Лариса Лисюткина (shaherezada) wrote in drugoe_kino,
Лариса Лисюткина
shaherezada
drugoe_kino

Categories:

Оскар у фильма Гранд Будапешт Отель! Это правильно

В центре фильма — сам отель, чудо европейской культуры, венец этики и эстетики погружающегося в пучину войны старого мирового порядка. Именно этого героя представляет зрителю пролог: вслед за управляющим (месье Гюстав, актёр Рэйф Файнс), зритель совершает марш-пробег по его коридорам, холлам, вестибюлям и ресторанам. Всюду роскошь, всё со вкусом, везде идеальный порядок, смесь имперской австрийской чопорности и восточноевропейской экзотики. Персонажи, антураж и даже пейзаж слегка утрированы, особенно типажи. В ролях, как видно из списка — сплошь звёзды первой величины. Их внешность связана у зрителя со многими кинообразами.


События, якобы имевшие место в известной европейской гостинице, происходят в ретроспекции: они помещены в период между двумя мировыми войнами и предстают в пересказе одного из персонажей — господина Мустафы. Он управляющий ныне полупустого отеля, а в событиях далёкого прошлого, о которых он повествует, он лобби-бой, экзотический подросток из Индии, беженец от войны и протеже своего обожаемого учителя месье Гюстава, тогдашнего управляющего. В фильме масса пародийных приёмов, он до остолбенения зрелищный. В нём есть наёмный убийца с кастетами на обеих руках - рисунок его роли выдержан в стиле кибер-панк, он двигается как будто он робот. А физиономия, мне кажется, немного под Шварценеггера загримирована.

Богатая гостья отеля, мадам Д., завещает месье Гюставу бесценную картину Boy With Apple. Дальше действие идёт как классический детектив с элементами блокбастера: Мадам Д. гибнет от рук неизвестного убийцы, её сын Дмитрий даёт клятву отомстить за смерть матери, вся родня покойной, внешне напоминающая семейку Дракулы, вне себя от того, что от них уходит на сторону дорогая картина. По обвинению в убийстве арестовывают месье Гюстава, который ищет помощи у своего верного друга, Мустафы, и у объекта обожания Мустафы, кондитерши Агаты. Далее - побег из тюрьмы через канализационные тоннели, погони и борьба с «киборгом-убийцей», аншлюс Австрии (актуально как никогда на фоне захвата Крыма!). На месте аристократии в отеле Гранд Будапешт расквартировывается фашистская солдатня, месье Гюстава и Мустафу ублюдки избивают в международном вагоне, Гюстава убивают, Мустафа, с его явно «неарийской» внешностью неизвестно как переживает все потрясения эпохи и предстаёт в прологе к фильму уже благородным стариком, отмеченным необычной судьбой и счастливой звездой, пославшей ему в наставники месье Гюстава. А отель, т.е. Мир, он стареет, ветшает, выходит из моды. Но в нём всё же происходит встреча молодого писателя и доброго старого Мустафы, поведавшего ему горькую, изящную, ироничную историю своей жизни...
P.S. Съёмки фильма проходили в Германии, в старинном городе Гёрлитце, в здании бывшего универмага. Декорации, грим и костюмы - киностудии ДЕФА.

Tags: Оскар-2015, Отель Гранд Будапешт, Рэйф Файнс, Тильда Суинтон, Уэс Андерсон, Фарид Мюррэй Абрахам
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →