм не понравился? Всегда есть что-то хорошее, а в этом фильме нет никакой надежды, побеждает зло", - сказал он. Не всем "заказухам" бездарных режиссёров предоставляется честь международного признания. Или я не прав?

"Левиафан" был удостоен премии "Золотой глобус" и премии кинокритиков Лондона, в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", а также вошел в число номинантов на премию "Оскар" и BAFTA, в аналогичной категории.

Вот так я представляю себе, уважаемые читатели, краткое видение картины "Левиафан". Прошу учесть, что это только моё личное мнение. Да, и как сказал премьер - президент (а потом наоборот...): "Мы все в одной лодке". Просто, кто - то на яхте..., а кто - то на "Титанике". Всем удачи и процветания!
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments