ogogo_hi (ogogo_hi) wrote in drugoe_kino,
ogogo_hi
ogogo_hi
drugoe_kino

Category:

"Левиафан" и около него

Про этот фильм, конечно, только ленивый еще не высказался. Ну а чем я хуже? В общем, сходили мы в кино на "Левиафан".
И что тут скажешь, чтобы особенно не повторяться? Постараюсь покороче. Фильм мне очень понравился - сюжет, съемки, игра актеров - все на высоком уровне. Может, поэтому он вызвал столько толков. Русский фильм, где актеры хорошо играют, это, конечно, успех. Виды природы, которые сопровождают нас на протяжении всего фильма тоже вызывают восторг, такую красоту, живя в городе, каждый день не увидишь. Про "Левиафан" много кричали, что он антироссийский (особо яростные патриоты кричали и кичились тем, что не пойдут его смотреть, откуда тогда знают? а хипстеры-оппозиционеры упивались каждой рецензией типа "ах вот как в России все живут, оказывается").
Я вот, честно, вообще не поняла, что в нем антироссийского, в этом хорошем фильме хорошего режиссера? Если бы не тонна информации из сети, мне бы и в голову это не пришло. Фильм о вечных проблемах (власть-гражданин, мачеха-пасынок, глубинка-столица, муж-жена и т.д.), так что суждение, что все это об исключительно современной России, очень узко. Я бы даже обиделась на месте Звягинцева.



Что дальше? Доводы о нереалистичности фильма тоже кажутся мне крайне неубедительными. Я даже скажу больше, в "Левиафане" каждый жест, каждая реплика, каждая эмоция кажутся мне правдивыми. И каждый городской и заводской вид тоже. Мы, конечно, в Москве так не живем, но надо ж совсем не выезжать из города, чтобы не знать, что за МКАДом все иначе. Я была в Комсомольске-на-Амуре, в селе Таргай Кемеровской области, городе Кировске Мурманской области и много где еще. Там действительно такие пятиэтажки у подножья гор (в лучшем случае), такие автобусы, магазины и все остальное. И люди там такие! Не хотят переезжать в Москву (бывает и такое, представьте). Жизнь там идет. В чем-то хуже, в чем-то лучше, как везде. У людей там тоже есть выбор и возможности. Можно это принять, а можно вскидывать руки к небу и жалеть их, но им это не нужно.
Кто-то говорит, что фильм очень тяжелый, режиссер видит один негатив или наконец-то кто-то заговорил про беспредел, который у нас творится. Вы серьезно? Я лично только и читаю в ленте всех соц. сетей об этом беспределе, слушаю истории, иногда сама попадаю в бюрократический ад. Прекрасно, что такой фильм снят, у нас вообще мало серьезных и качественных фильмов, все больше "Елки" и иже с ними. Но ведь вы же не только отечественное кино смотрите? Есть американские, французские и другие фильмы о похожих проблемах. Это не какая-то там запрещенная тема.
Может, вы думаете сейчас, а с кем она тут дискутирует?:) Со всеми, кто смотрел "Левиафан" и оставлял отзыв на просторах Интернета. Например, с теми, кто иммигрировал за границу (да, это серьезный и ответственный шаг, на который далеко не каждый решится) по тем или иным причинам, но успокоиться до сих пор не может. Что ни день - перепост какой-нибудь статьи о том, как в России всё плохо (читай "как мы вовремя уехали"), какой у нас тут режим и прочее. Ну кого уже теперь интересует ваше мнение оттуда? Живите спокойно, в той стране, чьими гражданами вы теперь являетесь, наверняка есть своя политическая жизнь. Может, вам там и тяжело до сих пор, но зачем таким извращенным способом убеждать себя, что вы сделали правильный шаг? Это, кстати, как раз те люди, которые хватаются за каждый эпизод фильма и стараются на основе него говорить об ужасной жизни каждого, кто живет в России. У нас тут по-разному.
В общем, смотрите "Левиафан" даже если вас раздражает шумиха вогруг него. Фильм гораздо лучше того, что о нем пишут.
Tags: 2015, Звягинцев, Левиафан, Россия
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments