misa_bond (misa_bond) wrote in drugoe_kino,
misa_bond
misa_bond
drugoe_kino

Categories:

«Левиафан», 2014

Перед просмотром я конечно же успела взглянуть по диагонали на критику, которая в основном пестрит негативными отзывами и определениями типа "чернухи". А фильм-то отличный! Два с половиной часа на одном дыхании (вру, через час пришлось уехать, но ждала с нетерпением момента, чтобы продолжить просмотр. Не буду вникать в символику, хотя безусловно она в фильме четко просматривается.
Левиафан сидит внутри каждого из нас. Как говорит герой Вдовиченкова:"мы все виноваты".
"Можно ли ты удою вытащить левиафана и верёвкою схватить за язык его? вденешь ли кольцо в ноздри его? проколешь ли иглою челюсть его? будет ли он много умолять тебя и будет ли говорить с тобою кротко? сделает ли он договор с тобою, и возьмешь ли его навсегда себе в рабы?"...
Надежда тщетна: не упадешь ли от одного взгляда его? Нет столь отважного, который осмелился бы потревожить его; кто же может устоять перед Моим лицем? Кто предварил Меня, чтобы Мне воздавать ему? под всем небом всё Моё. Не умолчу о членах его, о силе и красивой соразмерности их. Кто может открыть верх одежды его, кто подойдёт к двойным челюстям его? Кто может отворить двери лица его? круг зубов его — ужас; крепкие щиты его — великолепие; они скреплены как бы твёрдою печатью; один к другому прикасается близко, так что и воздух не проходит между ними; один с другим лежат плотно, сцепились и не раздвигаются". (ц) -Книга Иова (Иов. 40:20—41:26).
Общество и является этими самыми "зубами и щитами", защищающими Левиафана. Вырваться из этого плотного плена крепких челюстей, ох, как непросто. Проще зуб сломать, все равно на его месте новый вырастет.
И проблема эта не российская, а общечеловеческая. Фильмы такого рода при желании можно найти  и в американском и в европейском кинематографе, так что цели "опускания" России я здесь не увидела. Но не будем отрицать, что Россия страна особенная, и процессы, происходящие в ней,  имеют свои собственные, вычурные формы. То, что в других странах скорее является исключением, вызывающим резкий общественный резонанс,  в России -  обычное явление.
И тем не менее, фильм проникнут любовью к России и к русским людям. Мрачная природа? Ну уж какая есть. Россия большая - природа разная. Меня наоборот эти северные пейзажи заворoжили. Мат и водка? А с каких пор это стало резать глаза и уши? Или в кругу автослесарей и работников милиции принято выражаться исключительно на языке Пушкина и пить крюшон?
Показаны обыкновенные люди, живущие в непростых условиях, но добрые и счастливые по- своему. Сколько любви и нежности в отношениях отца и сына. Сколько жертвенности и заботы к ближнему в немногословной Лиле. Какая открытая для прощения душа у главного героя! А то, что по мнению некоторых на церковь посягнули, так и "не все золото, что блестит". В фильме показаны разная церковь, разные ее служители и разная вера. А право выбора, кому, что ближе, оставлено за зрителем.
Tags: 2014, Звягинцев, Левиафан
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments