RUBA (rubaduba) wrote in drugoe_kino,
RUBA
rubaduba
drugoe_kino

Category:

"Бердмен" Иньярриту, 2014

Раз в неделю ко мне приходит бородатый приятель с бутылкой и рассказывает новости. В этот раз он полчаса кряду хвалил фильм «Бердмэн». То есть, буквально «немедленно качай, кино ааа-тличное». Глянул в интернет – все тоже хвалят. Антон Долин вот написал, что это лучший фильм года. Так что скачали, посмотрели с женой, переглянулись и пожали плечами. О чем шумиха?
Все знают, насколько сладка тема стареющей звезды. Об этом писано тонны книг, снято фильмов, как артхауса, так и попсы. Ну потому что тема сладкая и понятная - томление старика, выцветшие афиши, возмущение близких. Так вот, на мой субъективный взгляд Алехандро Гонсалес с «Бердменом» ничего не добавил в этот жанр, кроме похвального намерения устроить бенефис дедушке Майклу Китону. В остальном же, сюжет банальный, второстепенные персонажи умудряются смотреться плоско и вымученно (а среди них, на минуточку Эдвард Нортон, Наоми Уотс и Эмма Стоун). Диалоги мутные, переживания надуманные, а сверхвозможности героя и блокбастерная черная птица в качестве метафоры выглядят больно по-детски. Остается наблюдать за отличной работой оператора и мясистыми видами Бродвея за мутным окошком старческой гримерки.
Возможно, конечно, дело в киноязыке конкретного режиссера. Мне никогда не нравились фильмы Иньярриту, как и Аранофски. Но, последний, кстати, умудрился снять фильм «Рестлер», примерно на ту же тему. И у него это вышло не в пример Алехандре честно и убедительно.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments