twentysquirrels (twentysquirrels) wrote in drugoe_kino,
twentysquirrels
twentysquirrels
drugoe_kino

Category:

"Пробуждение" Пенни Маршалл 1990

«Человеческий дух сильнее любого лекарства».


Фильм основан на реальных событиях, описанных неврологом Оливером Саксом .
Застенчивый врач-исследователь доктор Сэйер ( Робин Уильямс), не работавший ранее с пациентами, получает должность врача в психиатрической клинике, где сталкивается с большим количеством больных, перенесших энцефалит и находящихся в кататоническом ступоре. Человек, с виду странноватый, он мыслит нестандартно, и, благодаря экспериментальному лечению, дает безнадежным пациентам шанс на полноценную жизнь.

Главный его подопечный, Леонард (Роберт Дениро)- человек, впавший в состояние ступора в детстве, приходит в себя спустя 30 лет. Леонард знакомится с миром заново, он с детской непосредственностью принимает всё то, чего был лишен 30 лет. В одной из сцен он звонит доктору ночью, так как считает нужным, напомнить людям о самом главном:
«— Надо рассказать всем, надо им напомнить о том, как это хорошо...
— Что хорошо, Леонард?
— Прочитайте газету, что там пишут? О плохом, только о плохом. Люди забыли, что такое жизнь, что значит быть живыми! Им надо напомнить о том, что они имеют и что могут потерять! Я чувствую, что жизнь — это радость, это дар, свобода! Жизнь — это чудо!»

Вслед за ним просыпаются и другие пациенты. Это трудное испытание для каждого из них, часть жизни безвозвратно утрачена. Бабушка, впавшая в ступор в 20-е годы, чувствует себя 20-и летней, пожилой мужчина узнает, что его родители умерли. Тем не менее, они полны жизни и счастливы. Однако, лекарство мало изучено, и дает только временный эффект.

"— Вы ему сказали, что я добрый человек. Разве это доброта — вернуть жизнь и снова отнять.
— Её дают всем и отнимают у всех нас.
— Почему мне от этого не легче?
— Потому что вы добрый человек."
(беседа доктора Сейэра и медсестры Элеанор о Леонарде)



Данный фильм - метафора о жизни, в том смысле, что глубина важнее длинны. О том что жить нужно здесь и сейчас.Даже сам доктор Сэйер просыпается в финале и приглашает свою помощницу Элеанор, которая давно проявляет к доктору интерес и всячески его поддерживает, хоть он этого не замечает, выпить с ним кофе. Удивительная история дружбы доктора Сэйра и Леонарда, которые помогли друг другу «проснуться», вызывает самые светлые эмоции и просто не может оставить кого-то равнодушным. После фильма обязательно внезапно захочется жить.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments