ddesesexla (ddesesexla) wrote in drugoe_kino,
ddesesexla
ddesesexla
drugoe_kino

Category:

Мамочка Ксавье Долана

Пока все в кинотеатре толпятся у входа в зал, чтобы посмотреть новый фильм Нолана «Интерстеллар», я решила посмотреть картину, сорвавшую пятиминутные аплодисменты на Каннском фестивале. Согласитесь, не все удостаиваются такой чести!
«Мамочка» - это пятая работа канадского вундеркинда Ксавье Долана, режиссера поколения Instagram, обратившегося на себя внимание в 19 лет фильмом «Я убил свою маму». После этого последовали довольно известные фильмы «Воображаемая любовь», «Том на ферме», которые лично меня поражали своей эстетичностью и многогранностью персонажей, поэтому «Мамочку» я ждала с нетерпением.

«Мамочка» - это фильм о взаимоотношениях матери с сыном, отношениях сложных, порою мучительных: постоянные срывы неадекватного подростка, слезы матери, разбитые предметы интерьеры – все это в жизни наших героев норма. Сюжет рассказывает о матери-оторве, которая забивает своего сына с синдромом СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) из лечебницы и пытается вернуть его в состояние жизни. Именно в этот момент в их жизни появляется соседка напротив (чудаковая дама с пронзительными глазами и проблемы с речью), которая занимается с мальчиком по школьной программе. Так и образовывается новая, ни на что непохожая группа людей, которые делят друг с другом моменты печали и радости.

Фильм получился очень человеческим, проникновенным, его нужно смотреть, а не просто слушать сухие рецензии и рекомендации друзей. Интересен сам формат подачи: экран размером 1:1, как кадр из Инстаграма – сначала можно подумать, что это просто дань моде, но и это режиссерская фишка: в каждом кадре оператор снимает только одного героя, а в моменты наибольшего счастья – экран становится шире, и уже захватывает трех главных героев.

Ксавье Долан ничего не идеализирует, а показывает героев такими, какие они есть: грубая речь, порой неуважительное отношение ребенка к матери, слезы, курение и выпивка. Все предельно честно и откровенно.

Актерский состав великолепен: две любимицы Долана – Энни Дорвал и Сюзанн Клеман по сравнению с другими фильма преобразились до неузнаваемости, но все также прекрасны, на роль главного героя выбрали еще неизвестного Антуана-Оливье Пилона, который в свои 16 поразил меня своей актерской игрой. Повторюсь, Ксавье Долан никогда не прогадывает с выбором актером, а пятая работа – самая зрелая и целостная, лишнее тому подтверждение!

Из минусов, лично для себя отмечу, саундтрек: Oasis, Celine Dion, Lana Del Ray – сплошные хиты, что очень несвойственно режиссеру. Обычно в качестве музыкальной составляющей он выбирал классическую музыку, которая идеально гармонировала с картинкой. Не знаю, может быть, я не до конца поняла авторский замысел.

В заключении, я бы просто сказала вам: если вы любитель независимых фильмов, рассказывающих о нашей жизни, то бегом в кинотеатр. Вы получите массу удовольствия и насладитесь прекрасной актерской игрой. Этот фильм настоящее произведение искусства. Нужно смотреть обязательно!

Tags: кино, ксавье долан, мамочка
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment