?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Остров" Павла Лунгина
кино
barikripke wrote in drugoe_kino
Авторская работа Павла Лунгина с редкими по-настоящему талантливыми актерами отечественного кинематографа.
Фильм по жанру похож на притчу. В далеком 1942 году отец Анатолий – целитель и чуть ли не святой – совершил тяжкий грех, за что и мучается всю жизнь. Не в силах задушить грызущих изнутри бесов отец Анатолий уединяется на острове с монахами, где есть кочегарка, колокольня, монашьи кельи и небольшая  церковь. Там он и замаливает свои грехи, а заодно и помогает мирянам, до которых доходит слух о его чудесных способностях ставить на ноги хромых и направлять на истинный путь заблудших.

4379fd51be9b4e3a070b7af2a314971d


Редко меня заносит в русское кино. Про фильм «Остров» конечно много слышал и мне его давно уже рекомендовали, но я все откладывал на потом.  И вот, посмотрел. Ну что сказать, мне нравится  авторский почерк Лунгина, а игра Мамонова и Сухорукова еще больше нравится. Я, в общем-то, увидел то, что и ожидал увидеть. Ну, может чуть менее того, что ожидал. Фильм бесспорно талантливый и увлекательный.
Главное достоинство картины, разумеется, исполнитель главной роли Пётр Мамонов. Я на самом деле больше всего им завлекся. Человек это яркий, несущий в себе какой-то древний отпечаток именно российской души.  Актер с необыкновенной энергетикой , которая излучает прямо с  экрана и гармонично расставляет полутоне в кадре. В его сумасшедшем буйстве есть что-то очень искреннее, без пятен лжи и притворства. Мамонов был хорош. Мамонов был красив и, кстати, я сразу же увидел, что он не играет персонажа, он просто играет самого себя. В чем чуть позже я удостоверился, отыскав откровения Лунгина.
Ну и как бы десертом тут был мой любимый русский актер Виктор Сухоруков. Потрясающий актер с необыкновенной харизмой и волшебством перевоплощения.
Вот чем плоха современная туча российских актеров ? Плохи они тем, что кривляются, а не играют. Сухоруков никогда не кривляется. Он как бы поёт свою роль. Он может спеть её в разных тональностях, спеть её по разному, но он никогда не фальшивит.

5118c9bbd83bc

Про Дюжева не скажу, что он плох. Но тут разрыв резко ощущается. У Дюжева есть какая-то сексуальная харизма, которая позволяет ему придавать персонажам особой бархатности.
Сценарий хорош. Не блестящ, но действительно оригинален и очень религиозен по своему содержанию. Да и вся картина она довольно религиозна, что хорошо, когда без фанатизма.
Режиссерская удача Лунгина в том, что ему удалось собрать в один котел людей, которые могут излучать то самое тепло христианской морали.
Пасмурное небо, серые воды, хмурые лица, уголь и огонь…Лунгин делает блестящую художественную работу, чтобы создать локации этакого чистилища, места, где нужно пребывать в сложных отношениях с понятием греха. Лунгин мастерски вышивает атмосферу предбанника в иной мир.. И здесь, безвылазно, варятся главные герои.
Операторская работа вместе с музыкальным сопровождением без фальши погружают зрителя в нужное минорное настроение, которое, по плану творца, должно заставить нас прикоснуться к чужим страданиям, впустить их в сердце и в конце проникнуться состраданием к человеку и любовью к Богу.
С точки зрения морали это очень сильный фильм и очень русский по духу.
П.С. Эпизод с изгнанием беса выше всяких похвал.  Это я вам как любитель ужастиков говорю.

1256468256_283ac26c5dd4


promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
видел этот фильм три года назад. впечатляющий

Фильм впечатления не произвел. Только Мамонов. Есть в Лунгине какая-то червоточина. Фальшивит в каждом фильме

Вот да!
Мамонтов - объемная фигура, а Лунгин - как-то мимо.

Согласна. Кроме "Такси-блюз". А уж "Свадьба" - сплошная фальшь.

да, Лунгин не великий режиссер, скорее - конъюнктурщик

и этот фильм без ядра, одна оболочка с внешним эффектом

Шикарный фильм!

Сильный фильм.
Но и грех в фильме был совершен не преднамеренно.
А то, что совершено с раздумьями и с расчетом - то не от молишь.
Но для общества такие люди уединившись делают хорошее дело, и на том спасибо им. Пораньше бы.

Недавно вспоминал про этот фильм. Побольше бы таких.

Это Ваше П.С. добило просто:)
Ну и про грызущих изнутри бесов, которых герой Мамонова не в силах задушить — тоже сильно...
Что реально хорошего в фильме, так это музыка и операторская работа, но этого мало. Смотреть же на игру актёров и следить за развитием сюжета было как-то ... неловко.
Фальшак это, а не "религиозность".
Фальшак "а-ля рюс" и апология предательства, если уж на то пошло.

шикарный фильм!

  • 1